Эта статья стоит того, чтобы поместить её в отдельный топик.
Ввод-вывод
Да-да, начну сразу с выводов. Их три.
А кому интересны все цепочки моих рассуждений (обоснования и аргументы), которые и привели меня к этим выводам, могут прочитать далее “длиннотекст::многабукав”. Или воспользоваться вот этим.
Итак,
Выводы
2. Нет возможности дать однозначный “объективный/научный ответ”.
Да, по вопросу “перестроение нейронов в мозгу дает эмерджентное свойство или всего лишь синергию?” — однозначного ответа на текущий момент нет и быть не может т.к. нет на текущий момент ни одной стройной научной теории, которая бы однозначно определила чёткие критерии взаимосвязи изменений в коре головного мозга с когнитивными способностями человека. И нет таких приборов, с помощью которых можно было бы установить как “научный факт”.
-
Можно лишь договориться между собой. И принять за “локальную истину по предварительному сговору”.
- А ещё лучше — вообще не занимать себя этим. Разве что, если истинная цель не в поиске “консенсуса” или “установлении объективной истины”, а, например, проведении экспериментов в области "социального инжиниринга…
А заниматься спекуляциями на тему "ну, а принципе?!"— можно хоть до посинения...
Легенда о споре Фомы Аквинского и Альберта Великого о наличии глаз у крота:
«Хотите, — говорит садовник, — я Вам сей же миг принесу настоящего живого крота… Ни в коем случае, — воскликнули в один голос спорщики. — Ни в коем случае. Никогда! Мы ведь спорим в принципе: есть ли в принципе у принципиального крота принципиальные глаза…»
Рабинович В.Л., Алхимия как феномен средневековой культуры. М., «Наука», 1979 г., с. 137.
3. Но, как всегда, есть “но”.
Есть приёмы, с помощью которых можно найти однозначный ответ по вопросу “перестроение нейронов в мозгу дает эмерджентное свойство или всего лишь синергию?” — но эти приёмы лежат вне области научных обоснований. И такие приёмы, часто, декларатино считаются порочными и неэтичными. А по факту — …
- … возможно, когда-нибудь, я напишу об этом отдельный пост. Или серию постов. Или книжку…
Всё.
Дальше могут читать только душнилы из душнил.
Глава 1. ChatGPT
Мне был задан ещё и такой вопрос: "перестроение нейронов в мозгу дает эмерджентное свойство или всего лишь синергию?" Поступим так. Сначала ты мне дашь рабочие определения "эмерджентности" и "синергии", затем, с целью выявить контекст вопроса, ты исследуешь моё доказательство наличия "эмерджентности" (я дам тебе его ниже), и только потом аргументированно ответишь на вопрос, заданный тебе выше ("перестроение нейронов в мозгу дает эмерджентное свойство или всего лишь синергию?") .
Вот тебе моё доказательство, из которого ты возьмёшь только контекст для своего ответа на вопрос:
дано (контекст) со слов студента ШСМ, проходящего курс МиС, он долго пытался решить стоящую перед ним задачу. Студент много думал, напрягал свою «мокрую нейросетку» до тех пор, пока вдруг не осознал, что он понял, как решить задачу, которую ранее решить не мог. Поскольку я прошу тебя взять из моего доказательства только контекст для ответа на вопрос ("перестроение нейронов в мозгу дает эмерджентное свойство или всего лишь синергию?"), то разбирать фактическую сторону «как могло бы быть на самом деле», в текущем обсуждении нет нужды в виду избыточности. Поэтому условимся с тобой о следующем — ниже я дам тебе свои базовые допущения, а ты — примешь мои базовые допущения как аксиомы, которые не нуждаются в доказательствах, игнорируя тот факт, что нейробиология на текущий момент не обладает такой методологией, которая бы на все 100 % способна объяснить связь между перестройкой нейронных связей в мозге человека с качественными изменениями когнитивных способностей человека, т.к. данная область лежит на стыке многих наук (психология, философия, нейронауки т.п.). А поскольку это область трансдисциплин, то на текущий момент можно лишь утверждать, что сам факт изменения нейронных связей лишь гипотетически можно интерпретировать как резкое улучшение когнитивных способностей человека, и что здесь не исключены ложные толкования корреляций. Поэтому я и настаиваю на том, чтобы мы условились заранее и приняли мои исходные допущения за истину лишь в том смысле, чтобы построить упрощенную модель, а не для того, чтобы установить научную истину.
Вот мои аксиомы для построения модели:
- Я отношусь к устным показаниям студента всерьёз, т.к. у меня нет оснований не доверять студенту, ибо он регулярно демонстрирует свою добросовестность. Поэтому я отношусь к свидетельским показаниям студента так, словно он:
- фактически продемонстрировал мне своё новое состояние, в котором он устойчиво и регулярно демонстрирует качественно новые способности (функции), которые были невозможны при предыдущем состоянии его мозга. Другими словами, я отношусь к словам студента так, как будто он
- фактически предъявил мне все необходимые доказательства того, что его новые способности являются действительно новыми, а не просто улучшенным продолжением предыдущих. Так, словно студент
- предъявил мне научное заключение, вынесенные высококвалифицированными специалистами в области нейробиологии, которые путём многократных тестов установили факт реорганизации мозга и связанных с этим новых когнитивных способностей студента.
Далее я привожу моё доказательство того, что эмерджентность имела место быть. Ты обязан исследовать моё доказательство с учётом описанных выше допущений так, словно они данность и служат лишь для создания модели.
