У меня никак не получается освоить практику Цеттелькастен и я решила поразмышлять на эту тему. Для себя я выделила несколько мыслей.
1. Я делаю заметки на бумаге.
2. Почти нет идей, которые можно записать.
3. Я сохраняю разные посты из социальных сетей, что тоже можно назвать той или иной заметкой.
4. Для каждого проекта у меня есть своя территория в моём экзокортексе.
Первое, что я решила сделать - не сопротивляться своему способу ведения заметок на бумаге, а начать относится к нему более серьёзно. Теперь в конце рабочего дня/недели я проверяю, что было перенесено с заметки в электронный вид или выполнено. Если полезной информации в моих бумажных записях не осталось, то они выкидываются. Таким образом у меня реализуется практика исчезающих заметок.
Вторую проблему с идеями для заметок я пробую решить через новый для себя способ их ведения при систематическом чтении. Я перестала писать заметки к выделенным цитатам из книги и начала фиксировать мысли, приходящие во время чтения на тему главы. Оказалось, что для меня это не так просто. Поэтому буду над этим работать и развивать практику осознанного чтения. Для себя назову её параллельным мышлением, так как надо генерировать свои идеи параллельно с идеями автора.
Работа по третьему пункту у меня выливается в сортировку всей сохраненной информации по тема, где это возможно. Сейчас ещё хочу разработать свою систему тегов, которыми я буду отмечать записи, сохраненные в Телеграмме. Надеюсь эти теги помогут потом быстро находить информацию по нужной теме. Правда, есть неудобство в том, что в разных приложениях есть одинаковые темы и для изучения одной из них придётся просматривать несколько источников. Поэтому для каждой темы надо выбрать одно основное место хранения, куда будет переноситься вся полезная информация.
Четвёртый пункт я осознала, когда установила Notion и поняла, что у меня нет никакого интереса переносить все свои проекты и идеи в одну среду. Думаю, что это связано с тем, что открывая определенные приложения я настраиваюсь на нужный вид проекта. Например, открываю заметки и настраиваюсь на мышление письмом. Открываю на компьютере папку с учебными материалами и начинаю погружаться в учебные темы. А ещё я, наверное, испугалась того объёма, который надо перенести ?.
Поэтому я решила, что не буду сразу пытаться всё переделать, а начну постепенно модернизировать сложившуюся систему. Модернизация должна заключаться в том, чтобы добавить понятие связей в мои существующие базы по проектам. Потому что все они существуют раздельно друг от друга, но на самом деле могут иметь что-то общее. Для создания связей хочу попробовать Obsidian или придумать свой метод, с которым мне будет комфортно работать.
В заключение хочу сказать, что для меня очень важно найти способ, подходящий мне. Чтобы не надо было заставлять себя что-то делать, а необходимые действия сами о себе напоминали и подсказывали дальнейшие этапы. Для достижения желаемого результата буду инвестировать время в тестирование и осознание применяемых методов. Посмотрим, что из этого получится и смогу ли я приблизиться к практике Цеттелькастен.