С 5-ой лекции для меня началась часть, которая в театре выглядит как "о, сейчас самое интересное начинается", и ты немного поправляешься на стуле, выпрямляешься с еще большим вниманием на сцену.
Тема ролей и интересов/ценностей этих ролей меня зацепила еще в университете на социологии, потом я еще не раз к ней возвращалась.
Кажется, что тема понятная, но не тут то было. У меня, можно сказать, нет практики из реальной рабочей жизни, чтобы я одновременно осознанно выделяла роли в проектах, понимала их интересы и УСПЕШНО использовала это понимание. Обычно я останавливалась на этапе понимания интересов, а дальнейший успех проектов, если и был, то зависел от других факторов.
В нерабочей жизни с этим проще в плане применения, но обычно я расцениваю это как манипуляции и стараюсь к этому не прибегать. Возможно, у меня какое-то искаженное понимание социальных ролей и того, как к этому относиться. С этим тоже еще стоит разобраться.
Попробую сделать небольшой подход к описанию своих ролей предприниматель, менеджер, инженер.
В быту
Предприниматель:
- Стратегия личной и семейной жизни: выделяю направления (здоровье, учеба, работа, отдых)
- Практики: мышление письмом (описание своих ценностей), верхнеуровневое планирование, проговаривание
Менеджер:
- Тактические задачи на ближайшие недели
- Практики: ведение календаря, проговаривание
Инженер:
- Реализация тактических задач, проектирование организации быта и реализация проектов
- Практики: выполнение дел по дому, общение с исполнителями (например, мастерами по ремонту)
На работе
Должность: руководитель группы интернет-маркетинга.
Предприниматель:
- Разработка стратегии развития группы
- Практики: проговаривание, фиксирование/корректировка стратегии
Менеджер:
- Планирование стратегии
- Практики: ведение календаря, записей и таблиц по ребятам из группы
Инженер:
- Проведение встреч, согласование вопросов, организация процессов
- Практики: проговаривание, ведение записей по конкретным направлениям
Смущает, что получилось примитивно. В будущем надеюсь, сделать еще один подход к подобному описанию, но более качественный... посмотрим.
Буду рада обратной связи.