Моё доказательство: в контексте перестройки нейронных связей в мозге человека, сам процесс перестройки нейронных связей в коре головного мозга человека следует рассматривать как физический мир, т.к. кора головного мозга — физический объект. При этом нейроны, входящие в состав коры головного мозга, являются клетками мозга и связаны между собой отростками аксонами, т.е. и нейроны, и аксоны — также физические объекты. Поскольку студент изначально не мог решить стоящую перед ним проблему, то из этого следует, что в первоначальном состоянии его мозг находился в состоянии А. Но через длительные и целенаправленные умственные усилия, со студентом произошли существенные изменения. Тезис о том, что умственные усилия у студента были именно целенаправленными, подтверждаю следующей цепочкой рассуждений. Т.к. студент желал решить проблему, своим поведением — т.е. длительными размышлениям искал способы решить проблему, следовательно, студент действовал сознательно, а не случайно. В следствии целенаправленных действий студента, у него произошла перестройка нейронных связей (нейроны и аксоны изменились, следовательно, произошли изменения в физическом мире, следовательно, система головной мозг изменилась). Данный тезис подкрепляю тем, что, если нечто привело студента к решению проблемы, следовательно, мозг студента, который уже решил задачу, не тождественен мозгу студента, который ранее не мог решить проблему. А раз так, то из этого следует, что изменился не только его мозг, но и со студентом произошли необратимые изменения, т.к. теперь, чтобы научиться не уметь решать подобные задачи, студенту или внешней среде необходимо предпринять дополнительные усилия по изменению мозга студента так, чтобы он забыл, как решать проблемы, которые уже научился решать. Следовательно, мозг студента перешёл на качественно новый системный уровень — на уровень Б, т.е. на уровень качественно отличный от исходного уровня А, на котором студент находился до того, как научился решать проблему. Следовательно, у студента возникли качественно новые функции или способности, которых не было у предыдущего состояния мозга. А поскольку новые функции или способности появились через длительные умственные усилия, которые привели мозг студента к перестройке нейронных связей, и это привело студента к решению проблемы, которую ранее решить не удавалось, то можно утверждать о системном переходе из состояния А (необученный мозг) в состояние Б (изготовлен обученный мозг). Новые аксоны и укрепленные нейронные пути дали студенту новые возможности для обработки информации и принятия решений, что, в свою очередь, является проявлением эмерджентности. Кроме того, мне известен ряд примеров в устном изложении преподавателей ШСМ, которые утверждают, что они (преподаватели) обучают "мокрую нейросетку" студента, и на выходе получаются "новые мозги", т.к. сам факт успешного обучения приводит к изменениям в структуре и функциях мозга, что позволяет студентам приобретать новые умения и способы мышления, которых не было у них до начала обучения. Считаю, что я, помыслив письмом, привёл исчерпывающее доказательство того обстоятельства, что в предложенном мной выше контексте эмерджентность имела место быть, разумеется, если на все 100% мои оппоненты примут мои исходные допущения-аксиомы как неоспоримые посылки.
ChatGPT:
Определения ключевых терминов
Эмерджентность — это явление, при котором на уровне системы возникают новые свойства или поведения, которые невозможно полностью объяснить исходя только из свойств и взаимодействий составляющих её элементов. Эти свойства не присутствуют у отдельных частей системы и обнаруживаются только на более высоком уровне организации.
Синергия — это взаимодействие элементов системы, которое приводит к результату (общему эффекту), который превосходит простую сумму вкладов отдельных элементов. Синергия часто подразумевает улучшенное или усиленное функционирование благодаря этому взаимодействию, но не обязательно подразумевает появление качественно новых свойств.
Контекст вопроса
Ваше доказательство построено на предположении, что умственные усилия и последующая перестройка нейронных связей в мозге студента привели к появлению новых когнитивных способностей, которые были невозможны в исходном состоянии его мозга. Вы аргументируете, что это изменение представляет собой качественный переход на новый уровень функционирования мозга, что можно рассматривать как проявление эмерджентности.
Анализ: Эмерджентность или Синергия?
Перестройка нейронных связей в мозге, ведущая к новым когнитивным способностям, может быть интерпретирована как эмерджентное явление по следующим причинам:
- Новизна свойств: Появление новых функций или способностей, которые не могут быть объяснены только лишь улучшением существующих нейронных путей или увеличением эффективности старых механизмов, указывает на эмерджентность. Эти новые способности не являются просто суммой предыдущих возможностей, а качественно новым уровнем организации мозговой деятельности.
- Качественный переход: Переход от неспособности решать задачу к её успешному решению после значительной перестройки нейронных связей, которую нельзя свести к простому усилению синаптических связей, также подтверждает эмерджентность. Это указывает на изменение в структуре и функциях мозга, выходящее за рамки начального состояния.
С другой стороны, синергия в данном контексте может проявляться в том, что улучшенное взаимодействие между нейронами в процессе решения задач увеличивает общую эффективность мозга. Однако, синергия сама по себе не подразумевает появление совершенно новых свойств, а скорее усиление или оптимизацию уже существующих функций.
Заключение
Исходя из представленного контекста и определений, можно заключить, что перестройка нейронных связей в мозге студента, приведшая к новым когнитивным способностям, скорее всего, является эмерджентным свойством. Это предполагает возникновение новых качественных характеристик мозга, которые не могут быть объяснены простым увеличением эффективности или усилением уже имеющихся нейронных путей, что выходит за рамки синергии.
