Иду искать свой Цеттелькастен

У меня никак не получается освоить практику Цеттелькастен и я решила поразмышлять на эту тему. Для себя я выделила несколько мыслей.

1. Я делаю заметки на бумаге.

2. Почти нет идей, которые можно записать.

3. Я сохраняю разные посты из социальных сетей, что тоже можно назвать той или иной заметкой.

4. Для каждого проекта у меня есть своя территория в моём экзокортексе.

Первое, что я решила сделать - не сопротивляться своему способу ведения заметок на бумаге, а начать относится к нему более серьёзно. Теперь в конце рабочего дня/недели я проверяю, что было перенесено с заметки в электронный вид или выполнено. Если полезной информации в моих бумажных записях не осталось, то они выкидываются. Таким образом у меня реализуется практика исчезающих заметок.

Вторую проблему с идеями для заметок я пробую решить через новый для себя способ их ведения при систематическом чтении. Я перестала писать заметки к выделенным цитатам из книги и начала фиксировать мысли, приходящие во время чтения на тему главы. Оказалось, что для меня это не так просто. Поэтому буду над этим работать и развивать практику осознанного чтения. Для себя назову её параллельным мышлением, так как надо генерировать свои идеи параллельно с идеями автора.

Работа по третьему пункту у меня выливается в сортировку всей сохраненной информации по тема, где это возможно. Сейчас ещё хочу разработать свою систему тегов, которыми я буду отмечать записи, сохраненные в Телеграмме. Надеюсь эти теги помогут потом быстро находить информацию по нужной теме. Правда, есть неудобство в том, что в разных приложениях есть одинаковые темы и для изучения одной из них придётся просматривать несколько источников. Поэтому для каждой темы надо выбрать одно основное место хранения, куда будет переноситься вся полезная информация.

Четвёртый пункт я осознала, когда установила Notion и поняла, что у меня нет никакого интереса переносить все свои проекты и идеи в одну среду. Думаю, что это связано с тем, что открывая определенные приложения я настраиваюсь на нужный вид проекта. Например, открываю заметки и настраиваюсь на мышление письмом. Открываю на компьютере папку с учебными материалами и начинаю погружаться в учебные темы. А ещё я, наверное, испугалась того объёма, который надо перенести ?.

Поэтому я решила, что не буду сразу пытаться всё переделать, а начну постепенно модернизировать сложившуюся систему. Модернизация должна заключаться в том, чтобы добавить понятие связей в мои существующие базы по проектам. Потому что все они существуют раздельно друг от друга, но на самом деле могут иметь что-то общее. Для создания связей хочу попробовать Obsidian или придумать свой метод, с которым мне будет комфортно работать.

В заключение хочу сказать, что для меня очень важно найти способ, подходящий мне. Чтобы не надо было заставлять себя что-то делать, а необходимые действия сами о себе напоминали и подсказывали дальнейшие этапы. Для достижения желаемого результата буду инвестировать время в тестирование и осознание применяемых методов. Посмотрим, что из этого получится и смогу ли я приблизиться к практике Цеттелькастен.

Елизавета, замечательный пример адаптирования практики под себя!
Да, если не получается / не заводится как “по учебнику”, самое верное – сразу брать и адаптировать под себя практику) потому что если будете ей сопротивляться, она все равно не заведется, как бы вы себя ни грызли, так еще и раздражение вызовет, и время зря потратится)
Отличный пример с выстраиванием условий, в которых ведение заметок становится легче.
Практика “осознанного чтения” или “параллельного мышления” – как раз то, что обсуждали на тренинге 3) называется “медленное / метакогнитивное чтение” (как противовес быстрому чтению). Но если удобнее называть ее иначе, то вообще не вопрос)

Про систему тегов для Телеграма: а надо ли оно вам? Может, лучше будет понемногу выпиливать оттуда старую информацию и/или установить таймер, который автоматически уничтожает старые записи, скажем, через месяц (очень бодрит, скажу по своему опыту). Если вы используете информацию оттуда, даже очень старую, постоянно, то все ок. Но точно ли так у вас происходит? или, если нужна свежая информация, вы идете в гугл / туда, где она обновляется, а не лежит старым мертвым грузом? Чаще всего я вижу именно такие варианты: что ТГ / еще что-то превращается в свалку “невероятно нужной информации”, к которой потом возвращаются примерно никогда. Максимум – только что-то сделать с недавней инфой.
Может, и вам будет проще использовать ТГ как исчезающую базу штук, с которой надо что-то сделать, или она самоуничтожится?

По поводу переноса: не надо все сразу переносить))) просто новый проект / новую заметку начинаете в новом инструменте. Когда приспичит, когда станет больно использовать по-старому, тогда и перенесете)

Анна, как всегда большое спасибо за ценные советы)
Про записи в Телеграмме подумаю, насколько они могут быть актуальны, если возвращаться к ним через большой промежуток времени. Про ТГ я тоже как-то думала, что там как раз удобное место для исчезающих замёток, так как иногда скидываю себе временную информацию. Поэтому хорошей базой знаний ТГ сложно назвать, скорее это превратиться в долговременные исчезающие заметки.

Очень крутой пост, уверен, такие мысли могут прийти в голову как минимум 80% людей, если задумаются об этом, как ты.
У меня одной из проблем формирования единого экзокортекса стало разделение моего профессионального (то, что касается моей основной профессии) и личного (всего, что в эту профессию не входит). Как-то не хочется вести информацию вне инструментов рабочего пространства, всегда переживаю, что что-то может утечь, будучи на моем личном аккаунте. Все таки личная ответственность)
И достаточно странно использовать инструменты с работы для ведения личных проектов. Как раз на этом месте у меня приключилось торможение в GTD, где первый из пунктов - соберите весь хлам в одном месте :slight_smile: