Так случилось, что на текущем этапе моей жизни столкнулись два подхода, которые я собрался применить к проектированию моей жизни: "инженерный" и "психологический".
Как то само собой нашлись и две школы, которые представляют эти подходы. Школа системного менеджмента представляет для меня , разумеется, "инженерный" подход. Академия смысла от Курпатова - "психологический".
В начале я пошел по "психологической" дорожке: читал книги и слушал записи выступлений Андрея Владимировича, читал рекомендованные Курпатовым книги, слушал лекции физиологов о человеческом мозге и даже немного изучил все три регуляторные системы человеческого организма!!! :) . Как итог я нашел чудесные объяснения и железные подтверждения в своей жизни всему тому что узнал с легкой руки АВ про человеческий мозг и его законы.
Инженерная тропинка возникла второй. Проявилась она книжкой про системное мышление 2019. В своей профессиональной жизни я много занимался инженерией требований к программному обеспечению и проектным управлением в области создания информационных систем. Видимо по этой причине содержание книги о системном мышлении не вызвало у меня недоверия и сопротивления и показалось подходящим для использования с целью изменить свою жизнь. Затем исходя из соображения "начать с основ" и клюнув на маркетинговый крючок в виде названия курса "Введение в системное мышление" я оказался в ШСМ. Таким образом казалось бы мощная, тяжелая, созданная двумя годами потребления информации от Курпатова "информационная доминанта" в моем мозгу проиграла простому маркетинговому приему. Очухавшись и пройдя один модуль курса я посмеялся над этим фактом. Ну дурит ведь нас наш мозг, разве не так? :)
Я не вижу противоречий. Мне удается поженить в своей голове эти "инженерию" и
"психологизм". За исключением одного.
Человек - это биологический, материальный объект, "примат", управляемый своим собственным мозгом, который исполняет врожденные (BIOS) и произвольные (прикладной софт) поведенческие программы (BIOS от эволюции, генов, прикладной софт - от воспитания в культуре, среди людей). Сознание/наше я/внимание/consciousness - говоря языком системного мышления, это эмерджентное свойство подсистемы мозг биологической системы человек. Существует и функционирует мозг -> существуют и функционируют соответствующие нейросети в нем -> существует и функционирует сознание/внимание/наше я/consciousness. Но мозг выдает вовне много эмерджентных свойств, не только сознание. Плюс научно-популярной информации о том, что лучик нашего сознания/spot нашего внимания настолько мал и слаб, и что его индивидуальные возможности сильно преувеличены самовлюбленным человечеством, полно - только раскрой интернет ....
А еще человек социальный и это прошивка, BIOS. Прикладной софт - приобретенные произвольные поведенческие программы грузится в нас другими "живыми" людьми: родителями, семьей, окружением, обществом, peer groups. И никак иначе: даже "неживые" книги возникают перед нами не случайно, их нам кто-то "подбрасывает". И изменяем реальность с помощью прикладных практик, с системным мышлением в голове :), мы тоже коллективно, не в одиночку. Fulfilment от жизни возможен только от того места в коллективе, которые мы занимаем, перекрестьем каких и скольких отношений являемся. Ключ к изменением нас - в нашей социальности. Ищи авторитетов, ищи вдохновляющих peer groups, устраивай себе социальное давление. Осознанно, с системным мышлением в голове. Изменения к лучшему там, а не в самом себе.