Пост на тему "что такое системное мышление?"

Итак, занимаясь на курсах "Введение в системное мышление" мы благополучно дошли до модуля 7 "Что такое системное мышление?". Рассуждая на тему модуля я обнаружил, что попал в мыслительную ловушку. На самом деле в моей голове знания по поводу курса полностью смешались. Что ж, пришло время немного осознать, с чем мне уже на самом деле удалось ознакомиться.
Итак, немного о ловушке. Так как курс называется "Введение в системное мышление", то мой мозг автоматически отождествляет все изучаемое на курсе с системным мышлением, хотя на лекциях много раз говориться иное и дается четкая структура жизненного мастерства и места системного мышления в нем. Давайте еще раз взглянем на схему жизненного мастерства, как на совокупность всех навыков отличного проживания своей жизни (а это ли не цель большинства людей?).

Жизненное мастерство:

• Прикладное мастерство;
  • Мыслительное мастерство:
    • Ролевое мастерство :
      • Деятельностный кругозор;
      • Мастерство собранности;
    • Методологическое мастерство

И вот именно методологическое мастерство включает в себя СМ. Также оно включает в себя онтологику и коммуникацию, научное мышление и вычислительное мышление. Итак, СМ является методологической или трансдисциплиной для следующих трансдисциплин:
- системное предпринимательство;
- системный менеджмент;
- системная инженерия;

Таким образом, изучая системное мышление можно облегчить себе дальнейшее изучение входящих в нее трансдисциплин, изучая которые можно ускорить освоение уже каких-то прикладных дисциплин важных именно для вашего проекта. Кроме того, полученный кругозор позволит легче вливаться в новые проекты или со временем начинать свои собственные, но уже понимая из каких аспектов состоит работа над проектом, какие в нем есть роли, интересы и практики работы каждой роли. Также системное мышление дает возможность сопоставлять картины мира каждой из этих ролей и создавать такие целевые системы, которые будут максимально удовлетворять их интересы.

Виталий, хорошо, что вы смогли выйти из ловушки и определить для себя место системного мышления. Вы хорошо описали что такое системное мышление, но мне не хватило вашей личной оценки — зачем системное мышление именно вам.

Виталий, спасибо за пост!
Видно, что попробовали систематизировать информацию. Соглашусь с Вячеславом: не хватило информации о том, для чего именно вам оно, как вы уже применили СМ к жизни/работе и тп.

Целью данного поста было закрепить для себя место трансдисциплины Системное Мышление по отношению к другим описываемым в курсе областям знаний. Т.е. отделить одно от другого. Потому что изучение практик по развитию деятельностного кругозора и мастерства собранности может быть применено для построения платформы бесконечно развивающегося человека, который потом может выучить нужную ему трансдисциплину\дисциплину или получить прикладное мастерство. Т.е. это задача уровнем выше и решать ее нужно раньше. В этом мне кажется и состоит основная идея данного курса ВСМ. 

А вот осознанного опыта применения практик СМ у меня довольно мало, чтобы представить их отдельным постом. Мое понимание, как СМ может мне помочь указано в последнем абзаце.