“Делай то, что умеешь, с тем, что у тебя есть, там, где ты есть”. Цитата не точная, но смысл, думаю, понятен. Можно еще добавить: “и лучше уже сейчас, иначе другие сделают все за тебя”. Получилась простая и действенная формула, бери и повторяй.
Сделав то, что уже умеешь, сможешь шагнуть чуть выше и понять что-то новое, что ранее было недосягаемо.
С новыми знаниями можно получить новые ресурсы и попасть в новое место.
А здесь уже осмотреться и повторить алгоритм еще раз. Много раз. (ГоуТу п.1)
Такой подход избавляет нас от долгосрочного планирования, проекты становятся короче, гибче. Меньше рисков не сделать или сделать, но не то. О похожем подходе я узнал из учебника ОдО-2021. Здесь проекты представление ступеньками или камушками ( в оригинале Stepping Stone), прыгая по которым мы (исследователи\предприниматели) переходим реку или озеро. Дальние от нас камушки скрыты туманом и недоступны нашему взору, мы можем долго думать и гадать, что же там и почему у нас этого нет (здравствуй, прокрастинация). Но никогда не сможем туда прыгнуть, так как они еще не видны нам. Мы находимся на своем камне и делаем только то, что доступно нам здесь, стараемся раздвинуть границы видимости для нас, чтобы уже потом прыгнуть на новый камень. Но тут есть подвох! Нет гарантии, что глобально мы движемся в правильном направлении, вполне возможно, что этот путь не переведёт нас через реку! И тут нам приходят на помощь другие путники (исследователи смежных областей), которые двигаются параллельно с нами, скачут по своим камням. Глядя на тех, кто продвинулся дальше, мы можем корректировать наши шаги и выбирать те камни, которые позволят нам двигаться вперед быстрее.
NEFEDOVMS, хорошая рефлексия по теме бесконечного развития, и отлично, что вы постарались выработать свой шаблон для понимания. Спасибо за ваши мысли, которые помогли и мне структурировать свои. Читая других людей и обращая внимание на определенные их мысли, ты начинаешь сам лучше понимать себя. Вот поэтому так важно упражнение по комментированию постов сокурсников.
Хотелось бы немного уточнить или раскрыть фразу "иначе другие сделают все за тебя". С моей точки зрения важнее не обогнать кого-то, важнее быть деятелем, а не только потребителем. В простых вопросах конкуренция высока, а сложных проблем много и там конкурентов часто не бывает. Деятель постоянно повышает жизненное мастерство и выходит на фронтир. И тем самым он становится по факту первым. При этом, конечно, конкуренция тоже важна, и нужно уметь быть первым в простых делах.
Еще хотел подискутировать о "правильном направлении". Думаю, что в настоящем времени нет правильного направления, оно потом может стать таковым. Поэтому я не не мучаю себя сомнениями о правильности или неправильности. Экомлю свое внимание))).
Анатолий Игоревич часто упоминает “free lunch theorem”, которая говорит, что нет универсального алгоритма (оптимизации), который способен решить любую задачу - вместо этого мы должны выбирать алгоритмы попроще, которые будут решать задачу.
Это можно обобщить так - очень сложно достичь глобального оптимума в своих решениях (его может не существовать или его нельзя достичь за адекватное время), поэтому лучше мы потратим время на десятки хороших действий (не обязательно самых лучших), чем проведем это время на поиск гипотетического наилучшего решения.
«иначе другие сделают все за тебя» - этой фразой я хотел сказать, что надо использовать все имеющиеся ресурсы, иначе невозможно будет перескочить на следующую ступень. Если ресурсы не использовать, то их могут перераспределить и отдать в другие руки. Например, это могут быть контракты, оборудование, доступ в исследовательские центры и т.д. Лишаясь чего-то мы становимся слабее, и в конечном итоге достичь новой цели станет сложнее.
О правильности направление можно долго дискутировать, скорее всего каждый сам для себя решит этот вопрос. Мне нравится такая формулировка: стремиться быть лучшим в том, что делаешь.