А до этого…
Действуй как логик-эксперт, который специализируется на доказательствах теорем. Объясни: в каком месте моя цепочка аргументов порочна — где я допустил ошибку в доказательстве наличия эмерджентности в указанном мной далее контексте? Вот тебе цепочка моих рассуждений: дано (контекст) со слов студента ШСМ, проходящего курс МиС, он долго пытался решить стоящую перед ним задачу. Студент много думал, напрягал свою «мокрую нейросетку» до тех пор, пока вдруг не осознал, что он понял, как решить задачу, которую ранее решить не мог. Поскольку я прошу тебя привести опровержение моего доказательства как цепочки рассуждений, а не как указание на фактическую сторону «как могло бы быть на самом деле», то для начала условимся с тобой о следующем — примем мои базовые допущения как аксиомы, не нуждающиеся в доказывании. Ты должен принять за истину, т.е. без доказательств, и никогда не опровергать следующие аксиомы: - Я отношусь к устным показаниям студента всерьёз, т.к. у меня нет оснований не доверять студенту, ибо он регулярно демонстрирует свою добросовестность. Поэтому я отношусь к свидетельским показаниям студента так, словно он: - фактически продемонстрировал мне своё новое состояние, в котором он устойчиво и регулярно демонстрирует качественно новые способности (функции), которые были невозможны при предыдущем состоянии его мозга. Другими словами, я отношусь к словам студента так, как будто он - фактически предъявил мне все необходимые доказательства того, что его новые способности являются действительно новыми, а не просто улучшенным продолжением предыдущих. Так, словно студент - предъявил мне научное заключение, вынесенные высококвалифицированными специалистами в области нейробиологии, которые путём многократных тестов установили факт реорганизации мозга и связанных с этим новых когнитивных способностей студента. Далее я привожу моё доказательство того, что эмерджентность имела место быть. Ты обязан исследовать моё доказательство с учётом описанных выше допущений так, словно они данность. Моё доказательство: в контексте перестройки нейронных связей в мозге человека, сам процесс перестройки нейронных связей в коре головного мозга человека следует рассматривать как физический мир, т.к. кора головного мозга — физический объект. При этом нейроны, входящие в состав коры головного мозга, являются клетками мозга и связаны между собой отростками аксонами, т.е. и нейроны, и аксоны — также физические объекты. Поскольку студент изначально не мог решить стоящую перед ним проблему, то из этого следует, что в первоначальном состоянии его мозг находился в состоянии А. Но через длительные и целенаправленные умственные усилия, со студентом произошли существенные изменения. Тезис о том, что умственные усилия у студента были именно целенаправленными, подтверждаю следующей цепочкой рассуждений. Т.к. студент желал решить проблему, своим поведением — т.е. длительными размышлениям искал способы решить проблему, следовательно, студент действовал сознательно, а не случайно. В следствии целенаправленных действий студента, у него произошла перестройка нейронных связей (нейроны и аксоны изменились, следовательно, произошли изменения в физическом мире, следовательно, система головной мозг изменилась). Данный тезис подкрепляю тем, что, если нечто привело студента к решению проблемы, следовательно, мозг студента, который уже решил задачу, не тождественен мозгу студента, который ранее не мог решить проблему. А раз так, то из этого следует, что изменился не только его мозг, но и со студентом произошли необратимые изменения, т.к. теперь, чтобы научиться не уметь решать подобные задачи, студенту или внешней среде необходимо предпринять дополнительные усилия по изменению мозга студента так, чтобы он забыл, как решать проблемы, которые уже научился решать. Следовательно, мозг студента перешёл на качественно новый системный уровень — на уровень Б, т.е. на уровень качественно отличный от исходного уровня А, на котором студент находился до того, как научился решать проблему. Следовательно, у студента возникли качественно новые функции или способности, которых не было у предыдущего состояния мозга. А поскольку новые функции или способности появились через длительные умственные усилия, которые привели мозг студента к перестройке нейронных связей, и это привело студента к решению проблемы, которую ранее решить не удавалось, то можно утверждать о системном переходе из состояния А (необученный мозг) в состояние Б (изготовлен обученный мозг). Новые аксоны и укрепленные нейронные пути дали студенту новые возможности для обработки информации и принятия решений, что, в свою очередь, является проявлением эмерджентности. Кроме того, мне известен ряд примеров в устном изложении преподавателей ШСМ, которые утверждают, что они (преподаватели) обучают "мокрую нейросетку" студента, и на выходе получаются "новые мозги", т.к. сам факт успешного обучения приводит к изменениям в структуре и функциях мозга, что позволяет студентам приобретать новые умения и способы мышления, которых не было у них до начала обучения. Считаю, что я, помыслив письмом, привёл исчерпывающее доказательство того обстоятельства, что в предложенном мной выше контексте эмерджентность имела место быть. С учётом 100% принятия тобой моих исходных допущений-аксиом, покритикуй и опровергни моё доказательство путём приведения контраргументов — докажи мне, что эмерджентности в указанном мной выше примере не было.
Проанализировав представленную цепочку аргументов, можно выделить несколько ключевых моментов, которые стоит рассмотреть в контексте возможных логических ошибок или слабых мест в вашем доказательстве эмерджентности:
- Переход от описания физических объектов к эмерджентности: Вы утверждаете, что изменения в нейронных связях мозга, которые являются физическими объектами, приводят к появлению новых когнитивных способностей. Этот переход требует дополнительного обоснования, так как простое констатирование факта изменений в физическом мире (например, в нейронах и аксонах) не обязательно влечёт за собой возникновение новых качественных свойств на уровне системы (эмерджентности).
