А все-таки жизнь человека - это боль. Нет равномерности, нет баланса в жизни. Сначала мы тратим время на то, чтобы войти в роль, и вот только что-то начинает получаться и ты начинаешь что-то путное делать, так сразу узнаешь, что у тебя закончились помидоры и из роли пора выходить. И в этот момент ты говоришь "да гори оно синим пламенем", вырубаешь помидоры и продолжаешь молотить, пока молотится.
Мне кажется, подобное поведение закладывается в нас с институтами. Эдакая особенность российского студента тянуть пока не почувствуешь "за нами Москва". А дальше происходит во всех смыслах подвиг без тормозов. Я пробовала много раз что-то делать заранее, но каждый раз находила, что "заранее" я тупая и ничего не понимаю. И потом бахххх!! сюрприз! когда за две недели до дедлайна сознание звенит и я начинаю понимать слету вещи, которые до этого искренне понять мне не хватало мозгов. Что за изменения в голове происходят, что из состояния "тупой-ничего не понимаю" ты вдруг превращаешься в вундеркиндера. Это преобразование меня удивляло всегда. Так и живем от подвига до подвига. Хотя не совсем так, потому что в перерывах между подвигами происходит беспредел) Усилие, которое предпринимается, когда "за нами Москва" настолько велико, что далее я сдуваюсь и сдуваюсь надолго.
Похожее происходит и на работе. Периодами я работаю плохо, потом начинается запой. Перед последним новым годом я в течение двух недель испытывала жгучие муки совести, оттого что не могла сконцентрироваться на работе и толком ничего не делала. Я обедала по два часа каждый день и спала до 8 утра (так то я жаворонок и встаю в 5-6 утра обычно). Самое смешное, что в этот же период мне выдали аж две премии и в мозгах четко осело, что кто не работает - тот ест)) когда ты работаешь много, то никто этого не замечает, а потом выпадаешь на две недели, и мало того, что опять никто не замечает, так еще и премию дали. Две. Видимо специально, чтобы усилить мои угрызения совести.
И вот ужасную вещь прочла я на этом курсе. Оказывается, что мастерство собранности надо воспитывать смолоду. Береги честь и мастерство собранности смолоду. Теперь велик соблазн сказать: все, моя песнь спета)) что выросло - то выросло)
Я несколько недель честно читала хорошую литературу и перекладывала помидоры. Для чтения я выделила свое самое плодотворное время с утра, когда хорошо соображаю. Кроме этого я каждый день делала маски для лица, вела дневник рефлексии, учила новые слова в квизлетт и занималась на дорожке. Я даже бросила пить кофе! В общем превратилась в редкостную зануду.
Потом я увидела на просторах ютуба видео про "токсичную продуктивность", и что-то перещелкнуло. На прошлой неделе меня невыносимо затошнило от моей же жизни, после чего я прогуляла семинар. Безо всяких причин. Просто так. Это был мой каприз. Вместо этого я сходила с крестницей погулять в парке. Далее всю последующую неделю я также вставала с утра и читала не полезную, а художественную литературу (и делала это с нескрываемым удовольствием). А еще я в одну личность уплела торт монарх и доширак. Ну и конечно гудбай дорожка.
Вообще-то я села написать нечто на тему : почему так важно вовремя выходить из роли и что значит "вовремя"? Причем меня интересовал даже не вход, а именно выход из роли. Но до ролей даже не дошла, хэх.... написала вот это....
Что делать? У меня на холодильнике висит магнитная доска, на которую я в свое время выписала фразу из книги "Сила воли": "Цель самоконтроля - дать себе свободу, помешав себе мгновенно следовать порывам". Эта идея довольно продолжительное время заряжала меня. Но вдруг перестала работать.
Согласно рекомендациям из нашего курса, я сейчас должна проанализировать причину срыва и, не занимаясь самоедством, внести корректировки и попробовать новую итерацию развития в себе "бесконечно-развивающего деятеля". Все эти мысли звучат так скучно, что хочется немедленно застрелиться. И одновременно с этим я понимаю, что идти за вторым монархом тоже не вариант.