На этой неделе, проходя курс "Системное саморазвитие 2021" задумалась о том, на что уходит жизненное время и как я его распределяю между своей деятельностью, проектами, "хотелками" и «должествованиями». Особенно мотивирует остановиться и посмотреть взгляд на оставшуюся жизнь в неделях. Мне 45, если доживу до 85, то осталось всего около 2000 недель.... и все.
Попыталась разложить свою жизнь на роли и проекты. Получилось много, около 16 базовых (а внутри тоже еще есть свои роли/подроли). Интересные вещи выделились из непрерывной беготни:
Во-первых, благодаря идеям курса выделила проект в своей жизни «Долголетие», где я играю роль менеджера своего долголетия и здоровья, а также и исполнителя (бегуна, тайцзицуанера, повара и т.д.).
Во-вторых по-другому посмотрела на организацию досуга. "Досуг" – это ведь тоже важная часть жизни, а не «от безделья», как я привыкла незаметно для себя думать. Досуг у меня активный и созидающий: сад свой создать и ухаживать, в путешествие на Шантарские острова съездить, на концерт органной музыки. Все как-то спонтанно интуитивно. Но идет перепрошивка мозга онтологикой сначала, а сейчас и системным мышлением. Это позволило увидеть важность выделения и организации своего досуга, его функцию в моей жизни – расширение кругозора, освоение новых прикладных практик, получение доступа к потоковой деятельности, радости от самого процесса, от самой жизни, от собственного существования.
Такой жизнью ХОЧЕТСЯ ЖИТЬ, в такие моменты я чувствую свою уникальность, чувствую себя МАСТЕРОМ своей жизни.
В-третьих, посмотрела новым взглядом на количество образовательных и развивающих проектов, в которые меня опять-таки неведомым, неосознанным образом затягивает. И обнаружила неожиданно баланс между разными обучениями:
Эмобдимент – это я развиваю в себе мастерство собранности. Работаю с телесным интеллектом, осознаванием своего тела, паттернов реакции на стресс и техникам саморегуляции и управления эмоциональным фоном.
Системное мышление – это про мыслительное мастерство. Умение удерживать фокус на целом, когда работаю с его частью; умение видеть взаимосвязи и уровни между элементами – функции и требования к целевой системе, системы обеспечения, другие роли в отношениях людей, отделов и целых компаний.
Экологист – это про расширение деятельностного кругозора, получение новых картин мира в важной для меня теме.
Есть еще обучения «в фоне» - английский язык (постоянно практикую просмотр фильмов на английском и разбор отдельных сцен до каждой фразы); фортепьяно (создание новых нейронных связей, развитие кругозора, системного мышления – в музыке все подчинено системе, и прикладной практики); работа с психологом и коучем – скорее относится к развитию мастерства собранности и осознанности в моменте, в деятельности, в краткосрочных целях и экзистенциальный фокус.
Однако, размышляя над всем этим набором своей образовательной деятельности, в купе с работой и семьей, все больше хочется поставить все "на паузу" и разобраться с личными ресурсами. Стать настоящим, честным, беспристрастным стратегом для себя и своей жизни. Буду двигаться в этом направлении, пока задачка для меня слишком сложная и объемная.