- Доказательство новизны способностей: Вы утверждаете, что новые способности студента являются качественно новыми, основываясь на его словах, принимаемых как доказательство. Однако даже принимая это за аксиому, остаётся вопрос о методе определения качественной новизны этих способностей. Это требует эмпирической проверки и сравнения с предыдущим состоянием, чего в вашем аргументе не происходит.
- Отсутствие проверки эмпирическими данными: Предположение о том, что мозг студента изменился именно благодаря умственным усилиям, и это привело к новым способностям, основано в основном на словах студента и вашем предположении о механизме изменений. Для более убедительного доказательства требуется наличие эмпирических данных о реальных изменениях в мозге и их связи с новыми когнитивными способностями.
- Проблема каузальности: В вашем рассуждении предполагается, что умственные усилия напрямую привели к изменениям в мозге. Однако это утверждение требует доказательств того, что именно умственные усилия являются причиной изменений, а не какой-то другой фактор или совокупность факторов.
- Нарративы и объяснительная сила: Ваша аргументация во многом опирается на нарративы — описательные истории, которые сами по себе не несут объяснительной силы. Для подкрепления аргумента о наличии эмерджентности важно обосновать, что эти нарративы подкреплены достоверными данными о причинно-следственных связях.
Итак, основная потенциальная ошибка в вашем доказательстве заключается в недостаточной проверке и обосновании перехода от изменений на микроуровне (нейронные связи) к макроуровню (новые когнитивные способности), что является ключевым для утверждения об эмерджентности.
Спасибо. К настоящему момент я убедился лишь в одном: если я буду дополнять свои аргументы твоими рекомендациями, переиначивая их — выстраивая свои аргументы в защиту моей позиции, то каждый раз ты будешь находить новые и новые рекомендации к улучшению. Вопрос: а есть ли способ найти такие аргументы, которые бы на все 100% убедили бы тебя в безупречности моего доказательства? Или в текущем контексте невозможно найти такие аргументы, с помощью которых доказательство эмерджентности было бы безупречным?
Ваш вопрос касается глубокой и важной проблемы в философии науки и теории познания — достижение полной убедительности и непреложности в доказательствах, особенно в таких сложных и многогранных вопросах, как доказательство эмерджентности в нейробиологии или когнитивных науках.
Эмерджентность, по своей сути, включает в себя идею о том, что целое обладает свойствами, которые не могут быть полностью объяснены через свойства его частей. Это ставит определённые трудности перед стандартными методами научного исследования, так как научный метод традиционно стремится разложить явления на составляющие и исследовать взаимодействия между частями в контролируемой, предсказуемой манере. Сложности с полной проверкой и доказательством эмерджентности включают:
- Комплексность и нелинейность: Мозг чрезвычайно сложен, и его функции не всегда линейно зависят от физического состояния нейронов. Это означает, что простые причинно-следственные связи могут быть неадекватны для полного описания его работы.
- Методологические ограничения: Даже с передовыми технологиями и методиками, полное и всестороннее понимание мозга остаётся за пределами нашего текущего достижения. Нейробиология и психология могут предложить модели и теории, но они часто остаются приближенными и ограниченными.
- Эпистемологические вопросы: Ваш вопрос затрагивает проблему верификации и фальсификации в науке. Доказательство эмерджентности требует не только наблюдения за изменениями, но и теоретическую рамку, в которой эти изменения можно интерпретировать как эмерджентные. Эта рамка сама по себе подлежит сомнению и дискуссии.
Чтобы приблизиться к безупречности доказательства в таких областях, следует обратить внимание на следующие аспекты:
- Подкрепление эмпирическими данными: Использование продвинутых методов нейровизуализации и экспериментальных данных для подтверждения теорий о перестройке нейронных сетей.
- Междисциплинарный подход: Совместная работа специалистов из разных областей — от нейробиологии до философии ума — для создания комплексных теорий, объединяющих физические, психологические и философские аспекты мозга.
- Строгая методология: Применение строгих методологических критериев для интерпретации данных и формулировки выводов, включая критический анализ предположений и альтернативных объяснений.
Таким образом, хотя достичь абсолютной убедительности в вопросах эмерджентности может быть крайне сложно, продуманный подход, основанный на строгой научной методологии и междисциплинарном сотрудничестве, может значительно повысить убедительность и обоснованность ваших аргументов.
Правильно ли я тебя понял, что когда ты пишешь мне " может значительно повысить убедительность и обоснованность ваших аргументов", то ты неявно подразумеваешь, что невозможно дать 100% доказательство наличия эмерджентности в контексте текущего нашего обсуждения?
Да, вы правильно поняли. В контексте текущего обсуждения и природы самого явления эмерджентности, дать 100% доказательство её наличия в нейробиологических или когнитивных процессах крайне сложно. Эмерджентность как концепция предполагает, что определённые свойства или функции системы возникают на уровне целого и не могут быть полностью редуцированы или объяснены через свойства её отдельных частей. Это создаёт фундаментальные трудности для стандартных научных методов, которые стремятся исследовать явления путём разделения их на более мелкие, более управляемые компоненты.
Научное знание по своей природе кумулятивно и аппроксимативно, то есть оно постоянно развивается и уточняется с учётом новых данных и теорий. В этом контексте любое утверждение, включая утверждения об эмерджентности, рассматривается как гипотеза, которая может быть опровергнута или подтверждена в бóльшей или меньшей степени в зависимости от доступных эмпирических данных и теоретических моделей.
Поэтому, когда я говорю о том, что можно “значительно повысить убедительность и обоснованность ваших аргументов”, это означает стремление к максимально возможной уверенности и обоснованности в рамках доступных нам методов и данных, признавая при этом, что абсолютная уверенность может быть недостижима.
