Эпиграф: Я рад, что моя жизнь подтверждает чью-то теорию.
Михаил Жванецкий (хотя это неточно)
Во второй раз приступая к прохождению курса "Системное саморазвитие", я с новой силой понимаю, насколько полезно мне сейчас было бы мастерство собранности, если бы оно у меня было.
В первый подход я:
- за пять недель прочёл пять глав учебника
- установил и использовал приложение FocusToDo
- в режиме систематического чтения прочитал 12 глав книги How to take smart notes
- примерно в половине случаев чтения делал исчезающие заметки, но до их разбора руки так и не дошли
- Установил и попробовал использовать Obsidian
- Написал 1 (одну) публикацию в разделе "Подготовительные курсы"
После чего внимание уехало и я бросил курс на полдороги. Ну и ещё Ковидом заболел, но вряд ли это было центральной причиной.
Итак, во второй раз попробую подтянуть те задания, которые упустил в первый:
- регулярное мышление письмом, с публикацией в том числе в ЖЖ/вК/ФБ.
- разбор исчезающих заметок
Переходим к содержанию
Первая глава суммируется формулой "Мир находится в человеке, а человек в мире".
Эта ёмкая формулировка напомнила мне одну "эзотерическую истину" из времён давно минувшей молодости: лидер утверждал, что афоризм "Познай самого себя!" дошёл до нас не полностью, и исходно (то есть "на самом деле") звучал "Познай себя как часть мира и мир как часть себя".
Если бы тогда, 25+ лет назад, к тем дивным байкам да добавить требование физичности системы и внятное различение объекта и описания! Кто знает, быть может многое сложилось бы иначе. Но это эмоции, а что же можно сказать внятного, рационального?
Итак, человек уникален тем, что, будучи частью физического мира, непрерывно порождает и использует описания мира для организации совместной с другими людьми деятельности по удовлетворению своих потребностей. Эти описания всегда воплощены на каком-то носителе, внешнем или внутреннем; описания используют знаки, каждый из которых ссылается на означаемое. Очень мощным, но далеко не единственным инструментом создания описаний являются естественные языки. Освоив язык, человек в полной мере становится из слабенькой обезьянки - хозяином планеты. Кроме языка, описания бывают графические, музыкальные, математические и мн. др.
Важной разновидностью описаний являются модели, позволяющие предсказать поведение описываемой/моделируемой реальности и за счёт такого предсказания выбрать возможный или оптимальный способ изменения мира в желаемую сторону.
Возвращаясь к афоризму "Познай себя (как часть мира и мир как часть себя)": это действительно талантливая формулировка взаимного влияния физического мира и совокупности описаний, составляющих картину мира человека. Картина мира создаётся в процессе взаимодействия с внешним миром, она определяет, какие объекты и ценности выделяются из широчайшего спектра возможностей, и какие изменения существующего мира представляются возможными и желательными.
Рефлексия
Рефлексия при написании этой публикации: большая трудность прямо сейчас состоит в том, что я не определился с задачей этой публикации. Что конкретно в мире я хочу поменять? Судя по возникающим эмоциям и импульсам, есть множество разных неудовлетворённостей, которые "пытаются" привлечь внимание к себе в процессе написания. Я хочу:
- выполнить ДЗ чтобы "чувствовать себя молодцом".
- потренироваться в мышлении письмом и в навыке собранности
- продемонстрировать (кому именно?) какой я умный
- фиксировать для себя интересные мне связи и паттерны
И вот обдумывание задачи текста наводит на интересные мысли по поводу роли, из которой текст пишется.
Основная мысль публикации
Разделение на воплощение системы и описание плюс требование указать конкретный 4Д экстент системы существенно изменили мои представления мире, позволив навести порядок в наиболее тёмных местах, связанных в первую очередь с кажущимися противоречиями между научными и "эзотерическими" картинами мира. Сейчас, при внимательном взгляде, эти противоречия снимаются тщательным разбором "какой экстент соответствует этому описанию". Ну и разница между предсказательной силой модели и приятным ощущением понятного мира, она же "сложность для производителя и простота для пользователя" - тоже помогает найти баланс.