Зачем мне нужно системное мышление?

Как интересно бывает в жизни, до начала занятия на курсе "Введение в системное мышление" я думал, что прекрасно понимаю что такое системное мышление и для чего оно нужно лично мне. Ну, а как может быть иначе, если в голове у меня крутится вполне себе сформированное определение системного мышления и готовое мнение почему системное мышление мне необходимо. После того, как я начал заниматься на курсе ВСМ всё тоже было просто и понятно ровно до того момента, пока я не попытался ответить на вопрос в домашнем задании "Зачем вам нужно системное мышление? Выберите лучшую форму ответа." С формой ответа вопросов не возникло, на подсознательном уровне я понимал, что пора бы всё таки написать свой первый пост и почему бы это не сделать в виде ответа на указанный вопрос. А учитывая, что до обучения у меня в голове было понимание что и зачем, я подвоха не ожидал.
Трудности начались, когда я взялся за "перо" и попытался изложить свои мысли на "бумаге". Вот тут то мысли крутившиеся в голове выдавали всё что угодно, но только не чёткое понимание что есть системное мышление и для чего оно мне. Немного подумав, я понял что столкнулся с тем самым самообманом, когда ты думаешь что что-то понимаешь ровно до тех пор, пока не начнёшь переносить это в экзокортекс. Именно в этот момент осознаёшь все пробелы и недочёты в своём познании, в якобы полностью понимаемой теме. Я понял что просто так я вряд ли смогу ответить на вопрос из ДЗ и начал повторять лекцию "Что такое системное мышление". Но чем больше я в неё погружался, тем больше у меня возникало вопросов, ответы на которые я отправился искать в предыдущих лекциях и в "головах" преподавателей школы.

Начал я с определения, казалось бы есть словосочетание "Системное мышление", нет ничего сложного что бы дать ему чёткое определение, но не тут то было. Помучав в меру Церена и Анну (спасибо вам за ответы), я перешёл к своим заметкам по прочитанному на тему "Системное мышление" в OneNote. Как итог моих изысканий у меня получилось своё (подсмотрел у Церена, но немного переложил на своё видение) понимание/определение системного мышления как трансдисциплины.
Итак, системное мышление - это конкретный структурированный инструмент для постоянного улучшения проектной деятельности в различных областях жизни, который позволяет разобрать изучаемую систему на проектные работы и конкретные используемые практики. Где проектная деятельность есть то чем вы планируете заниматься (самообучение, работа по найму, обучение кого-либо и т.д.)

Я ещё многого не знаю по системному мышлению, но на данный момент это моё понимание системного мышления, которое базируется на пройденном минимальном наборе понятий и определений, а так же исходя из требований к самому системному мышлению (абстрактность, адекватность, осознанность, рациональность). На самом деле четыре требования относятся больше к системному мышлению как к процессу, но и к трансдисциплине их можно так же применить, но это тема уже для другого поста.

И в тот момент когда я всё выше сказанное разложил по полочкам (правильно или нет, судить уже вам) у меня появилось осознанное понимание для чего мне нужно системное мышление, а осознанное оно потому, что без всяких проблем легло на "бумагу".
Итак, системное мышление мне нужно для того, что бы уметь разбираться в различных проектах в моей жизни (сначала в стадии осознанной компетенции, а потом в неосознанной компетенции). Делать это правильно исходя из систем, практик, ролей и интересов. Быть в курсе state-of-the-art методов/идей/дисциплин. И не бояться, в итоге менять свою деятельность/место, если того потребует ситуация, т.к. я буду знать, что смогу быстро и качественно разобраться с новыми вызовами.

Артем, поздравляю с перым постом! Рад, что вы почувствовали инсайт "вроде мысли есть, но сформулировать в тексте не получается". Мне он помог понять необходимость мышления письмом. Хорошо, что вы вывели ваше определение системного мышления. Я бы еще добавил в формулировку, что применение системного мышления позволяет создавать успешные системы, то есть системы удовлетворяющие интересы стейкхолдеров. Мне кажется, что это важная часть системного мышления.

Вячеслав, спасибо за комментарий.
По поводу "…применение системного мышления позволяет создавать успешные системы…"

Тут мне кажется есть интересный момент, вот команды определила стейкхолдеров, их интересы и удовлетворила их. Будет ли система успешной? Из лекции следует, что да. Но мне кажется, в жизни не всё так просто и система может вполне оказаться не успешной. К примеру, забыли каких-либо стейкхолдеров и их интересы и это был критический просчёт. Я веду к тому, что само применение системного мышления в производстве системы, не есть гарантия, что система будет успешной, но шансы увеличивает:)

Артем, поздравляю с первым постом! Отлично получилось, круто, что подумали об нас, для этого ведь курс и проходится))
Я на вопрос "зачем мне системное мышление" отвечаю примерно так же) также в учебнике СМ2020 упоминается, что системное мышление необходимо для управления важным в ваших проектах. Мы же на курсе говорим о том, что есть проекты, в которых вы уже участвуете (рабочие, образовательные и тп), а есть проекты, которые еще не сформулированы, которые еще требуют регулярного потребления качественной информации, практики размышления об этой информации и тп. Те проекты, которые вы сформулируете для себя сами) и в таком случае системное мышление и системный подход применяем для формулирования интересных и перспективных проектов, которыми бы вам хотелось заниматься в будущем. В целом, модуль про возможности именно об этом)