В Главе 7 приводится ссылка на метод самообучения Фейнемана (один из элементов - объясните понятие восьмилетнему ребенку), а также дается ссылка на статью А. Левенчука "ПРЕПОДАВАНИЕ ХИМИИ НА АЛХИМИЧЕСКОМ ЯЗЫКЕ: И НЕ ПЫТАЙТЕСЬ!"
С одной стороны, по методу Фейнемана редуцирование до бытовых понятий уровня второклассника говорит о понимании предмета. С другой стороны, А. Левенчук говорит в статье, что обучить серьезным дисциплинам на бытовом языке невозможно. И если мы объяснили понятие второкласснику на его уровне, он понял - мы его научили этому понятию? Возможно, Фейнеман и Левенчук говорят про разные уровни мастерства "Понимание-Умение-Навык-Мастерство". И уровень "понимание" надо давать с чего-то понятного второкласснику, а "навык" и "мастерство" без специальной терминологии не освоить? Вероятно, подход зависит от типа мышления человека. Мне, например, абстрактное понятие становится яснее, если приземлить его на какой-то понятный пример из жизни, на аналогию. Наверно, это сопряжено с потерей точности. Но для осознания области этого понятия и принципов функционирования - мне это полезно.
Например, абстрактный тезис "роль выполняет практику". Как же это применить к оргструктуре огромного предприятия, когда нужно описать на уровне подразделений? Идем на бытовой уровень: я в роли нападающего хоккейной команды выполняю практику начала атаки из своей зоны и задаю импульс этой атаки. Это понимают и восьмилетние начинающие хоккеисты. Возвращаемся к системе "предприятие": служба маркетинга в роли изучающего рынок выполняет практику исследования рынка и задет импульс развитию какого-то направления. И в хоккее, и на предприятии для филигранной настройки, думаю, требуется уже погружаться в тонкости со своими терминами, взаимосвязями и практиками, но для понимания на общем уровне - вполне достаточно.
Вывод для себя такой: применяемые подходы, термины, практики зависят от целей, которые мы преследуем и от уровня того, с кем коммуницируем. Тут важно ролевое мастерство (чтобы понять, с кем идет коммуникация и на каком уровне) и прикладное мастерство коммуникации (чтобы выбрать подходящие инструменты).