До начала курса "Введение в системное мышление" я уже несколько лет использовала практику Помодоро. Выбирала из ежедневника одну или несколько задач, ставила таймер на 25 минут в https://tomato-timer.com/ и работала, не отвлекаясь. Мне это помогало справляться с прокрастинацией. Даже если задача сначала кажется неприятной или в ней много неопределенности, мозг соглашается поработать над ней в течение одной "помидорки", а потом и еще одной "помидорки", и еще одной - так можно "съесть" даже очень большого "слона".
На курсе (сюрприз, сюрприз!) я узнала, что техника Помодоро предполагает не только использование таймера, но и планирование задач на день в "помидорках", а в конце дня - анализ, что выполнено и сколько времени на это ушло. Прочитав подробное описание техники и открыв рекомендуемую программу focus to-do я поймала себя на сопротивлении: "зачем все эти сложности и подробности?"
Попыталась проанализировать, откуда это. Скорее всего, бесит мысль об ограничениях. Что, если я заложила на задачу 2 "помидорки", а потом войду в поток и захочу потратить 4? Что, если я раньше тратила на задачу N 1 "помидорку" - я теперь обязана всегда в это время укладываться?
После десятого "что, если", я подумала: а что, если просто попробовать? Провести эксперимент в течение недели и посмотреть, будут ли бонусы от апгрейда техники.
Сейчас я в середине этого эксперимента и… оно работает! Оказалось, что планирование количества помидорок на каждую задачу снижает чувство неопределенности в течение дня. Когда я вижу, что на задачу у меня есть 2 помидорки, это не расстраивает, а наоборот, мотивирует меня, даже азарт возникает - успею или нет? Обязательные перерывы в 5 минут между "помидорками" помогают вынырнуть из процесса и посмотреть, туда ли я вообще плыву.
Думаю, что этот опыт можно перенести и на другие практики курса: если что-то изначально вызывает сопротивление - проанализируй возможные причины и дай практике шанс, поэкспериментировав пару недель.