Мне нужно освоить практику мышления письмом. У меня проблемы с формулировкой мыслей. На бумаге еще ладно, а вот в прямом общении проблема. При изучении материалов первого занятия испытывала нетерпение и раздражение: я и так много читаю и не залипаю в соцсетях, однако достижения так себе. Но размышление письмом попробую. Помидорка тикает.
Что же меня зацепило? Дай-ка погляжу. Ага, есть целая куча трансдисциплин и каких-то надинтеллектуальных понятий. Я их не могу воспроизвести по памяти, а скопировать и вставить будет не честно. Я точно стану круче, если все это познаю? Хотелось просто развить системное видение, а оказалось, что надо корпеть три месяца и получишь только понятие о системном мышлении.
Надо еще будет все таки прочитать про STEM, если это понятие удостоено статьи в Википедии, видимо вещь стоящая.
А еще я поняла, что мне не хватает мастерства в какой-то определенной области. Знаний у меня много, а вот назваться самым лучшим экспертом в какой то сфере не могу. А может оно и к лучшему. Вот разовью системное мышление и это в сочетании с решительностью, обширностью знаний и нацеленностью на результат сделает меня Настоящим Деятелем. А? Это мне больше нравится, чем быть широко известным в узких кругах экспертным экспертом.
Марина, спасибо за пост. На самом деле очень тяжело признаться в том, что какие-то моменты не получаются и не даются. По поводу выражения мыслей - попробуйте практику проговаривания. Если стесняетесь - можно использовать диктофон как собеседника (эту практику я прогонял на многих людях, когда нужно было их подготовить к публичным выступлениям): включаете диктофон и проговариваете интересующую тему, а потом прослушиваете запись. Так вы увидите над чем нужно поработать, что удается, а что нет. На самом деле самое главное - это просто страх высказать свое мнение.
По поводу ваших метаний - не получится изучив что-то быть экспертом. Нужно менять сознание и ставить себе практику постоянного обучения. К сожалению жизнь диктует высокие требования даже к специалистам (а к экспертам требования еще выше) и чтобы им соответствовать - постоянно приходится учиться и совершенствовать свои навыки.
Марина, спасибо за пост!
Вполне нормальные сомнения для начала курса)) Хорошо, что делитесь ими, не все так могут.
Если есть сомнения в пользе – можно почитать посты студентов предыдущего потока в рубрике “Подготовительные курсы” (как раз Елена и Ольга опубликовали свои результаты), плюс поискать пост Даниила Шипилова “Итоговый пост после курса Системное саморазвитие” (поиском легко найдете). Опционально – посмотреть защиты студентов последних потоков на YouTube. Так станет яснее, то ли это, что нужно вам)
Плюс я бы попросила описать, что такое “системное видение” в вашем понимании и почему вы считаете, что его не получите))
По поводу специалиста: в главе 12 учебника приведена модель “Т-человека” (или “ТТТ-человека”), где описывается, что у деятеля должен быть кругозор (ролевой, методологический и тп) – это горизонтальная черточка в букве Т. Благодаря кругозору человек может быстро вписываться в разные проекты даже при смене ролей, договориться со всеми в проекте. Но чтобы что-то сделать, нужно обладать каким-то уровнем прикладного мастерства , глубиной знаний (вертикальная черточка) хотя бы в одной роли. А скорее всего, поскольку роли будут меняться, нужно будет несколько таких черточек.
Без кругозора человек возможность скорректировать свою деятельность и мышление ограничена, человек может сделать что-то только в знакомой области, а приходит в новый проект / другую область – и буксует. Без прикладного мастерства он будет понимать, что надо сделать, но довести дело до конца не сможет. Так что отращивать себе прикладное мастерство в чем-то придется)