Что я узнал нового из первой лекции?
Теории можно оценивать и сравнивать по вероятности предсказания будущего. Раньше они представлялись мне бинарными — правдивая и ложная. Такое небинарное мышление позволяет шире смотреть на мир.
Школа — досуг, приятное времяпрепровождение. И действительно, одно из самых приятных занять обсуждать с другими различные теории и познавать их. Хороший способ пропагандировать обучение.
Образование — это не просто научание или нарабатывание навыка, а это осознанное познавание теорий и, через них, познавание того, как устроен мир.
Иметь развитый интеллект — это не просто "быть умным", а это уметь быстро разбираться в новых вещах.
Какие мысли меня посетили во время лекции?
Показалось очень удобным и наглядным представлять информацию в виде графов со связями. Кажется это хороший способ преподносить материал.
Хорошая идея связывать мысли с физическим миром. Так образ повествования становится сильно понятнее окружающим, так как физические объекты они представляют лучше, чем абстракции в голове повествующего.
Умение рассматривать предмет изучения через разные картины мира позволяет лучше понять систему его работы. Отличным примером может служить Стенфордский курс "Биология поведения человека" Роберта Сапольски, который разбирает вопрос поведения с точек зрения эволюции, воспитания, биохимии и других.
Вспомнил о том, что небольшие и регулярные изменения в перспективе приносят больше, чем редкие, но большие изменения. Улучшение на 1% каждый месяц лучше, чем улучшение на 12% каждый год.
Чем бы я поделился с коллегами и почему?
Ничем конкретным, так как в этом будет мало смысла без контекста. Я бы хотел поделиться с ними ссылкой на этот курс, но, боюсь, к этому необходимо придти самостоятельно.
Кажется, эффективным способом будет после осознания влияния этого курса на меня, показать этот эффект людям и сослаться на курс. Тогда, видя как он может быть полезен, они смогут построить для себя обоснование погружаться в этот топик.