Самоуправление в пределах собственного тела - тоже роль

Читая все тот же учебник по системному саморазвитию, в разделе про трудности, которые могут помешать нам качественно вступать в роль, вычитала про манипуляции.

Ну мне, как преподу и методисту жутко интересно про тонкую грань между манипуляцией (в общепринятом отрицательном смысле) и мотивацией.

(далее по тексту в кавычках - цитаты из учебника)

“Четвертая причина, препятствующая вхождению в роль – манипуляции. 

Задача манипулятора – скрытным образом вывести из той роли, в которой вы планируете находиться (осознанно или неосознанно).” 

Основной критерий, по которому можно определить манипуляцию – ваши внутренние ощущения. 

Фактически речь об одном: одни и те же действия могут для одного человека быть манипуляцией, а для другого - нет!

И в этом месте я вспоминаю “искушение преподом”, о котором мы подробно рассуждали с Антоном Климатом года полтора назад. Искушение преподом - это,  когда педагог начинает тем или иным способом подстегивать ученика к бОльшим результатам.

Основных способа два: 

+похвала класса “давай-давай, сделай это! Тыжкрут!”  

+разочарование (типа “Да ты разве не сможешь? Да что там делать-то?!” сюда же -относится вся палитра методов “взять на слабо”).

Одному эти слова помогут собраться, сконцентрироваться и вычистить технику, а другого сломают - потому что вместо опоры на свои ощущения (и знания) он будет руководствоваться мнением тренера (учителя, старшего товарища).

Самый мощный урок в этой теме мне не перестает доставлять сам Антон (ну учитель жеж!)))). 

Начинал с постановки в мышлении алгоритма “Кто сейчас управляет твоим  телом? Кто следит за его возможностями и безопасностью: ты или я  (тренер, учитель, еще кто-то)?”

И из недавнего: “Почему я тебя слушаюсь?!” - “Меня все дети слушаются!” - “Но я не ребенок!!!” - “Тогда почему слушаешься??”

“С другой стороны, дискомфорт — это не всегда плохо. Возможно, что вы заблуждаетесь и ваша роль не соответствует текущему контексту.”

См. Пример про ребенка)))))

“Другие роли показывают вам, что ваши действия не уместны. Поэтому случаи дискомфорта необходимо отслеживать внимательно и критически по отношению к себе, то есть требуется самоконтроль своих действий по роли.” 

Выпускники сисфита, вы узнаете мысль, которая в этом тексте?

Мне она напоминает про цикл внимания: уместность моих действий в контексте того задуманного движения, которое реализует мое тело (с его возможностями на данный момент) в реальности и коррекция моих управленческих амбиций. 

Ой, сейчас подумала, что всю красоту о том, кто кем управляет в моем теле (помните метафору про короля, премьер-министра и холопа, которую Антон рассказывает на сисфите), можно разложить по ролям: предприниматель, инженер, менеджер…. То-то будет весело, то-то хорошо (с).

Елена, спасибо за пост!
Интересные размышления))
Я бы только уточнила, что самоконтроль – функция, не роль)) роль предполагает отчуждаемую практику, а самоконтроль от себя-человека не очень отчуждаем)))
А в остальном круто, интересно было бы увидеть расписанную мысль о сопоставлении короля, премьер-министра и холопа с предпринимателем, инженером и менеджером.

Анна, спасибо за уточнение!
Самоуправление - да, функция. Я видимо имела в виду управление телом - это тоже функция или навык, который может поставить инструктор системного фитнеса и передать “бразды правления” владельцу тела, который, научившись, сможет вступать в роль “короля”? “хозяина”? Надо еще подумать над названием этой почтенной роли умелого управленца своим физическим хозяйством)))