В главе "ролевое мастерство" собрано много полезной информации, которая в том или ином виде мне раньше уже встречалась, но здесь она представлена в одном упорядоченном виде. Но интереснее всего было упоминание различных техник вхождения в роль.
Ритуалы для вхождения в роль я так или иначе использовал уже давно. Скорее наоборот - было понятно, что это ритуал для обозначения начала какой-то деятельности или для смены "режима" деятельности. Эта картина была неполной без понятия "роль". Теперь я могу внятно говорить о значимости поклона перед выполнением парных техник - это ритуал входа в роль исполнителя техники.
Сюда же ложится рассуждение о том, что выполнение движения коигути-окиру ("раскрытие меча" - вывод меча из ножен на пару миллиметров, чтобы он из состояния "плотно сидит в ножнах" перешел в состояние "свободно лежит в ножнах") не должно быть формальностью. Исторически это движение соответствовало тому, как в наши дни огнестрельное оружие снимается с предохранителя. Самурай, выполнив коигути-окиру, переходит из роли "человек с мечом в ножнах" в роль "человек с оружием в боевой готовности". То, что меч остается лежать в ножнах, не так важно - техники иайдзюцу позволяют наносить удары одновременно с извлечением меча из ножен.
Для того, чтобы ходить с мечом на поясе, не требуется особой психологической подготовки, но чтобы применить меч, требуется быть к этому готовым. Незаметное движение пальцев оказывается важным приемом для смены психологического состояния.
Над чем еще предстоит подумать, так это над практикой дзансин - пауза после окончания действия. Выход из роли и ретроспектива совершенного действия.
Во всех вещах важен их конец.
Хагакурэ