Заточка пилы

Наконец-то благодаря курсу я смогла четко сформулировать, что же меня так беспокоило на заре моей рабочей деятельности. Это отсутствие профессионального развития из-за непрерывной операционной деятельности. Конечно, когда много работаешь на интеллектуальной работе, какое-то развитие все равно происходит, но оно происходит очень медленно и неочевидно. В результате часто возникает ощущение того, что мы пилим, а времени на заточку пилы не хватает. 

Благодаря практикам, которые даются нам на курсе, становится понятно, в чем должна заключаться «заточка пилы». Становится понятно, что работа - это, действительно, по большей части операционная деятельность, что в самообразование необходимо инвестировать время, что это не менее 1-2 часов в день, и это неизбежно и необходимо для человека, желающего развиваться. С чёткими цифрами на руках пропадает беспокойство и появляется понимание, что нужно для качественного саморазвития.

С похожими мыслями я принимал решение о прохождении курса. Обнаружил, что извлечение требований к системе из описания процессов - это моё слабое место. Поскольку внутри компании не организовано обучение, а принятые стандартам не соблюдаются, то стало ясно, что нужно самому развиваться, чтобы улучшать условия работы и рабочие продукты.

Анастасия, спасибо, что поделились!
Да, это одна из целей курса) действительно, в работе много “рутины” (автоматического применения практик, как обсуждали на тренинге 3). Это автоматическое применение практик даже мышления особого не требует. Такое стараемся обвешать шаблонами и чеклистами, автоматизировать и/или делегировать – чтобы высвободить время на инвестирование в обучение.

Освободили время – выбираем, какое мастерство является сейчас наибольшим ограничителем. Что мешает больше всего, отсутствие какого мастерства сейчас бьет больнее всего, не дает решить какую-то проблему (например, продвинуться в должности на работе)? Ликвидируем его.
До какого-то уровня это будут прикладные практики какой-то трудовой роли (например, инженера по требованиям), но потом потребуется помимо них еще кучу мастерств одновременно тащить – и там ограничениями с равной вероятностью могут быть как мастерство собранности, так и мыслительное мастерство (например, практики роли надо уметь моделировать – это часть мыслительного мастерства). Надо оценивать, с какими имеющимися ограничениями связана бОльшая часть имеющихся неудовлетворенностей – и снимать именно их.

Анастасия, спасибо за пост! Теперь план нужен, по заточке пилы…он еще больше уверенности и понимания добавит)