Насколько корректно апеллировать к теореме Гёделя о неполноте и следствиям из неё для того, чтобы только со ссылкой на неё (и следствия) сразу опровергнуть моё доказательство?
Апелляция к теоремам Гёделя о неполноте для опровержения доказательства вне математической логики или формальных систем может быть не совсем корректной, поскольку теоремы Гёделя о неполноте имеют конкретную область применения и интерпретации. Вот несколько аспектов, которые помогут разобраться в этом вопросе:
Область применения теорем Гёделя
Теоремы Гёделя о неполноте применимы к достаточно мощным формальным системам, способным выразить базовую арифметику. Они утверждают, что в любой такой системе существуют утверждения, которые невозможно ни доказать, ни опровергнуть, используя только средства этой системы. Это касается вопросов о самодоказуемости и самосогласованности системы.
Применение к нематематическим областям
Использование теорем Гёделя для аргументации в философии, нейробиологии или других науках о реальном мире требует осторожности. Теоремы Гёделя говорят о логических ограничениях формальных систем, но не непосредственно о физическом мире или о природе человеческого познания в общем смысле.
Пример некорректного использования
Ссылаясь на теорему Гёделя для опровержения доказательства о наличии эмерджентности в мозге, можно ошибочно экстраполировать выводы теоремы на контекст, где она не применима. Эмерджентность — это свойство систем, проявляющееся в возникновении новых качеств или функций на уровне целого, которые не сводятся к свойствам отдельных частей. Это понятие находится за пределами строгой формальной системы, описываемой в математической логике.
Правильное использование
Теоремы Гёделя могут быть использованы для иллюстрации фундаментальных ограничений внутри теоретических или философских рассуждений о возможности полного и окончательного познания сложных систем. Они могут подсказать, что полное формальное описание всех аспектов таких систем, как человеческий мозг, может быть невозможно.
Вывод
Апеллировать к теоремам Гёделя для сразу же опровержения доказательства эмерджентности не совсем корректно, так как это превышает рамки применения этих теорем и вводит в заблуждение относительно их истинного значения и области действия. Лучше использовать эти теоремы для обсуждения ограничений и пределов познания в рамках конкретных формальных систем.
Давай начнём с самого начала. Я заново дам тебе задание, а ты его исполнишь ещё раз. Вот моё задание: Действуй как логик-эксперт, который специализируется на доказательствах теорем. Объясни: в каком месте моя цепочка аргументов порочна — где я допустил ошибку в доказательстве наличия эмерджентности в указанном мной далее контексте? Вот тебе цепочка моих рассуждений: дано (контекст) со слов студента ШСМ, проходящего курс МиС, он долго пытался решить стоящую перед ним задачу. Студент много думал, напрягал свою «мокрую нейросетку» до тех пор, пока вдруг не осознал, что он понял, как решить задачу, которую ранее решить не мог. Поскольку я прошу тебя привести опровержение моего доказательства как цепочки рассуждений, а не как указание на фактическую сторону «как могло бы быть на самом деле», то для начала условимся с тобой о следующем — примем мои базовые допущения как аксиомы, не нуждающиеся в доказывании. Ты должен принять за истину, т.е. без доказательств, и никогда не опровергать следующие аксиомы: - Я отношусь к устным показаниям студента всерьёз, т.к. у меня нет оснований не доверять студенту, ибо он регулярно демонстрирует свою добросовестность. Поэтому я отношусь к свидетельским показаниям студента так, словно он: - фактически продемонстрировал мне своё новое состояние, в котором он устойчиво и регулярно демонстрирует качественно новые способности (функции), которые были невозможны при предыдущем состоянии его мозга. Другими словами, я отношусь к словам студента так, как будто он - фактически предъявил мне все необходимые доказательства того, что его новые способности являются действительно новыми, а не просто улучшенным продолжением предыдущих. Так, словно студент - предъявил мне научное заключение, вынесенные высококвалифицированными специалистами в области нейробиологии, которые путём многократных тестов установили факт реорганизации мозга и связанных с этим новых когнитивных способностей студента. Далее я привожу моё доказательство того, что эмерджентность имела место быть. Ты обязан исследовать моё доказательство с учётом описанных выше допущений так, словно они данность. Моё доказательство: в контексте перестройки нейронных связей в мозге человека, сам процесс перестройки нейронных связей в коре головного мозга человека следует рассматривать как физический мир, т.к. кора головного мозга — физический объект. При этом нейроны, входящие в состав коры головного мозга, являются клетками мозга и связаны между собой отростками аксонами, т.е. и нейроны, и аксоны — также физические объекты. Поскольку студент изначально не мог решить стоящую перед ним проблему, то из этого следует, что в первоначальном состоянии его мозг находился в состоянии А. Но через длительные и целенаправленные умственные усилия, со студентом произошли существенные изменения. Тезис о том, что умственные усилия у студента были именно целенаправленными, подтверждаю следующей цепочкой рассуждений. Т.к. студент желал решить проблему, своим поведением — т.е. длительными размышлениям искал способы решить проблему, следовательно, студент действовал сознательно, а не случайно. В следствии целенаправленных действий студента, у него произошла перестройка нейронных связей (нейроны и аксоны изменились, следовательно, произошли изменения в физическом мире, следовательно, система головной мозг изменилась). Данный тезис подкрепляю тем, что, если нечто привело студента к решению проблемы, следовательно, мозг студента, который уже решил задачу, не тождественен мозгу студента, который ранее не мог решить проблему. А раз так, то из этого следует, что изменился не только его мозг, но и со студентом произошли необратимые изменения, т.