ВСМ и приобритение дополнителеьной осознанности

Это заключительный пост, написанный в рамках курса ВСМ. Я хотел им подвести итог того путешествия в понимании себя и осознанности, которую дал курс.

Первыми шагами на курсе был процесс трансформации понимания времени - оценка времени как инвестиционного ресурса. Полный пересмотр своего рабочего времени и желание понять на что я его трачу, что позволило оценить на сколько этот инвестиционный ресурс, который я расходую, позволяет мне правильно распоряжаться им. С учетом плотного рабочего графика пришлось пересмотреть свои приоритеты, научится больше делегировать, параллельно практикуя навыки понимания ролей и донесения информации до коллег на доступном им языке. Практики работы со своими чувствами и неудовлетворённостями позволили сформировать алгоритм действий, связывающий неудовлетворенности, проекты и роли в них, с системами, а потом и с конкретными задачам, на которые ты тратишь осознанно время, а остальные осознанно делегируешь. Не можешь делегировать, значит и задачи, которые поставил не обеспечены каким-то ресурсом, следует создавать его, если нужно расти в должности чтобы получить возможность строить действительно большие системы.

Дальше в поступках, действиях, управлении временем и общим жизненным вниманием появилось больше осознанности, появилось больше спокойствия и контроля над ситуацией и жизнью в целом. Появилось желание планировать и жажда ощущения иметь собственную ответственность за те шаги, которые ты делаешь. Именно в этом основная цель осознанности, понимать, что выбор сделал ты и этот выбор четко отвечает на вопрос "чтобы что?", усложняет твою личность и приближает твои проекты к целевому состоянию. В ходе прохождения курса ты начинаешь понимать, что твои рабочие проекты в призме этики начинают задевать и твои личные проекты, семью, друзей. Список задач перестал делиться на личные и рабочий, так как ты как "деятель" развиваешься через проекты, которые тесно переплетают между собой твои собственные роли, роли в твоей семье, рабочие и другие роли. И тут нет важных или не важных ролей, все интересы должны быть учтены с учетом этики. 

В ходе курса была сформирована практика регулярной работы с неудовлетворенностями, личными целями, которые подкрепляются новыми обсеваемыми практиками. Для себя я четко выделил необходимость и важность мониторинга и осознанного анализа применяемых практик, каким образом они влияют на ощущения от неудовлетворенностей, меняется ли внутреннее состояние. Важно делать ретроспективу измененных моделей - тех моделей и практик, которые ты поменял чтобы делать что-то по-другому работая с неудовлетворенностями, чтобы вовремя управлять изменениями обсеваемых практик. 

Раньше было стремление делать шаги, невзирая ни на что, понимая, что это может к чему-то привести, очень сильно-интуитивное ощущение. Сейчас же это подкрепилось осознанностью. Раньше я понимал, что есть важные дела, неприятные дела, но нужные. Вот и первый шаг в таких делах я делал просто потому, что нужно делать, сейчас же это происходит с высокой долей осознавая в какое состояние нового "Я" я приду. Каждое действие делает тебя лучшим, приводит к новому целевому состоянию. 

Вопросы системного разбиения и оценка ролей, новые концепции для изменения подхода к работе и создаваемым продуктам (тут, конечно, есть чему учится еще) позволили сформировать базовые понятия рассмотрения рабочих проектов с другой стороны. Анализ потребностей и возможностей, формирование описание системы, уделяя внимание реализуемости системы в физическом мире, позволяют на стадии зарождения "убить" кучу ненужных проектов и сфокусироваться на действительно нужных и успешных, в системном понимании, системах.

Все это выглядит как начало нового пути в освоении новых системных практик. Курс дал инструменты управления неопределенностью, с этими практиками появилась новая порция уверенности что любая сложная ситуация и проблема может быть решена с применением понятных практик при поставленной собранности. 

И одно из важных заключений, появилось ощущение увеличения времени и насыщенности жизни. Дни стали длиннее и красочнее.

очень вдохновляюще написали, Борис! У меня схожие ощущения, но чувствую что еще не настолько детально проработаны как у вас =) Позже планирую написать подобный итоговый пост

Важно делится такими записями, чтобы люди понимали те ощущения и изменения которые даёт курс, чтобы больше людей дошло до финала.

Борис, очень мотивирующий пост, спасибо! Я еще в начале пути, но уже вижу изменения. С большим интересом жду каждый “урок”.