Бунт против повторяемости

Существуют некоторые идеи, которые вызывают у меня резкое отторжение. До главы про Этику я еще не дошел, вполне возможно, что там это рассматривается.

Одной из таких идей является идея "зарабатывания денег". Единственный способ получения денег, который я рассматриваю для себя, это "делать что-то настолько хорошо, чтобы у кого-то возникло желание дать мне за это денег". При всей утопичности этой формулировки она достаточно точно описывает мою жизнь и работу. Тем не менее, эта установка очень сильно конфликтует с позицией предпринимателя, что отчетливо видно из моих предыдущих записей.

Другой же идеей, с которой я постоянно конфликтую, является идея повторяемости. Здесь уже нет такого однозначного отторжения -- когда я встаю в роль менеджера, то я ожидаю от себя способность организовать ритм выполнения некоторой работы, на которую мне достаточно прикладного мастерства. Но когда приходит время вставать в нужную роль, то возникает затык. Сейчас я понимаю, что причина кроется в моем очень низком уровне мастерства собранности -- я не способен управлять своим вниманием, оно устремляется куда-то "само", а я могу только за ним следовать. Это отдельная область, которую следует подтянуть.

Без повторяемости не получится ставить и применять прикладные практики -- и это сказывается на моей работе. Мне повезло, что вокруг меня всегда есть люди, у которых прикладные практики развиты, а ситуации, когда надо включать интеллект и кругозор и решать что-то новое и сложное, вызывают у них боль. Тогда я радостно потираю руки -- нашлось новое развлечение, на которое можно бросить мое внимание. Хобби это, или же оплачиваемая работа -- уже вторично. Системное мышление мне нужно именно для этого -- более успешно решать те задачи, которые требуют приложение интеллекта и кругозора. Чем больше я их решу, тем больше мне их будут давать, тем меньше я буду скучать от того, что ничего интересного не осталось.

В рабочих проектах это работает, в личных не очень. Потому что прикладные практики все равно нужны, да и вообще "хочется иметь хорошие привычки". И здесь внутренний менеджер опускает руки, потому что ни один внутренний воспитатель не способен поставить на место моего внутреннего ребенка. Для некоторых практик внутренний инженер умудряется найти такие модификации, чтобы с одной стороны результат был получен, а с другой стороны требование регулярности было исключено (могу привести примеры таких модификаций, если кому-то будет интересно). Другие же практики, которые строятся на распорядке дня и ритмичности, оказываются заброшены.

В данный момент у меня в ежедневном расписании есть только две вещи, которые происходят приблизительно в назначенное время: в 8 утра я веду сына в школу, в 13.30 я обедаю. Все остальное "как получится".

В чем именно причина такого отношения к повторяемости, мне пока неизвестно. Самостоятельно решить это я не могу уже многие годы, поэтому буду задавать этот вопрос специалисту.

Возможно неправильно понял, но я не вижу ничего утопичного в «делать что-то настолько хорошо, чтобы у кого-то возникло желание дать мне за это денег». На мой взгляд это то, что отличает профессионала в какой-то области от любителя, который занимается этим из-за денег/моды. Или, если связывать с понятием икигай, когда человек занимается делом к которому у него страсть, то он делает его хорошо потому что не может по другому. И поэтому ему платят деньги (часто выше рынка), а не наоборот.

Подробный комментарий даст Юлия)

Спасибо за пост!

Очень хорошо, что выявили недостаток собранности и можете его внести в свой список проектов для выделения времени на постановку собранности, или принять решение о не-исправлении – т.е. сознательно выбирать своей действие.

И то что проводите рассмотрение в разных контекстах, отдельно для рабочих и личных проектов очень хороший ход – в курсе ОиК даются именно такие задания - для постановки автоматизма и быстрого распознания предлагается на разных контекстах применять изученный материал.

А способность быстро сориентироваться в незнакомых ситуациях говорит о сильном интеллекте (подробнее об этом можно прочесть тут https://www.facebook.com/system.school.ru/posts/1527433740780521 и еще в учебнике «Образование для образованных 2021, глава 3). И для поддержания  мощности интеллекта - важно ставить самому себе задачи все более и более сложные задачи.

Что касается конфликта вашей установки с позицией предпринимательства - обратите пожалуйста внимание, что создание ценности для покупателя, причем - ценности, в идеале, значительно превышающей цену - основная задача предпринимателя. Это не про обманы и втюхивание а о взаимовыгодной сделке…что никак не противоречит сути тезиса, заложенного в вашей установке. 
Для примера можно рассмотреть производителя бытовой техники Dyson - им приносят и будут приносить деньги те люди, для которых ценность предоставляемого класса качества - значительно выше цены. 
Дополнительно, по теме цены и ценности, можно посмотреть видео - Алекс Гормози (ценность > цены для покупателя, для предпринимателя выгодно): Pricing Concepts - I 2x Prices and Made 6x Profit [Vid3] - YouTube;
И тут пост, о выгодных сделках ("не “продавать”, а быть купленным») https://t.me/hlebvoda/632

А системное мышление, вам пригодится чуть раньше, чем вы пишете - оно поможет определить те из ваших задач, которые делать не нужно. А после проверки на нужность - поможет управлять вниманием, для успешного решения задачи. 

