На тему второй лекции «обучение и время» у меня много мыслей, но нет ни одной, чтобы она хорошо и слаженно уложилась в небольшой пост. Попробую просто написать тезисно мысли на тему:
Фундаментальное образование/бакалавриат/общеобразовательные предметы на 1–3 курсе специализации — меня с детства учили, что это самое главное и важное в образовании. Научиться прикладному можно всегда, если ты умеешь работать с информацией — это прямо было выгравировано в моем сознании. Через n-лет после выпуска, встретившись с однокурсниками и услышав от них, что наше образование было «никчемным» я была сильно поражена: «неужели мы учились на разных курсах», но нет. Они говорили, что их ничему не учили, но я помню, это они не учились. Важно не только, кто и что дает, но и что ты с этим делаешь. Второе, наверное, даже важнее.
Но мои одногруппники были другого мнения, они обвиняли наш Универ, что не получили толком практику. Хотя в моей специальности практика меняется быстрее написания статьи.
Очень люблю утопичные миры Стругацких. Понимаю мнение про постоянное развитие — лично я пропагандирую это много лет, но все равно у меня нет 100% уверенности, что так лучше для мира, мира здесь и сейчас. Это как вопрос со свободой — это большая ответственность и к ней нужно быть морально готовым. Может быть, нельзя просто так взять и сделать всех «строителями» своих личностей, это должна быть постепенная эволюция психики, морали, культуры.
Я не верю в демократию и всеобщее здравомыслие. Одна из характеристик системы — удовлетворять интересы всех заинтересованных сторон. Но кто сказал, что интересы всех сторон адекватны конечному позитивному результату. Интересы всех участников — это же сумма всех когнитивных искажений или еще хуже синергия или даже эмерджность этих самых искажений. Это может работать в однородной небольшой (!) корпоративной группе, но не на уровне государства. Где-то было: «толпа академиков», это в первую очередь «толпа».
Обсуждаем, что сейчас всё усложняется, смартфоны, программы и прочие технологии. Но это какое-то однобокое усложнение. Еще лет 10–13 назад я почти каждую программу могла подстроить под себя «тонкими» настройками. Сейчас таких возможностей не вижу. Роутеры стоят noname, чтобы не искали инструкции не лезли в них сами. В мире эпоха потребления, казалось бы, миллион всего для всего, но если у тебя есть какое-то требование отходящее от «среднего», то этого попросту не найти, порой даже за большие деньги, просто потому что это нужно лишь 10 людям, а не 1000 — оно и понятно, экономика не сойдется.
Мне сложно говорить об образовании/развитии, в отрыве от вопроса цели этого. Ценность для личности понятна, но для государства, мира, всегда ли?
Личность — часть общества/государства. Уехать из страны это не цель государства. Объединить все государства в один дружный и вечноразвивающийся мир, это да, но что-то никто об этом не говорит на серьезном уровне, во всяком случае в моем инфоокружении.