Почему так трудно планировать и легко соскакивать?

Размышляю над выполнением домашнего задания из второй главы «Введение в системное мышление». Необходимо составить план реализации своего рабочего (например) проекта. Планирую время, которое могу и хочу инвестировать,  в помидорках, открываю календарь, заполняю. Процесс простой, но почему же так сопротивляется мозг этому простому процессу? Почему так не хочется это делать или хочется сделать и поскорее закончить, отодвинуть этот план подальше и действовать как всегда, то есть «как пойдёт»? Решаю это проанализировать, потому что во-первых, «как всегда» не работает эффективно, я уже много раз это протестировала, а во-вторых, если не разобраться со своей реакцией на саму идею планирования, то сделать это систематической практикой будет сложно.

Вспоминая предыдущий опыт попыток планирования, замечаю, что раньше записывала в первый попавшийся блокнот план на день. Сейчас - в  гугл календарь на неделю. Никогда не писала, сколько времени выделю на выполнение каждого пункта, сейчас - помидорки. Раньше пункты были перечислением всего подряд (дела назывались первым попавшимся ассоциативным словом - магазин, соматика, кроссовки и т.д.), сейчас - перечисляю действия, которые нужно совершить для выполнения этой задачи (сходить в магазин и купить рукколу, заниматься соматикой , упражнениями для стоп, выбрать кроссовки и отложить понравившиеся).

Это я, конечно, вычитала в книге «Как привести дела в порядок» Дэвида Аллена. Это стало главным моим открытием за неделю. Я выяснила, где ещё проседаю в постановке задач, потому что это как раз про ясно и точно поставленную задачу. Теперь практикую это не только в составлении плана, но ещё стараюсь прописывать и уточнять текущую задачу (например, в реализации творческого продукта или работе на прикладном уровне рабочего продукта перед тем, как начать, прописываю как можно точнее, что и как я планирую делать в течение следующего промежутка времени).

Все это здорово, но почему же так трудно принять это как позитивный пример? Почему мозг так отчаянно отговаривает меня от заполнения календаря? 

Отвечаю себе на это так: я сейчас нахожусь в процессе формирования нового мышления. А старое мышление наполнено стереотипами, и мозг делает привычные прогнозы, основываясь на предыдущем опыте. Предыдущий опыт (несистематичного, неуспешного планирования) подсказывает - фигня все эти ваши календари и планы, пробовали уже, знаем, начинаем всегда бодро и так же бодро соскакиваем. 

Кроме того, мозг, когда видит запланированное количество действий (а их в календаре тьма), прогнозирует ещё и степень усталости, которая неизменно настигнет, но это если эти действия выполнять в прежнем режиме аврального исполнения без права на отдых, а новый режим он ещё не распробовал, слишком мало времени прошло. И усталости неохота, поэтому и отторжение.

И ещё один важный момент удалось найти и вытащить на поверхность (в процессе написания , надо отметить) - новая степень ответственности. Положил помидорки в календарь  - надо их «съесть», в таком количестве и желательно в таком порядке. В то время как раньше куча мала дел хаотично вращалась вокруг своей оси, можно было выцеплять любое и в любом порядке делать, оставляя несделанное на совести нехватки времени. 

Ответственность рождает напряжение. Мозг ответственность брать не хочет, хочет хаос и иллюзию свободы. Только опыт подсказывает, что этот хаос рождает огромное напряжение, справляться с которым надоело.

Какой вывод делаю? 

Осознание вышеперечисленного помогает не соскакивать, потому что получается определить: вот тут я напрягаюсь, потому что привычно реагирую. Но есть реальность, есть новый способ мышления, можно попробовать, дать себе шанс и, политик учив обратную связь, выяснить, этот новый способ эффективнее предыдущего или нет. А для этого нужно пробовать. Так что вторую неделю есть календарь, синий от помидорок, есть ясно и точно сформулированные задачи, список действий и небольшие шаги вперёд, к новому мышлению. 

Спасибо. Ваш пост навел на размышления.
Пойду напишу, и опубликую)

Мой опыт с планированием и внедрением новых привычек показал, что как только что-то новое комфортно встраивается в жизненный ритм, то и задачи выполняются легче. Что-то резко менять и ломать у меня не получалось, точнее сначала получалось, но потом все съезжало в прежнее русло. Но если постепенно добавлять новые штрихи и трансформировать, а не ломать, то и результат лучше.

Яна, спасибо за пост!
Тут такой момент: мы рекомендуем поставить эксперимент и внедрить практику, понаблюдать за ней какое-то время.
Если идет тяжело, не встраивается в вашу жизнь, значит, надо либо менять практику, либо облегчать контекст.

Не идет календарь, удобнее выполнять задачи в хаотическом порядке – можно выбрать приложение с Pomodoro (например, Focus To-Do или Tick Tick) и делать задачи по помидоркам вместо того, чтобы жестко ставить время в календаре.

Либо, если календарь в целом ок, попробовать уменьшить количество задач до минимума, который вам будет легко выполнять, и постепенно поднимать сложность – добавлять новое дело раз в неделю / три и тп. Главное, что вы сами должны быть к этому готовы, сами испытывать желание пойти дальше и усложниться.

Яна, так здорово))
Можно ведь применить тут алгоритм на уменьшение шага усилия!=))))

Количество изменений, которые надо интегрировать нервной системе зашкаливает - возникает паника и сопротивление, снижаем количество изменений - смотрим, что получилось (паника или уже спокойнее?) - наблюдаем какое-то время, тестируем результат. (Знакомый общий принцип??)))

То, что Глеб описал как “новое комфортно встраивается в жизненный ритм”, я называю “подобран оптимальный шаг усилия - нервная система способна его интегрировать”, ага?

И возможность интегрировать изменения напрямую зависит от количества внимания, свободного от “необходимости выживать” (рулить уже имеющиеся проекты и соблюдать ритмы), свободного от эмоционально заряженных переживаний.

Мое стойкое убеждение, что никакой экзокортекс НЕ сработает (даже самый дорогой, красивый и бесконечно полезный), если свободного внимания нет. То есть когда внимания едва хватает для удержания уже имеющихся дел (в том числе домашних ритмов и собственной практики).

Тут можно говорить о трудностях в системе обеспечения свободного внимания (типа уровень ниже).

Для меня сработало 3 варианта решения похожей ситуации:

1. Уже описанный алгоритм на уменьшение шага усилия - то есть постепенно уменьшаю количество изменений (требования и ожиданий от себя) в единицу времени. Наблюдаю эффект полными циклами, как в сисфите.))

2. Иду на уровень ниже - решаю вопросы с невротическими реакциями, которые начинают фонить, когда количество дел становится больше и кажется, что ресурсов (жизненных, финансовых, умственных и проч.) не хватит (вплоть до панического состояния и эмоциональных откатов).

3. Практика приоритизации - под новые задачи полезно пересмотреть иерархию важности уже имеющихся дел: что-то можно выкинуть, как уже не актуальное, а что-то “понизить в должности”, чтобы освободить то самое время в календаре, о котором написано в учебнике.
    Мне кажется, именно этот пересмотр приоритетов в своих делах имеет в виду Церен, когда неоднократно напоминает про изменения в расписании (календаре) как практику инвестирования времени.