Нужно ли изобретать велосипед?

Когда в одном из разделов я натолкнулась на идею о том, что не нужно придумывать ничего нового, а только осваивать уже имеющиеся практики, она меня очень удивила. И еще больше удивило то, что придумывание своего противопоставляется изучению готовых практик. Даже приведу здесь цитату: "Интуитивный путь развития, по сути, придумывание чего-то своего исходя из имеющегося опыта вместо того, чтобы изучать хорошо зарекомендовавшее себя известное знание".
И тут у меня возникло очень много вопросов: Откуда берутся известные проверенные практики? Почему на этом курсе приветствуется адаптация имеющихся практик вроде "Помодоро" под себя? А еще мы как-то говорили о том, что хорошо следовать хорошим алгоритмам, но плохо, когда не можешь создать свой. Почему придумывание своего-это интуитивный путь развития? Мне очень сложно представить ситуацию, когда человек, не обладая хотя бы минимальным количеством знаний в какой-то сфере вдруг начал придумывать что-то свое, чтобы не утруждать себя изучением готового. Новое всегда возникает на основе уже имеющихся знаний и опыта в какой-то сфере, оно не может возникнуть на пустом месте. Чем меньше человек знает, тем меньше вероятность того, что он придумает что-то свое. Также новое возникает, когда "хорошо зарекомендовавшее себя известное знание" не может в полной мере удовлетворить наши запросы. Эта идея зацепила меня прежде всего потому, что я сама в своей работе регулярно придумываю это самое новое и адаптирую "старое" под свои нужды и запросы своих учеников. И на своем опыте могу сказать, что когда я только начинала работать, я как раз делала все по готовому алгоритму, только так как меня научили, и именно потому, что опыта и знаний у меня было гораздо меньше, их просто не хватило бы на изобретение чего-то своего. Например, в последнее время, познакомившись с системным фитнесом (который, кстати, тоже является новой дисциплиной), я стала совершенно по-другому вести свои занятия и объяснять технику и даже смысл выполнения упражнений. Моя работа и личная практика постоянно меняются, когда я получаю новые знания и начинаю их применять. Но для того, чтобы понять, стоят ли эти новые знания того, чтобы их применять, нужны знания и опыт. На данный момент мои занятия по-прежнему носят название "хатха-йога", но фактически с каждым годом являются ей все меньше, но все больше отвечают поставленным целям и задачам (и тут мне приходит в голову аналогия с эволюцией живых существ). Для меня внедрение нового является показателем развития и профессионального роста.

Где то встречал исследование, к сожалению, не удалось его сейчас найти, что люди, склонные изобретать что то свое, более успешны в деятельности, чем те, кто склонен к поиску готовых ответов.

Юля, хорошо, что вы правильно обратили внимание на работу с практиками и созданием нового. Однако, не совсем правильно поняли, поскольку ориентировались только на одно предложение. Полный абзац звучит так: “Интуитивный путь развития, по сути, придумывание чего-то своего исходя из имеющегося опыта вместо того, чтобы изучать хорошо зарекомендовавшее себя известное знание. Конечно, в исключительных случаях приходится придумывать что-то своё, но это означает работу на фронтире человеческой цивилизации. До этого нужно уметь пользоваться уже имеющимися знаниями и практиками”.

То есть необходимо быть в курсе всех текущих практик, что называется держать руку на пульсе. Только это будет залогом того, что вы правильно оценили своё нахождение на фронтире (в лидерах), и поэтому вам необходимо инвестировать время в создание нового знания/практики. 

Юлия, спасибо за пост!
По поводу практик правильно отметил Церен: то, что мы предлагаем, звучит слегка не так. Сначала, когда сознательно обращаете внимание на какую-то деятельность, вы получаете кругозор имеющихся там практик, выбираете подходящие вам и начинаете применять. В процессе применения вы наверняка адаптируете их под себя, например, Помодоро имеет “рекомендованный” алгоритм применения, записанный Франческо Чирилло, но большинство адаптирует практику под себя. Но это не “переизобретание велосипеда/помодоро”, это “замена старых шин на обладающие лучшим сцеплением с дорогой и дребезжазщего звонка на новенький, громкий и звонкий”.
Мы противопоставляем это кулибинству: когда человек приходит в проект и начинает “творить заново”, считая ситуацию “исключительно уникальной и неповторимой” (я очень часто слышала “у нас уникальный и неповторимый продукт / проект / каждый клиент индивидуален, продавать надо по-своему, ничего общего выделить нельзя, нужен творческий подход” и тп) или попросту не обладая кругозором практик. В итоге это очень часто превращается в “откроем известную уже много лет практику и назовем ее по-новому”. Из моей профессиональной области: российский акселератор стартапов ФРИИ придумал чуть менее 10 лет назад HADI-циклы и гордо начал пиарить их на пространстве СНГ. Прикол в том, что во всем остальном мире это называется цикл Шухарта-Деминга, и известен он уже более 50 лет. Ребята переизобрели велосипед и распиарили его на русском языке (на английском о HADI-циклах вы найдете несколько материалов от русскоязычных ребят, и только). И таких примеров – полно; в проектах “креативят” по-тихому, без пиара, еще чаще. Там просто забивают на использование опыта коллег (из своей страны и других стран) и переизобретают практики, последовательно наступая на грабли, которые уже давным-давно изучены и описаны. А все потому, что нет кругозора в SOTA практиках.

В абсолютном большинстве проектов вы почти всегда будете использовать уже имеющиеся практики, понемногу их адаптируя. О кардинальном улучшении / изменении, ситуации, когда действительно надо придумывать что-то новое, потому что ничего еще нет, речь будет идти только в 1% случаев примерно. Это будет означать, что вы на фронтире конкретно в данном проекте. Но нужно четко понимать, что фронтир – это редкость; если вы на фронтире хотя бы в одном проекте, вы входите в довольно небольшой круг людей. Вероятность того, что вот прямо сейчас случайным образом выбранный человек (вы или кто-то другой) работает на фронтире – мала. Фронтир обычно узнается по куче сложностей, с которыми вы сталкиваетесь, и один из ключевых индикаторов – нет понятного языка, на котором вообще можно обсуждать проблемы. Если вам приходится говорить кучу слов, изворачиваться и придумывать понятия, потому что их еще не существует – поздравляю и сочувствую, вы на фронтире))) но это действительно редкость.