Как интересно бывает в жизни, до начала занятия на курсе "Введение в системное мышление" я думал, что прекрасно понимаю что такое системное мышление и для чего оно нужно лично мне. Ну, а как может быть иначе, если в голове у меня крутится вполне себе сформированное определение системного мышления и готовое мнение почему системное мышление мне необходимо. После того, как я начал заниматься на курсе ВСМ всё тоже было просто и понятно ровно до того момента, пока я не попытался ответить на вопрос в домашнем задании "Зачем вам нужно системное мышление? Выберите лучшую форму ответа." С формой ответа вопросов не возникло, на подсознательном уровне я понимал, что пора бы всё таки написать свой первый пост и почему бы это не сделать в виде ответа на указанный вопрос. А учитывая, что до обучения у меня в голове было понимание что и зачем, я подвоха не ожидал.
Трудности начались, когда я взялся за "перо" и попытался изложить свои мысли на "бумаге". Вот тут то мысли крутившиеся в голове выдавали всё что угодно, но только не чёткое понимание что есть системное мышление и для чего оно мне. Немного подумав, я понял что столкнулся с тем самым самообманом, когда ты думаешь что что-то понимаешь ровно до тех пор, пока не начнёшь переносить это в экзокортекс. Именно в этот момент осознаёшь все пробелы и недочёты в своём познании, в якобы полностью понимаемой теме. Я понял что просто так я вряд ли смогу ответить на вопрос из ДЗ и начал повторять лекцию "Что такое системное мышление". Но чем больше я в неё погружался, тем больше у меня возникало вопросов, ответы на которые я отправился искать в предыдущих лекциях и в "головах" преподавателей школы.
Начал я с определения, казалось бы есть словосочетание "Системное мышление", нет ничего сложного что бы дать ему чёткое определение, но не тут то было. Помучав в меру Церена и Анну (спасибо вам за ответы), я перешёл к своим заметкам по прочитанному на тему "Системное мышление" в OneNote. Как итог моих изысканий у меня получилось своё (подсмотрел у Церена, но немного переложил на своё видение) понимание/определение системного мышления как трансдисциплины.
Итак, системное мышление - это конкретный структурированный инструмент для постоянного улучшения проектной деятельности в различных областях жизни, который позволяет разобрать изучаемую систему на проектные работы и конкретные используемые практики. Где проектная деятельность есть то чем вы планируете заниматься (самообучение, работа по найму, обучение кого-либо и т.д.)
Я ещё многого не знаю по системному мышлению, но на данный момент это моё понимание системного мышления, которое базируется на пройденном минимальном наборе понятий и определений, а так же исходя из требований к самому системному мышлению (абстрактность, адекватность, осознанность, рациональность). На самом деле четыре требования относятся больше к системному мышлению как к процессу, но и к трансдисциплине их можно так же применить, но это тема уже для другого поста.
И в тот момент когда я всё выше сказанное разложил по полочкам (правильно или нет, судить уже вам) у меня появилось осознанное понимание для чего мне нужно системное мышление, а осознанное оно потому, что без всяких проблем легло на "бумагу".
Итак, системное мышление мне нужно для того, что бы уметь разбираться в различных проектах в моей жизни (сначала в стадии осознанной компетенции, а потом в неосознанной компетенции). Делать это правильно исходя из систем, практик, ролей и интересов. Быть в курсе state-of-the-art методов/идей/дисциплин. И не бояться, в итоге менять свою деятельность/место, если того потребует ситуация, т.к. я буду знать, что смогу быстро и качественно разобраться с новыми вызовами.