На этой неделе я была готова пропустить написание поста, потому что идей на написание какой-то стоящей штуки, которую можно выпустить в свет, у меня не случилось – вся энергия, похоже, ушла в написание комментариев по теме обочин. Это шутка (и, конечно, с долей правды).
«Но ведь так и проверяется мастерство собранности», - как сказал на предыдущем занятии Церен. Если что-то требуется сделать, так сделай. Все остальное – лишь отговорки.
Поэтому, т.к. мне хочется, чтобы мое мастерство собранности крепло и становилось только лучше, я все-таки напишу пост. Пусть небольшой, но пусть он будет – ведь, как часто говорится в самом курсе, главное не объем, но систематичность выполнения.
Что ж, посвящен мой пост будет не мыслям о прочитанном на этой неделе, но открытым вопросам, которые появлялись на этой неделе в моей голове (а появлялись они там, похоже, в т.ч. после прочитанного в рамках курса, а также в рамках моего собственного систематического чтения и, конечно, личного опыта, пережитого и испытанного на протяжении этой недели).
А вопросы появлялись такие:
- Почему так сложно что-то просить? Может это только мне? Но каждый раз внутри все словно сжимается, когда приходится кого-то о чем-то просить (это может касаться как работы, так и личной жизни). Иногда кажется, что, была бы моя воля, с удовольствием все сделала бы сама. А может быть просто не хочется быть должной.
- Почему так трудно избавиться от хлама – в голове и вокруг? И здесь не только о том, что, например, дома просто собрать все ненужное и выбросить, отдать кому-то и т.п., в общем, забыть. Но тут как разграничить все-таки, что нужно и что стоит сохранить, переставить, переделать и т.п., а от чего действительно лучше просто взять и избавиться. Здесь, наверное, тема более глубокая и не столько про «хлам», сколько про отношение к прошлому – которое нужно или принимать и чтить или просто уничтожить (фактически или физически), чтобы «глаз не мозолило» и «внутри не гложило».
- Почему бывает стыдно за поступки других или за чужую глупость? Казалось бы, они сами должны чувствовать себя «как-то не так», но почему-то передается все это тебе. Возможно, внутренне просто просишь прощения за их «недалекость» в том или ином плане.
На этом пока остановлюсь.
Скажу себе «Спасибо!», о чем недавно писал в своем посте сокурсник. Пусть так, но дело сделано. А каждый вопрос, конечно, требует отдельного рассмотрения, т.к. можно копнуть поглубже и рассмотреть с разных ракурсов. Не обещаю, что сделаю разбором прям в постах (т.к. обещания нужно выполнять), но, мне кажется, курс поможет сдвинуть мои последующие мысли в правильном направлении. Спасибо и ШСМ за это!