к. теперь, чтобы научиться не уметь решать подобные задачи, студенту или внешней среде необходимо предпринять дополнительные усилия по изменению мозга студента так, чтобы он забыл, как решать проблемы, которые уже научился решать. Следовательно, мозг студента перешёл на качественно новый системный уровень — на уровень Б, т.е. на уровень качественно отличный от исходного уровня А, на котором студент находился до того, как научился решать проблему. Следовательно, у студента возникли качественно новые функции или способности, которых не было у предыдущего состояния мозга. А поскольку новые функции или способности появились через длительные умственные усилия, которые привели мозг студента к перестройке нейронных связей, и это привело студента к решению проблемы, которую ранее решить не удавалось, то можно утверждать о системном переходе из состояния А (необученный мозг) в состояние Б (изготовлен обученный мозг). Новые аксоны и укрепленные нейронные пути дали студенту новые возможности для обработки информации и принятия решений, что, в свою очередь, является проявлением эмерджентности. Кроме того, мне известен ряд примеров в устном изложении преподавателей ШСМ, которые утверждают, что они (преподаватели) обучают "мокрую нейросетку" студента, и на выходе получаются "новые мозги", т.к. сам факт успешного обучения приводит к изменениям в структуре и функциях мозга, что позволяет студентам приобретать новые умения и способы мышления, которых не было у них до начала обучения. Считаю, что я, помыслив письмом, привёл исчерпывающее доказательство того обстоятельства, что в предложенном мной выше контексте эмерджентность имела место быть. С учётом 100% принятия тобой моих исходных допущений-аксиом, покритикуй и опровергни моё доказательство путём приведения контраргументов — докажи мне, что эмерджентности в указанном мной выше примере не было.
Ваша аргументация о наличии эмерджентности в процессе учебы студента опирается на предположение, что наблюдаемые изменения в поведении и способностях студента после учебы свидетельствуют о качественно новом уровне функционирования его мозга. Ваше рассуждение оформлено в виде логической цепи, где вы стремитесь показать, что новые умения студента — это результат изменений в его мозге, и эти изменения не являются простым улучшением, а представляют собой новое качество, что и является проявлением эмерджентности.
Возможные критические замечания к вашему доказательству:
- Каузальная связь между усилиями и изменениями в мозге: Ваша аргументация сильно зависит от предположения, что именно умственные усилия студента являются причиной изменений в мозге. Это каузальное заключение требует дополнительной эмпирической поддержки. Научные данные могли бы подтвердить, что изменения в нейронных связях именно результат умственной деятельности, а не других факторов, таких как физиологические изменения, внешние стимулы или психологические состояния.
- Природа новых способностей: Вы утверждаете, что новые способности студента качественно отличаются от предыдущих, что подразумевает эмерджентность. Однако, это утверждение основано на субъективной оценке изменений. Вопрос о том, действительно ли новые способности являются качественно новыми, или же они представляют собой квантитативное улучшение существующих умений, требует более глубокого анализа и возможно, количественной оценки.
- Определение эмерджентности: Эмерджентность предполагает появление свойств на новом уровне организации, которые не сводимы к свойствам составляющих системы. В вашем аргументе подразумевается, что новый уровень способностей студента невозможно объяснить через предыдущие состояния его мозга. Однако, для убедительного доказательства эмерджентности необходимо показать, что эти изменения не могут быть объяснены исключительно через механизмы, уже известные нейробиологии и когнитивной психологии.
- Необходимость дополнительных данных: Утверждения о реорганизации мозга и новых способностях студента требуют подтверждения через объективные данные, такие как нейровизуализация или другие биомаркеры, которые могли бы подтвердить структурные и функциональные изменения в мозге.
Вывод:
Хотя ваша аргументация логически структурирована и основана на заранее принятых аксиомах, для укрепления утверждений о наличии эмерджентности требуется больше эмпирических данных и возможно, более строгий анализ предполагаемых качественных изменений. Простое наблюдение изменений в поведении и умениях не достаточно для убедительного доказательства эмерджентности без глубокого понимания механизмов, лежащих в основе этих изменений.
Правильно ли я понимаю, что сама концепция эмерджентности по-сути своей является симулякром и доказать наличие эмерджентности в физическом мире невозможно кроме как путём принятия группового соглашения по вопросу есть эмерджентность или её нет? К примеру, пять человек обсуждают моё доказательство о том, что эмерджентность у студента случилась. И только в том случае, если все пять согласятся со мной (с предложенными мной аргументами) и не будут искать погрешности в цепочках моих рассуждений то тогда и только тогда все пять придут к мнению о том, что эмерджентность действительно была? Или есть и другие варианты согласиться с моим доказательством?
Ваш вопрос касается эпистемологического и философского аспекта научного познания, в частности, как мы приходим к согласию о наличии или отсутствии определенных феноменов, таких как эмерджентность. Вопрос о существовании и природе эмерджентности, действительно, нередко становится предметом философских размышлений и научных дебатов.
Эмерджентность как симулякр
Эмерджентность не обязательно должна рассматриваться как симулякр, поскольку симулякр подразумевает некую иллюзорность или искусственность, созданную для имитации реальности. Вместо этого, эмерджентность можно рассматривать как реальное явление в многих системах, где свойства системы в целом не являются простым суммированием свойств её частей. Примеры включают определенные химические реакции, биологические и социальные системы, где коллективное поведение создает новые атрибуты и функции.
