Еще на старте курса, во вступительном эссе, я писал зачем мне нужен курс "введение в системное мышление":
- Научиться учиться. Системное мышление позволяет, в том числе, смотреть на обучение, как на систему, с ее жизненным циклом, ролями и ролевыми интересами. Такой подход позволяет качественнее и быстрее проходить обучение, за счет включения осознанности.
- Использовать не только интуицию в принятии решений. Системное мышление позволяет рассматривать проблемы, происходящие в системе в явном виде, позволяет конкретно описать и подсветить то, что интуиция подсказывает, но не может сформулировать.
Сейчас, пройдя часть курса, я могу дополнить себя:
- Делать успешные системы. Хочется уметь осознанно делать системы, которые стремятся удовлетворить ролевые интересы всех или большинства участников системы. Это должно позволить мне выйти на новый уровень в моей работе и не только.
- Укреплять свою платформу, как человека. Делать успешные системы, учиться новому, усиливать интеллект — все это развивает меня, как человека. Позволяет мне становиться продуктивнее, конкурентоспособнее в современном мире.
- Становится счастливее. Быть развитым и успешным не является самоцелью. Все это, на самом деле, нужно ради того, чтобы чувствовать себя счастливее.
На текущий момент, я так отвечаю себе на вопрос "зачем мне системное мышление?". Но, в будущем, наверняка, я буду отвечать иначе, так как моя картина мира будет развиваться. Стоит почаще задавать себе вопрос "зачем?" — об него хорошо рефлексировать.