Потренируйтесь - предлагается на учебной платформе - в применении понятий главы "Системное предпринимательство": отберите и опишите одну-две возможности, которые вы видите в настоящее время.
Возможностей для так называемого "предпринимательства в большом" - то, что можно продать другим людям - я пока не вижу. И откровенно говоря, даже искать не хочу. Позже. Пока я сосредоточена на "предпринимательстве в малом" - личных проектах, саморазвитии. Уверена, что в определённый момент количество этой работы над собой перейдёт в качество, и случится прорыв вовне: в смысле карьеры или даже бизнеса. Собственно, эти переходы и прорывы регулярно случаются, каждый раз - ступенькой выше.
А вот размышления о личных "окнах возможностей" привели меня к выводу, которым хочется поделиться.
Здесь небольшая врезка (ибо я сама ещё несколько дней назад понимала это выражение совсем иначе). Собственно, что такое - окно возможностей.
По одну сторону окна - снаружи - есть некая целевая аудитория и её проблемы, которые мы смогли выявить. Плюс у нас есть гипотеза, как именно их можно было бы эффективно для всех (с пользой для ЦА и прибылью для себя) решить.
По другую сторону окна - изнутри - есть наше гипотетическое предприятие, для создания которого должны быть оргвозможности (какие-нибудь очень подходящие практики управления или новая технология) и финансирование.
Чтобы "окно возможностей" открылось, должны одновременно присутствовать все четыре составляющие - по две с каждой "стороны".
И тут я поняла, какая именно оргвозможность появилась лично у меня за последние недели. Имя ей - практики осознанного внимания и инвестирования времени. Те базовые навыки, которые ШСМ включает в так называемое "мастерство собранности" и прививает студентам с завидной последовательностью.
Это когда ты действительно следишь, на что именно тратишь время. Вопрос "так, что сейчас важно?" теперь всплывает в моей голове по много раз на дню. И всё чаще я даю на него непривычные для себя ответы. Кажется, это уже близко к качественному переходу. Соль не в том, чтобы составить список очень-важных-дел и неукоснительно ему следовать (это, вообще говоря, вредно). Ключ в том, чтобы вовремя спохватиться и переключить внимание на новый объект, который по определённым причинам стал более важным в данный момент.
Иногда это значит - лечь спать, несмотря на весь список несделанных дел. Иногда - сесть догонять домашку за прошлую неделю, а не пойти спать (вот как сейчас). Ибо через три недели курс закончится, доступ к информации прекратится - и кто не спрятался освоил, я не виноват.
Иногда это значит - резко перестать пить кофе (неделя, полёт нормальный). А казалось, что я без него уже не могу. Просто рабочая гипотеза состоит в том, что кофе не вписывается в мой личный проект "Активное долголетие". А именно на нём сейчас один из основных фокусов внимания.
Я слышала об этом много раз. Выбирайте, что важно. Время - самый ценный ресурс, выбирайте, на что его тратить. И тут это стало внутренним постулатом, а не внешним. Мастерство управления вниманием переходит на уровень "навык".