К действию!

Как я начинаю или преодолеваю сложности на пути вхождения роли.
Ранее я приводки пост о том, какие роли я играю в течении дня и большинство ролей были правильно поняты мной и воспроизведены. Но также были, как я посчитал роли, которые вовсе не роли, а должности. В связи с этим получается, что я играю роль студента-медика, спортсмена-гандболиста и сына-брата.
Когда я собираюсь читать и изучать какую-то литературу к занятиям к универу и в универе, первое что я делаю это надеваю белый халат, который действительно задает определённый лад и помогает настроиться на учебу. Далее достаю конспект или тетрадь, в которую буду записывать основные моменты или моменты, на которые мне бы хотелось или стоит обратить внимание. И, наконец, с уже сложившейся у меня привычкой “не могу не” включить помидорку.
Дома все гораздо проще: достаточно просто включить ноутбук на нужной страничке в интернете с информацией по данному вопросу и открыть заметки.
С ролью спортсмена-гандболиста мне помогает справиться прослушивание музыки, причем мне важно, чтобы музыка не была точно такой же, которую я слушал перед предыдущей тренировкой. Если все таки я включил или мне попались треки с предыдущего плей-листа - тренировка будет неуспешной или будет даваться трудно. Также перед приходом на тренировку я выбираю одежду, которую мне бы хотелось видеть на себе, перед выходом с раздевалки. В основном, с этой задачей я справлюсь всегда. В заключении, необходимо перед началом тренировки выполнить пару “моих ритуалов”(подробности я опущу)
Для начала игры роли сына-брата никакой подготовки не требуется, достаточно придти домой или связаться с родственниками по телефону. Хотя здесь можно выделить ещё одну роль - друга. Ведь все эти роли могут выполняться одновременно и на автоматизме.
А как вы входите в роль спортсмена?

Глеб, спасибо за пост!
По определению ролей: “студент-медик” ок (студент, изучающий медицину, второе слово уточняет первое, говорит о том, какую профессиональную сферу изучаете; если убрать слово “студент”, то получим неправильную роль); “спортсмен-гандболист” можно заменить просто на “гандболист” (“спортсмен” тут можно убрать без потери смысла – если человек исполняет роль гандболиста, то он точно исполняет роль спортсмена, тк гандболист – подроль спортсмена точно так же, как “терапевт” или “нейрохирург” являются подролями “врача”).
Сын, брат – разные роли, их лучше перечислять отдельно. Поскольку роль “сына” – это про отношения с родителями, а роль “брата” – по отношению к сиблингу. Поэтому там могут быть свои специфические ролевые интересы, которые есть у одной роли и нет у другой. Например, “брат” вряд ли будет так же интересоваться рационом питания или оценками в университете, как “мама”)

Когда исполняете роль студента (хоть студента-медика, хоть студента данного курса), полезно бывает выделить отдельное окно браузера под отдельную роль / деятельность. Например, в одном окне браузера открываете (и закрываете тоже!) вкладки, касающиеся учебы и только ее. Захотелось, например, в перерыве открыть какую-то еще вкладку – переносите ее в отдельное окно.

По поводу ритуалов для входа в роль “спортсмена”: у меня есть примерный распорядок дня, и в нем предусмотрен слот на занятия спортом. Установила себе правило: если я не занимаюсь спортом в этот слот, то я ничем не занимаюсь, могу только ходить туда-сюда или лежать. Если вдруг я не хочу заниматься, то минут 5-10 я пытаюсь просто ходить или просто лежать (о чем-то еще думать тоже нельзя)). через 5-10 минут мне надоедает, я поднимаюсь и настраиваюсь на тренировку).
Дальше тоже выбираю одежду (комплекты заранее подготовлены и разложены в готовом к надеванию виде, надо просто выбрать и надеть) и одеваюсь. Перед тем, как приступить к выполнению заранее отобранной тренировки, обязательно прислушиваюсь к ощущениям от тела, чтобы оценить готовность выполнять именно эту тренировку, при необходимости меняю ее.
Дальше в ходе тренировки навожу внимание не только на то, чтобы выполнить упражнение внешне правильно, но и отслеживаю телесные ощущения.
После тренировки тоже свои ритуалы, которые связаны с небольшими приятностями (вроде заварить себе вкусный чай, потому что хорошо потренировалась – такая форма благодарности).
В общем, до тренировки создаю себе условия для появления мотивации заниматься, а после тренировки обязательно отмечаю все, что сделала классно, а что не получилось – это поле для экспериментов, там закопаны сокровища)