Техника описания задач в ходе ежедневного планирования 3-5 важных задач для себя

В ходе утреннего планирования внезапно написал памятку, которая танет на хорошую заготовку.
Делюсь ею:

Техника описания задач в ходе ежедневного планирования 3-5 важных задач для себя

Сложность в выполнении задач часто состоит в том, что поставить задачу ещё как-то получается, а выполнить её - нет.
И не потому, что задача сложная, а потому что она непонятно сформулирована, и на самом деле перед её выполнением на самом деле нужно выполнить другую задачу - понять, что же на самом деле нужно сделать.

Поэтому задачи нужно ставить так, чтобы снизить вероятность прокрастинации и повысить вероятность их выполнения.

Следующий подход делает задачи понятными, а следовательно - выполнимыми: бери и делай.

Нужно декомпозировать описание задачи на три части:

1. Роль — функция/позиция, которую ты занимаешь в конкретной ситуации (например: “автор статьи”, “организатор встречи”, “студент курса”). Это помогает сфокусироваться на конкретных обязанностях.
  2. Метод — это конкретная практика/технология работы, которую применяет роль (например: “мозговой штурм”, “рецензирование”, “конспектирование”). Метод отвечает на вопрос “КАК делать”.
  3. Продукт (рабочий продукт) — материальный результат применения метода (например: “список из 20 идей”, “отрецензированный текст с правками”, “конспект на 3 страницы”). Это осязаемый результат, который можно легко проверить.

Формулировка задачи:

Сделать (продукт) используя (метод) в роли (роль)

Такой паттерн работает отлично — он явно показывает все три компонента и читается естественно.

Примеры

Роль: Автор статьи
Метод: Структурирование материала
Продукт: Оглавление с 5-7 разделами и тезисами по каждому
Формулировка: Создать оглавление с 5-7 разделами и тезисами путём структурирования материала в роли автора статьи

Роль: Организатор личного времени
Метод: Недельное планирование
Продукт: Список из максимум 15 приоритетных задач с распределением по дням
Формулировка: Составить список из максимум 15 приоритетных задач с распределением по дням, используя недельное планирование, в роли организатора личного времени

4 лайка

Дмитрий Николаевич, позвольте дополнить. Возможно, Вы это предполагали, но я в явном виде:

выводы → оглавление с 5-7 разделами и тезисами по каждому.
Так сподручнее. Классики рекомендуют именно с выводов начинать))
Объяснять Вам, полагаю, нет нужды. А вот читателям Вашего топика, возможно, будет польза.

2 лайка

И ещё чуть-чуть уточню для читателей Вашего топика.

“Выводы” на старте создания статьи оч. часто превращаются в гипотезы в теле статьи. А вот “итоговые выводы”, т.е. когда статья = рабочий продукт для сдачи по цепочке (например, на рецензирование в arXiv), скорее всего, будут отличаться от “выводов” на старте.

2 лайка

Прочитал ваш первый коммент и подумал примерно так же.
То есть, по-моему, категорически нельзя начинать с выводов в случае, если статья - это исследование, потому что выводы появятся только в конце, после проведения исследования.
А если статья - это объяснение чего-то, совершенно понятного автору, то выводы как будто бы и так понятны. Это будет один из разделов.

А потом почитал ваш второй коммент и вижу, что вот уже Андрей Анатольевич спорит сам с собой :wink:

В общем, пост про форму, а не про содержание.
Содержание примеров сгенерила ИИ-шечка, и оно большого значения не имеет. Для примеров годится кмк.

1 лайк

Или так.
А можно и иначе: манипуляция/индокринация/“пропитка” “дидактический приём”.
Чтобы через навести транс “парадокс”)))

UPD:

Не очевидно. Из названия топика — про “технику”.

Впрочем, Ваши статьи, Ваш метод, Ваши правила. Спорить не буду: “пост про форму, а не про содержание”)))

1 лайк

по всей видимости на этапе стратегирования/планирования это нужно указывать в планах по задаче и тогда все будет норм. Ну и перед помидоркой мы ж) всегда озвучиваем роль+метод+продукт по предстоящим задачам, которые в свою очередь были нарезаны на этапе планирования

В идеальном случае - наверно, да.
Но задачи-то влетают каждый день. И я ещё не могу, как Церен, заниматься на неделе только тем, что запланировал в начале недели. Но стараюсь по крайней мере сохранять план на сегодня и новые задачи выполнять не раньше завтра.

Момент, когда я могу немного подумать о задаче и понять, какие в ней предполагаются роль, метод и рабочий продукт (он почти всегда более-менее известен), наступает как раз на утреннем планировании. Заодно можно прикинуть трудёмкость и впихуемость задач в день. В начале помидорки это тоже полезно осознать, но с нуля разбираться с ролью и методом и двигать задачи уже поздновато.