Зачем мне нужно системное мышление?

Еще на старте курса, во вступительном эссе, я писал зачем мне нужен курс "введение в системное мышление":

• Научиться учиться. Системное мышление позволяет, в том числе, смотреть на обучение, как на систему, с ее жизненным циклом, ролями и ролевыми интересами. Такой подход позволяет качественнее и быстрее проходить обучение, за счет включения осознанности.
  • Использовать не только интуицию в принятии решений. Системное мышление позволяет рассматривать проблемы, происходящие в системе в явном виде, позволяет конкретно описать и подсветить то, что интуиция подсказывает, но не может сформулировать.

Сейчас, пройдя часть курса, я могу дополнить себя:

• Делать успешные системы. Хочется уметь осознанно делать системы, которые стремятся удовлетворить ролевые интересы всех или большинства участников системы. Это должно позволить мне выйти на новый уровень в моей работе и не только.
  • Укреплять свою платформу, как человека. Делать успешные системы, учиться новому, усиливать интеллект — все это развивает меня, как человека. Позволяет мне становиться продуктивнее, конкурентоспособнее в современном мире.
  • Становится счастливее. Быть развитым и успешным не является самоцелью. Все это, на самом деле, нужно ради того, чтобы чувствовать себя счастливее.

На текущий момент, я так отвечаю себе на вопрос "зачем мне системное мышление?". Но, в будущем, наверняка, я буду отвечать иначе, так как моя картина мира будет развиваться. Стоит почаще задавать себе вопрос "зачем?" — об него хорошо рефлексировать.

Не могу не спросить, а только системное мышление может дать, описываемые Вами (и на мой взгляд, бесспорные) ответ на вопрос "зачем?". 

Есть много школ, претендующих на те же результаты. И попробовав многие из них, я скорее склоняюсь к системному мышление, уже потому, что само устройство, сама архитектура кажется мне системной. 

Но есть ли другие способы, которые дадут такие же убедительные ответы на вопрос "зачем?", сформулированные Вами? Ведь как системные мыслители мы, кажется, и должны видеть многовариантность.

Что вы думаете?

Вячеслав, спасибо за пост, интересно было читать!

По поводу счастья и бесконечного развития – эти темы еще будут обсуждаться в предстоящих лекциях / на тренингах. Возможно, по итогам этих лекций появятся еще мысли)

Андрей, мне кажется, в вашем вопросе уже скрыт ответ))) конечно, системное мышление не единственный способ ответить на эти вопросы, этим много кто занимается, те же буддисты как пример. Да и самих школ системного мышления много разных, мы всегда подчеркиваем, что ШСМ предлагает лишь один из вариантов, на наш взгляд, наиболее перспективный (при этом с удовольствием посмотрим / возьмем интересные идеи откуда-то еще). 

Вопрос выбора всегда индивидуальный: можно попробовать системное мышление и посмотреть на результаты, можно взять что-то еще, что нравится/хочется/ дает желаемый эффект. Это вопрос из серии "что лучше – iOS / Android" (и тому подобные вопросы): да что нравится, то и лучше для вас)