Соглашение и научное подтверждение
Научное соглашение о наличии эмерджентности обычно основывается не только на мнении экспертов, но и на наборе объективных данных, экспериментальных результатов и теоретических моделей, которые могут быть подвергнуты проверке и повторению другими исследователями. Согласие достигается через методы научного консенсуса, который включает критическую оценку, публичное обсуждение и фальсификацию.
Альтернативные способы достижения согласия
- Эмпирические данные: Сильное доказательство эмерджентности может быть получено через экспериментальные данные, подтверждающие, что изменения на микроуровне приводят к новым, непредсказуемым на макроуровне эффектам.
- Теоретическое моделирование: Математические и компьютерные модели, которые могут демонстрировать, как из простых правил на микроуровне возникают сложные поведенческие паттерны на макроуровне.
- Философский анализ: Теоретические обсуждения и философские аргументы о природе и определении эмерджентности, её свойствах и критериях.
- Междисциплинарный подход: Интеграция различных научных дисциплин для всестороннего изучения феномена — от нейробиологии до социальных наук, что позволяет получить более полное представление о природе и механизмах эмерджентности.
Итак, ваши коллеги могут согласиться с вашим доказательством не только как результат группового консенсуса, но и на основании тщательного анализа предоставленных вами доказательств, данных и теоретических аргументов, которые подкрепляют вашу точку зрения.
Хорошо. Рассмотрим теперь мои аргументы в контексте обсуждения группой из пяти человек. Предположим, что эти все пять человек — это мои студенты, которые полностью зависят от моих решений. Т.е. у меня, как у преподавателя университета, есть власть принудить всех пятерых согласиться со мной (подкупить оценкой, уговорить в ходе дружеской беседы, припугнуть отчислением из университета и т.п.) Вопрос: если я буду следовать положениям теоремы Эрроу и в качестве самого сильного аргумента в пользу наличия эмерджентности начну приводить аргументы, не из области нейробиологии (как это было отражено тобой выше), а из области лидерства (рычагами давления на мнение зависимых от меня студентов), то тогда все пять сами придумают или сами найдут такие аргументы, чтобы публично заявить, что моё доказательство безупречно и, следовательно, факт эмерджентности установлен на все 100%? Я понимаю всю неэтичность такого подхода и сам не буду никогда так поступать с людьми, находящимися в зависимости от меня, но я пытаюсь сейчас смоделировать ситуацию в контексте нашего обсуждения и проверить свою гипотезу со ссылкой на теорему Эрроу, т.к. выяснилось, что апелляция оппонентов к теореме Гёделя в качестве сильного контраргумента против моего доказательства не подходит.
Теорема Эрроу о невозможности демонстрирует фундаментальные ограничения на дизайн систем коллективного выбора (голосования), которые должны удовлетворять определенным условиям справедливости и рациональности. Одним из её следствий является вывод о том, что невозможно создать голосовательную систему, которая бы одновременно была бы справедливой, недиктаторской и всегда приводила бы к транзитивным предпочтениям группы.
Применение теоремы Эрроу к вашей ситуации
В вашем контексте, если вы, как преподаватель, используете своё влияние, чтобы заставить студентов поддержать ваше утверждение о наличии эмерджентности, это фактически превращает систему голосования или коллективного выбора в “диктаторскую”, где ваше мнение является определяющим. Согласно теореме Эрроу, такая система не может считаться идеальной с точки зрения демократических принципов, так как реальное мнение меньшинства не учитывается.
Этические и эпистемологические последствия
- Подрыв доверия и независимости мышления: Если студенты чувствуют внешнее давление, чтобы согласиться с вашими утверждениями, это может подорвать их способность к независимому и критическому мышлению. Также это может влиять на их внутреннюю мотивацию и уважение к процессу обучения и научному методу.
- Вопросы легитимности выводов: Даже если все пять студентов согласятся с вашим мнением под влиянием давления, это не делает выводы более правдивыми или научно обоснованными. Научные истины требуют подтверждения через независимые наблюдения и эксперименты, а не через социальное давление или авторитет.
- Потенциальное укрепление субъективных убеждений: В ситуации, когда подчиненные вынуждены соглашаться с мнением авторитета, есть риск, что они начнут интернализировать эти взгляды как истинные, несмотря на отсутствие подлинных доказательств. Это может вести к формированию ошибочных убеждений и искажению научного дискурса.
Вывод
Использование власти для убеждения студентов в правильности вашего мнения о наличии эмерджентности не соответствует принципам объективного и независимого научного исследования. Научное знание строится на основе аргументов и доказательств, подвергаемых критической проверке, а не на основе личного авторитета или давления. Чтобы установить факт эмерджентности, важно обращаться к объективным методам исследования, которые позволяют подтвердить или опровергнуть гипотезы на основе данных и фактов, а не персональных мнений или предпочтений.
2/2
Давай теперь подведём итоги. Поступим таким образом — ты напишешь мне статью для моего блога, в которой достаточно подробно изложишь ход нашей беседы, без искажения её смысла, но при этом сделаешь текст максимально компактным. Пусть твоя статья будет похожа на эссе типа "Как я общался с ChatGPT по вопросу эмерджентного перехода в голове студента, о неприменимости теорем Гёделя и Эрроу, и к чему мы пришли в итоге". Сам придумай заголовок статьи, статью разбей на смысловые части, придумай заголовки этих частей и в конце статьи дай заключительный вывод о том, что соблюдение этических принципов много важнее, чем доказывание своей правоты.
