Существуют некоторые идеи, которые вызывают у меня резкое отторжение. До главы про Этику я еще не дошел, вполне возможно, что там это рассматривается.
Одной из таких идей является идея "зарабатывания денег". Единственный способ получения денег, который я рассматриваю для себя, это "делать что-то настолько хорошо, чтобы у кого-то возникло желание дать мне за это денег". При всей утопичности этой формулировки она достаточно точно описывает мою жизнь и работу. Тем не менее, эта установка очень сильно конфликтует с позицией предпринимателя, что отчетливо видно из моих предыдущих записей.
Другой же идеей, с которой я постоянно конфликтую, является идея повторяемости. Здесь уже нет такого однозначного отторжения -- когда я встаю в роль менеджера, то я ожидаю от себя способность организовать ритм выполнения некоторой работы, на которую мне достаточно прикладного мастерства. Но когда приходит время вставать в нужную роль, то возникает затык. Сейчас я понимаю, что причина кроется в моем очень низком уровне мастерства собранности -- я не способен управлять своим вниманием, оно устремляется куда-то "само", а я могу только за ним следовать. Это отдельная область, которую следует подтянуть.
Без повторяемости не получится ставить и применять прикладные практики -- и это сказывается на моей работе. Мне повезло, что вокруг меня всегда есть люди, у которых прикладные практики развиты, а ситуации, когда надо включать интеллект и кругозор и решать что-то новое и сложное, вызывают у них боль. Тогда я радостно потираю руки -- нашлось новое развлечение, на которое можно бросить мое внимание. Хобби это, или же оплачиваемая работа -- уже вторично. Системное мышление мне нужно именно для этого -- более успешно решать те задачи, которые требуют приложение интеллекта и кругозора. Чем больше я их решу, тем больше мне их будут давать, тем меньше я буду скучать от того, что ничего интересного не осталось.
В рабочих проектах это работает, в личных не очень. Потому что прикладные практики все равно нужны, да и вообще "хочется иметь хорошие привычки". И здесь внутренний менеджер опускает руки, потому что ни один внутренний воспитатель не способен поставить на место моего внутреннего ребенка. Для некоторых практик внутренний инженер умудряется найти такие модификации, чтобы с одной стороны результат был получен, а с другой стороны требование регулярности было исключено (могу привести примеры таких модификаций, если кому-то будет интересно). Другие же практики, которые строятся на распорядке дня и ритмичности, оказываются заброшены.
В данный момент у меня в ежедневном расписании есть только две вещи, которые происходят приблизительно в назначенное время: в 8 утра я веду сына в школу, в 13.30 я обедаю. Все остальное "как получится".
В чем именно причина такого отношения к повторяемости, мне пока неизвестно. Самостоятельно решить это я не могу уже многие годы, поэтому буду задавать этот вопрос специалисту.