Как-то пару лет назад (4 года 1 месяц и 21 день если быть точней) мой руководитель в обращении к сотрудникам сказал примерно следующее (в тезисах):
Профиль сотрудника в будущем сильно изменится. Профессию придется менять не меньше 4-5 раз за жизнь т.к. и сами профессии будут меняться. Придется учиться работать с технологиями. Придется учиться много учиться. Работа будет все больше кросс-функциональна. Крайне важно развивать метакомпетенции.
В тот момент в его словах мне было непонятно примерно всё. Точнее — слова-то были понятные. Непонятно было почему он говорит эти слова в публичном месте, а не со своим психотерапевтом.
Мой руководитель оказался прав и сегодня это уже не прогноз, а данность. Его модель мира оказалась в тот момент адекватнее моей.
Меняются технологии, отрасли, профессии.
Сегодня нормально менять специальность несколько раз в жизни, причем иногда менять приходится кардинально. Одним это уже очевидно, другим ещё нет.
Для первых (думаю, что среди читающих эти строки их большинство) план действий следующий:
1 Стратегирование
Стратегирование (постановка цели);
Обнаружил себя посреди неизвестного;
Поставил цель (желаемое состояние мира и практику, которая должна к нему привести);
2 Достижение цели (реализация стратегии):
Разобрался в текущей ситуации и наработал SoTA прикладное мастерство;
Использовал прикладное мастерство;
нашёл или организовал проект;
занял роль в коллективе проекта;
отыграл свою роль.
Вторым придется ещё пожить под давлением внешних обстоятельств, чтобы либо самостоятельно обновить свою прошивку, либо дождаться когда среда вынудит.
Даже если вы сегодня глубокий в какой-то области специалист, скорее всего ваша «глубина» (в концепции «T-shaped person») тает на глазах. Профессии на всю жизнь больше не выбирают.
Для того, чтобы изменить себя потребуется скорее всего довольно большое время и чтобы не сойти в это время с выбранного пути, нужно иметь развитую собранность на всех четырех масштабах времени: в моменте (до 1,5 мин), удержания внимания на выполняемой практике (до нескольких часов), постановка практики (дни,месяцы вплоть до полной автоматизации), стратегирование жизни (годы/десятки лет).
О том как развить собранность до уровня Супермена (чтобы буквально луч внимания из глаз) поговорим в другой раз.
Да прибудет с вами собранность!
#сиодо