Авотномность счастья

Мысль из учебника Системное саморазвитие:

Требование автономности не означает, что человек должен отгородиться от внешней среды, но его счастье не должно определяться извне, а быть создаваемым им самостоятельно.

Отзывается мне это яркими примерами из собственной жизни.

Первый пример: Музыка и мастерство собранности - 

Я слушаю музыку и понимаю, что от ритмов и настроения песни  у меня на глазах наворачиваются слезы и появляются унылые мысли. 

Музыка - это один из инструментов создания настроения.

Больше того -  для меня музыка - вторая кровь, второй способ дышать! 

Если я слышу музыку, я начинаю двигаться в ее ритме, дышать в ее ритме, чувствовать мир в ее настроении, я почти не могу не танцевать, если рядом звучит музыка.

Вчера заметила еще одну особенность - если в машине звучит не та музыка, то на горном серпантине меня гораздо больше укачивает. 

Поэтому просто так выключить музыку и сменить настроение для меня обычно  сложная задача. 

А сегодня думаю - вроде планы были вовсе не рыдать над грустной песней, а почитать учебник, сделать заметки, написать пост и пойти на море с детьми.

Поэтому я беру в руки телефон с приложением Focus to do и усилием воли включаю таймер на чтение с заметками. Музыку выключаю, наушники снимаю - и вуаля - настроение уже больше не слезливое!

И по тому, что это вот так вдруг удалось сегодня, я фиксирую, что мастерство собранности стало круче!

Мастерство собранности не в том, чтобы выключить музыку и пойти действовать по плану, а в том, чтобы уметь создавать и сохранять внутреннее состояние независимо от той музыки, которая играет снаружи. То есть не свое внутреннее состояние ставить в зависимость от музыки, а музыку подбирать в зависимости от своего состояния.

Второй пример: повод для бескрайнего счастья - всегда внутри собственной головы

Сейчас я имею возможность купаться в море каждый день, а выходя из воды любоваться “мохнатыми” зелеными горами, на склонах которых иногда отдыхают облака. Каждый раз смотря на них, я чувствую радость.

А когда меня недавно повезли прокатиться вдоль моря, включили музыку и открыли люк машины - на меня накатила волна бескрайнего счастья. Вот такого удивительного состояния, когда вдруг сбываются самые удивительные мечты, а ты для этого почти ничего не делал - в том смысле, что не потел днями и ночами, не высчитывал ходы, не прописывал риски… Оно случилось само.

Одновременно я прекрасно понимаю, что в тот же самый момент, в той же самой машине на берегу моря я могла бы переживать за безопасность дочки, которая осталась в номере одна и не захотела ехать с нами, могла бы беспокоиться о здоровье мужа, могла бы напрягаться по поводу того, насколько моя радость уместна, могла бы придумать еще миллион поводов НЕ-быть счастливой в эту минуту…

И вот эта возможность развернуть свое внимание от одних объектов к другим, вот эта свобода выбора, о чем думать и что проживать в каждый отдельный момент - очень ценная штука, возможно, она и есть счастье?

Елена, спасибо за то, что поделились своими рассуждениями и чувствами!
Подобную свободу выбора еще иногда называют “агентностью”) это сложно (нас не особенно учат этому с детства – пока), но очень крутая штука)
Надеюсь, вы будете это испытывать часто)