"Передаваемое волнение от человека к исполняемой роли – это плохое ролевое мастерство". Эта цитата относится к человеку, который исполняет роль новоиспеченного начальника и все еще волнуется на выступлениях, заседаниях и т.д. Возникает вопрос: как это исправить? Ответ однозначный: применять практики саморазвития, поддерживать общение с людьми, мастерство которых вас мотивирует, которым вы восхищаетесь.
Теперь важный на сегодняшний день вопрос: как выявлять роли в обычной жизни? На первый взгляд это может показаться достаточно легкой задачей. Например, старшего менеджера или директора можно выявить по жестам и тембру голоса, домохозяйку по постоянному пунктику на чистоту, жену миллионера также по тембру, желаниям, отношением к людям и т.д. Но все ли так просто? Мастерство некоторый людей достигло такого уровня, когда они могут исполнять разные роли одновременно, например начальника, менеджера и курьера. Это значит, что у этого человека развит деятельностный кругозор, он играет множество ролей, наверняка постоянно развивается и имеет отличное ролевое мастерство.
Теперь к неопределенностям в теории. Непонятно, почему инженерами называются все профессии или должности, будь то парикмахер, уборщик (он также, как и парикмахер использует практики в своей работе и получает какой-то результат в виде чистого помещения), учитель и тд. Тогда что такое инженер? Google говорит, что это "лицо с высшим техническим образованием" или "специалист, который создает новые технические устройства или технологические процессы и совершенствует уже имеющиеся". Тогда чему верить? Как инженером может быть парикмахер или уборщик?
Теперь про Ритуалы. В начале обучения на данном курсе я пользовалась Помодоро, это помогало мне сконцентрироваться, держало "в узде", было неким ритуалом, помогающим в работе, таким образом решало одну мою неудовлетворенность, основывающуюся на неумении концентрироваться на одной задаче. Через пару-тройку недель я поняла, что мне это практика уже не нужна, так как я заметила за собой, что мне не составляет труда контролировать внимание на одной задаче и не отвлекаться на мелочи и спонтанные мысли. Таким образом, можно сказать, что у меня сформировать некоторая привычка.
На данный момент в качестве ритуала наиболее активно использую Notion для того, чтобы настроиться на работу и выстроить рабочий график, включающий задачи, требующие выполнения. Также использую это ПО для заметок, вношу их в течение чтения главы, таким образом, мне не приходится по пол дня вспоминать, о чем я хотела сказать на тренинге, перебирать мысли в попытке хоть что-то написать в посте и т.д. Это решило еще одну из моих неудовлетворенностей и я очень этому рада.