Благодаря четвёртой лекции, я понял, как мастерство и управлением вниманием влияют друг на друга. Разумеется, уточнения субъективны, однако человек, чтобы научиться мастерству, должен умело управлять своим вниманием.
Внимание разделяется на 4 уровня: в моменте, фокусное, привычки, жизненное. В основном эти уровни разделяются на количество времени, которые они охватывают. Внимание всегда должно быть непрерывным. Это значит, что нужно непрерывно выполнять работу и не отвлекаться ни на минуту, пока дело не будет выполнено. Внимание в моменте - это одно быстрое дело. Фокусное внимание - это дело, которое требует большое концентрации внимания и ошибки могут повлечь проблемы. Для привычек нужно выполнять одну и ту же работу в течении нескольких дней, не пропуская ни раза. Вот для жизненного внимания нужно каждый месяц или даже лет выполнять одну и ту же работу, не пропуская ни одного раза. Хоть это кажется легко, но на деле очень тяжело, так как мир полон того, что может отвлечь.
Возвращаясь к теме лекции, чтобы улучшить своё мастерство нужно каждый день тренироваться с помощью внимания. Ведь для любого дела нужно иметь хорошее внимание, и чем сложнее это дело, тем больше нужно концентрировать внимание. Однако, чем дольше занимаешься этим делом, тем больше ты привыкаешь к этому мастерству и понимаешь его, тем самым требуется меньше внимания.
К сожалению, у меня не хватает внимания для привычек и жизненного внимания, что не позволяет мне выучить сложное мастерство, а также это может принести неприятности в будущем. Для меня текущие практики на курсе позволяют лучше удерживать своё внимание, что очень сильно помогает. Благодаря этим курсам я начал лучше понимать, как важно удерживать внимание для улучшение своего мастерства.