Благодаря второй лекции, я понял, что такое мастерство, и как оно связано с самым важным ресурсом в мире — временем. Мастерство разделено на 3 типа: прикладное мастерство, методологическое мастерство и мастерство собранности.
Методологическое мастерство развивается, когда человек получает кругозорные знания о виде деятельности, а прикладное мастерство появляется, когда человек практикует конкретную работу. Для создания любого конечного продукта важно обладание самым главным мастерством, прикладным. Это способность специалиста в деятельности по созданию чего-либо. Вся система образования (школы, дополнительные курсы и университеты) обычно помогает развивать именно прикладное мастерство. К сожалению, изучение трансдисциплин, которые в разы ускоряют развитие в человеке прикладного мастерства, не учитывается в системе образования и приходится эти трансдисциплины узнавать из других источников. Одна из трансдисциплин – это собранность, которая помогает тренингу по личной эффективности. Зачастую человек сам подбирает наиболее работающие для себя практики.
Возвращаясь к теме лекции, можно сказать, что мастерство собранности в обучении позволяет экономить время, для того, чтобы увеличивать скорость освоения методологического мастерства и расширения кругозора, а также скорость и качество наращивания прикладного мастерства. Нельзя так же забывать, что люди, у которых навыки собранности развиты лучше, чем у других, добиваются в учебе лучших результатов, чем даже талантливые лентяи.
К сожалению, я вижу определенные дыры в своём мастерстве собранности, однако я буду рад возможности развить эти навыки, чтобы использовать своё время более осознанно и эффективно. Я планирую потратить свободное время с большим соответствием своим интересам. Для меня текущие практики на курсе создают структуру из инструментов, с которыми я, казалось бы, знаком, но пользовался ими по отдельности и это создавало неприятности. Благодаря этим курсам я начал успевать много чего сделать из домашних обязанностей.