А вот смешивать психологию и СМ - не рекомендуется. В СМ роли, как в театре - внешние, тк роль всегда связана с действием, в физическом мире (цитата - «Понимать себя» можно пассивным образом, думая о себе, а можно активным образом совершать действия и получать обратную связь за счёт своих ощущений», учебник СС ВСМ, глава 5)

А для того, чтобы лучше разбираться с психологическими состояниями, используйте психологические понятия (язык психологии) в роли психолога.

Для постановки практик по «уговариванию» себя - самолидерства, можно взять книги из списка доп. литературы, например - Келли Макгонагал про силу воли (находите свое “вознаграждение” от какого-то занятия, выстраивайте условия, чтобы эта штука почаще выполнялась).

Примеры модификаций получения результата, при исключении требований к регулярности звучит как лайфхак и мне - интересно. Буду ждать публикации) 

Спасибо за комментарий.

Вопрос надсистемы, заинтересованных лиц и предпринимательства вообще – отдельная большая проблема, причем кажется я начинаю к этому приближаться, о чем в ближайшее время планирую написать отдельный пост. Туда же относятся проблемы с уговариванием и вознаграждениями.

Пример модификации практики, чтобы она с одной стороны была достаточно регулярной, а с другой стороны не превратилась в “автоматизм по расписанию”.

Требуется регулярно (в идеале ежедневно) проводить ревью исчезающих заметок. В такой формулировке это повторяемая задача, которую нельзя пропускать и упускать – в противном случае невыполненные ревью будут накапливаться и откладываться.

Модифицированный вариант – исчезающие заметки группируются по датам. К каждой дате автоматически создается задача “провести ревью за эту дату”. Эта задача может быть выполнена в любое время.

В данный момент на полное ревью всех заметок за неделю мне достаточно 2-3 подходов по 1 помодоро. При таком подходе есть регулярность, но нет ритма (в точности повторяется ситуация, описанная в разделе про ритм/cadence), что и позволяет мне с одной “не бунтовать”, а с другой стороны обеспечивает достаточно своевременную обработку заметок.

Тут по описанию вижу - что модификация, решает ваши потребности, а значит - имеет место быть:) Из моего опыта, предложу вам - посмотреть на ритм по другому. Не как на “рамки и ограничения”, а как на “тягач” - если вы сами себе выделите те же 3 помидорки в одно и то же время, в один и тот же день недели…то можете обнаружить, что вам станет спокойнее не надо искать опилки времени и наблюдать накопление задач - есть “законные” слоты времени, для работы. От этого - спокойнее станет (точно запланировано время, а не изыскивается, точно времени хватит) а само движение к цели - будет ощущаться плавнее, и одновременно - неотвратимым:) Ритмичность - не про ограничения, это тот же бунт…только против обстоятельств)

Вообще главу по предпринимательству я буду переписывать, и вводить прямо туда понятия “цена”, “ценность”, “взаимовыгодные сделки” и тп. По планам должна быть залита в онлайн-курс до конференции в апреле, но там много будет зависеть от технических возможностей обновления)

А вообще с темой предпринимательства будем разбираться по линии около собранности, как это ни странно (собранность при рациональном фланировании, в полной неизвестности немного отличается от собранности для известной поставленной цели. Первое – фактически собранность для предпринимательства). Мы это обсуждали на последних лабораториях собранности, если интересно: Лаборатория собранности 4 - YouTube

Уговаривание себя встать в уже выбранную роль – это лидерство (менеджерская подпрактика). Выбор роли, определение вознаграждения – предпринимательство “в малом”.

Ритм не обязательно привязан к физическому времени. Вообще самые эффективные автоматизмы обычно привязаны к логическому выполнению условий. например, привычка срабатывает автоматически, когда создаются подходящие условия среды, а не в 10:00 в субботу.
Кроме того, ритм может ставиться меееееееедленно. С комментированием постов я долго экспериментировала (сколько времени и когда уделять), а потом около полугода у меня постоянно ритм ломался. Но я продолжала его придерживаться и после сбоев, и в какой-то момент он “заработал” автоматически.

Так что имеет смысл подумать над логическим временем ревью заметок. Скажем, вы публикуете пост в блоге, и сразу после этого разбираете накопившиеся исчезающие заметки. Переключение контекста минимальное, условие – логическое. Или что-то подобное придумать, работающее для вас.