Какие важные роли в жизни нам приходится играть? Ученик, друг, аналитик... Все сразу и не вспомнить.
Ролей всегда очень много и не каждый раз успеваешь заметить, какую из них играешь. Может быть, это и хорошо, потому что в голове хватает мыслей и без осознания ролей. Но бывают моменты, когда необходимо остановиться и задуматься: "А какие роли есть в моей жизни, какие из них необходимость, какие выбор, а какие случайны и даже нежелательны?"
Расставлять приоритеты и решать, что важно для меня помогает притча про банку с камнями (ссылка на притчу https://pritchi.ru/id_607). Самое важное в этой притчи то, что в жизни (банке) есть три категории:
1. Важнейшие вещи - близкие люди и собственное здоровье. (Большие камни)
2. Важные лично для нас вещи - работа, самореализация, обучение. (Горох)
3. Мелочи. (Песок)
Самое важное то, в какой последовательности заполнять банку, чтобы сохранить в жизни максимум гармонии.
А теперь вернёмся к теме ролей. Притча про банку позволяет мне расставить приоритеты в их выборе:
1. Роли для близких людей (дочь, мама, друг).
2. Рабочие роли и те, которые помогают реализовывать личные цели (ученик, фотограф, бухгалтер).
3. Всё остальное, что нам приходится делать в жизни (пассажир, зритель в театре, покупатель).
Смотря на эти приоритеты, наверное, хочется сказать, что больший процент времени должен занимать первый пункт, но все мы прекрасно понимаем, что самым времязатратным оказывается второй.
Не уже ли мы лишаемся жизненной гармонии, проводя большую часть времени на работе или учебе? Конечно, нет! Потраченное время безусловно важно, но наша жизнь много параметрическая система и один параметр не решает всё. Важно то, как регулярно мы будем исполнять каждую роль и с какой самоотдачей, найдём ли мы для важных ролей время даже в самом плотном графике.
Например, мы встречаемся с другом , но продолжаем думать о работе или чем-то другом, не соответствующем цели встречи. По нашему плану мы должны сыграть роль друга, но не уделяем ей достаточно внимания. Конечно, такой вариант намного лучше, чем отказаться от встречи совсем. Но обрести необходимую гармонию можно только тогда, когда каждая роль будет исполнена в полной мере. Поэтому если мы нашли время на роль, то надо найти силы сконцентрироваться на ней.
Возвращаясь к первому вопросу о том, какими ролями наполнена наша жизнь. Хочется ещё раз подчеркнуть, что задумываться о ролях очень полезно. Это поможет осознать, что ждут от нас другие люди и что важно получить нам.
Если мы не видим от роли полезного результата, то стоит задуматься, а надо ли эту роль играть в следующий раз.
Например, у меня перестал работать интернет, я решила сама разобраться в проблеме и встала в роль сотрудника техподдержки. По итогу я проверила все предложенные в интернете варианты, но проблема так и не решилась. Поэтому в следующий раз я не буду исполнять эту роль, а сразу позвоню в техподдержку для решения непонятной ситуации.
Таким образом, осознавая наши роли, меняя их в зависимости от ситуации и приоритетов, мы можем грамотно распределить наши жизненные ресурсы для достижения целей и обретения гармонии.