Задание "подумать, где и как в жизни вы исполняете роли предпринимателя, менеджера и инженера" оказалось неожиданно сложным. На лекции мы кратко обсудили, какие интересы у этих ролей, и чем они отличаются. Вроде все понятно, садись и пиши.
Я решила ограничить "где" своим микро-бизнесом - это онлайн-школа теории кондитерского дела, я в ней партнер и директор, также участвую в разработке курсов. Начала распределять ежедневную рабочую активность по ролям и тут же столкнулась с вопросами: я делаю вот такие действия - как это назвать, что это за практика, к какой роли отнести эту практику? Особенно сложно для меня разделять практики по ролям предпринимателя и менеджера.
Вот что получилось в первой итерации.
Роль предпринимателя
Customer Development. Изучаю целевую аудиторию и клиентов своего проекта, провожу интервью, выявляю проблемы и возможности, для решения которых можно сделать продукт.
Разработка и проверка гипотез. Придумываю гипотезу, делаю MVP курса, анализирую результаты, решаю, продолжать ли делать дальше, что убрать/добавить/исправить.
Оценка проектов/продуктов. Считаю, сколько это денег принесет, какие ресурсы потребуются, что приоритетно.
Поиск инвестиций для реализации проектов/продуктов.
Обсуждение стратегии с партнером.
Распределение прибыли.
Роль менеджера
Подбор команды проекта/продукта.
Планирование разработки, продвижения, продаж и реализации продукта. Вместе с командой обсуждаем основные шаги и ресурсы, дедлайны, планируем спринты (практика agile), делаю общий график всех проектов.
Контроль реализации планов. Слежу за общим графиком, слежу за выполнением работ по спринтам.
Управление административными процессами. Сюда входит много повторяющихся дел, которые нужны для поддержания работы компании - например, контроль уплаты налогов.
Финансовый учет.
Роль инженера
Дизайн некоторых курсов. Придумываю, как будет построен курс, какие в нем будут задания, как его будут проходить ученики.
Участие в разработке классификаций, моделей для разных ингредиентов, процессов, изделий в кондитерке. По сути это описание части физического мира, которое помогает лучше его понять.
Пока по итогу упражнения испытываю раздражение, но вместе с тем понимаю, что было бы очень полезно покопаться тут. Понять, сколько ролей я выполняю, как я распределяю время между этими ролями, какие практики я использую, можно ли еще какие-то практики использовать, какие они вообще бывают, подтянуть уровень мастерства или проапгрейдить эти практики до SOTA