Первый подход к описанию ролей

С 5-ой лекции для меня началась часть, которая в театре выглядит как "о, сейчас самое интересное начинается", и ты немного поправляешься на стуле, выпрямляешься с еще большим вниманием на сцену.

Тема ролей и интересов/ценностей этих ролей меня зацепила еще в университете на социологии, потом я еще не раз к ней возвращалась.

Кажется, что тема понятная, но не тут то было. У меня, можно сказать, нет практики из реальной рабочей жизни, чтобы я одновременно осознанно выделяла роли в проектах, понимала их интересы и УСПЕШНО использовала это понимание. Обычно я останавливалась на этапе понимания интересов, а дальнейший успех проектов, если и был, то зависел от других факторов.

В нерабочей жизни с этим проще в плане применения, но обычно я расцениваю это как манипуляции и стараюсь к этому не прибегать. Возможно, у меня какое-то искаженное понимание социальных ролей и того, как к этому относиться. С этим тоже еще стоит разобраться.

Попробую сделать небольшой подход к описанию своих ролей предприниматель, менеджер, инженер.

В быту

Предприниматель:

1. Стратегия личной и семейной жизни: выделяю направления (здоровье, учеба, работа, отдых)
  2. Практики: мышление письмом (описание своих ценностей), верхнеуровневое планирование, проговаривание

Менеджер:

1. Тактические задачи на ближайшие недели
  2. Практики: ведение календаря, проговаривание

Инженер:

1. Реализация тактических задач, проектирование организации быта и реализация проектов
  2. Практики: выполнение дел по дому, общение с исполнителями (например, мастерами по ремонту)

На работе

Должность: руководитель группы интернет-маркетинга.

Предприниматель:

1. Разработка стратегии развития группы
  2. Практики: проговаривание, фиксирование/корректировка стратегии

Менеджер:

1. Планирование стратегии
  2. Практики: ведение календаря, записей и таблиц по ребятам из группы

Инженер:

1. Проведение встреч, согласование вопросов, организация процессов
  2. Практики: проговаривание, ведение записей по конкретным направлениям

Смущает, что получилось примитивно. В будущем надеюсь, сделать еще один подход к подобному описанию, но более качественный... посмотрим.

Буду рада обратной связи.

Мария, для первого описания ролей вполне рабочий материал, мне понравилось, что есть структура и понимание, возможно имеет смысл добавить в сферу интересов менеджера "контроль исполнения", что из моего опыта чаще всего хромает и в быту и на работе :). Я когда делал домашку по описанию своих ролей в жизни и соответствующих им практик, минут 40 сидел, часто чесал затылок и в итоге написал, но мягко говоря не впечатлился - деталей мало, соответственно понял, что понимаю материал пока слабо, но маяки проставлены, куда двигаться понятно, остается просто идти..

Мария, спасибо за описание ролей в быту. Я пока сделала только подход к рабочим ролям, но сейчас вижу, что из бытовых ролей тоже инсайты могут быть.

Владимир, вы хорошо заметили про "контроль". У меня это тоже страдает, именно на работе и поэтому не попало в мое описание. Лишнее тому доказательство. 

Яна, спасибо! Рада, что пост оказался полезным. 

Мария, спасибо за пост, интересно получилось!
По поводу манипуляций: ролевое мастерство как раз не про манипуляции, а про успешное выполнение ролей (удовлетворение ролевых интересов как своих, так и других людей-в-ролях). Манипуляции неэтичны, их надо исключать из своего общения. Общение же по ролям должно способствовать этичному удовлетворению интересов. У нас еще будет модуль про этику, там поговорим об этом.

Что касается выделения ролей и практик: вижу небольшие сложности с этим. В быту получилось хорошо, разве что я бы не выделяла общение как отдельную специфичную инженерную практику – практикой ролевого общения придется пользоваться в каждой роли. 
В рабочем проекте вы правильно выделили отдельно должность и роли. Но меня смущает, что разработка стратегии идет при помощи устных практик. Скорее всего, вы используете большую практику стратегирования, в рамках которой применяете и мышление письмом, и проговаривание, и еще там технологии наверняка участвуют в виде таск-трекеров, списков дел в программах и тп. 
"Планирование стратегии" в роли менеджера звучит несколько странно, менеджер обычно занимается планированием работ (не стратегии! он реализует, не разрабатывает), подбором/утверждением практик (методов) выполнения работ (подбором своих практик, выявлением-утверждением-предложением и изменением установленных практик), а также подбором команды. Если под "планированием стратегии" имелось в виду планирование работ по реализации стратегии (похоже по перечисленным практикам), тогда ок.
А вот инженерные практики на инженерные не похожи совсем и звучат как менеджерские. К инженерным обычно относят описание и воплощение системы (документация и выполнение конкретных работ). 

Чтобы лучше разобраться с областями интересов предпринимателя/инженера/менеджера, попробуйте посмотреть главу 11 учебника "Системное мышление" – "Системная схема проекта". В ней приводится 7 альф типичного проекта, необходимых для успешного завершения проекта, и там же указано, какие альфы каким основным ролям (предприниматель, инженер, менеджер) соответствуют. Это должно помочь прояснить вопрос.

Спасибо, Анна. Спасибо, ознакомлюсь с этой главной (с началом курса чтение именно этого учебника решила приостановить). Именно в этой должности с ролью инженера у меня есть вопросы на практике, так как ситуация не очень специфическая, команд и проектов много. Буду еще пробовать описывать.