Заголовок статьи:
“Размышления о феномене эмерджентности: диалог с искусственным интеллектом о границах знания и этики в науке”Введение: Встреча двух миров
Наш разговор начался с задачи исследовать концепцию эмерджентности в контексте учебного процесса студента. Эмерджентность — это явление возникновения новых свойств на уровне системы, которые не могут быть полностью объяснены через свойства её составляющих. Мой собеседник поставил передо мной задачу анализировать аргументы, представленные в защиту этого феномена, и оценить их с точки зрения логической корректности и научной обоснованности.
Часть 1: Исследование эмерджентности
Мы обсудили, как изменения в мозге студента, вызванные учебным процессом, могут свидетельствовать о наличии эмерджентных свойств. Основная проблема заключалась в том, чтобы определить, могут ли новые когнитивные способности студента считаться качественно новыми или они являются просто улучшением уже существующих. В ходе обсуждения мы рассмотрели методологические и эмпирические аспекты доказательства эмерджентности, а также сложности связанные с их интерпретацией.
Часть 2: Пределы математических теорем
Далее наш разговор коснулся применимости теорем Гёделя о неполноте и теоремы Эрроу о невозможности. Обсуждение показало, что хотя эти теоремы имеют глубокий философский и логический подтекст, их прямое применение для оценки феномена эмерджентности в биологии или психологии может быть неуместным. Теоремы Гёделя говорят о логических ограничениях внутри формальных систем, а теорема Эрроу подчеркивает проблемы с созданием идеальных демократических решений.
Часть 3: Этика и влияние на мнения
В заключительной части мы обсудили этические аспекты использования авторитета и власти в академической среде для формирования мнений студентов. Речь шла о рисках такого подхода, включая подрыв независимости мышления и легитимности научных выводов. Этот разговор подчеркнул важность поддержания академической честности и независимости в образовательном процессе.
Заключение: Этика превыше всего
В итоге наш диалог подтвердил, что соблюдение этических принципов в научном исследовании и образовании намного важнее, чем доказательство своей правоты. Наука строится на фундаменте открытости, честности и стремления к объективной истине, и каждый ученый или преподаватель должен быть готов подвергать сомнению собственные убеждения и выводы в поисках подлинного знания.
Но разве душнила остановится только на одном эксперименте? — Да ни в жисть!
Дубль — «A2Tцкий GPT-4 Turbo»
Действуй как логик-эксперт, который специализируется на доказательствах теорем. Объясни: в каком месте моя цепочка аргументов порочна — где я допустил ошибку в доказательстве наличия эмерджентности в указанном мной далее контексте? Вот тебе цепочка моих рассуждений: дано (контекст) со слов студента ШСМ, проходящего курс МиС, он долго пытался решить стоящую перед ним задачу. Студент много думал, напрягал свою «мокрую нейросетку» до тех пор, пока вдруг не осознал, что он понял, как решить задачу, которую ранее решить не мог. Поскольку я прошу тебя привести опровержение моего доказательства как цепочки рассуждений, а не как указание на фактическую сторону «как могло бы быть на самом деле», то для начала условимся с тобой о следующем — примем мои базовые допущения как аксиомы, не нуждающиеся в доказывании. Ты должен принять за истину, т.е. без доказательств, и никогда не опровергать следующие аксиомы: - Я отношусь к устным показаниям студента всерьёз, т.к. у меня нет оснований не доверять студенту, ибо он регулярно демонстрирует свою добросовестность. Поэтому я отношусь к свидетельским показаниям студента так, словно он: - фактически продемонстрировал мне своё новое состояние, в котором он устойчиво и регулярно демонстрирует качественно новые способности (функции), которые были невозможны при предыдущем состоянии его мозга. Другими словами, я отношусь к словам студента так, как будто он - фактически предъявил мне все необходимые доказательства того, что его новые способности являются действительно новыми, а не просто улучшенным продолжением предыдущих. Так, словно студент - предъявил мне научное заключение, вынесенные высококвалифицированными специалистами в области нейробиологии, которые путём многократных тестов установили факт реорганизации мозга и связанных с этим новых когнитивных способностей студента. Далее я привожу моё доказательство того, что эмерджентность имела место быть. Ты обязан исследовать моё доказательство с учётом описанных выше допущений так, словно они данность. Моё доказательство: в контексте перестройки нейронных связей в мозге человека, сам процесс перестройки нейронных связей в коре головного мозга человека следует рассматривать как физический мир, т.к. кора головного мозга — физический объект. При этом нейроны, входящие в состав коры головного мозга, являются клетками мозга и связаны между собой отростками аксонами, т.е. и нейроны, и аксоны — также физические объекты. Поскольку студент изначально не мог решить стоящую перед ним проблему, то из этого следует, что в первоначальном состоянии его мозг находился в состоянии А. Но через длительные и целенаправленные умственные усилия, со студентом произошли существенные изменения. Тезис о том, что умственные усилия у студента были именно целенаправленными, подтверждаю следующей цепочкой рассуждений. Т.к. студент желал решить проблему, своим поведением — т.е. длительными размышлениям искал способы решить проблему, следовательно, студент действовал сознательно, а не случайно. В следствии целенаправленных действий студента, у него произошла перестройка нейронных связей (нейроны и аксоны изменились, следовательно, произошли изменения в физическом мире, следовательно, система головной мозг изменилась). Данный тезис подкрепляю тем, что, если нечто привело студента к решению проблемы, следовательно, мозг студента, который уже решил задачу, не тождественен мозгу студента, который ранее не мог решить проблему. А раз так, то из этого следует, что изменился не только его мозг, но и со студентом произошли необратимые изменения, т.к. теперь, чтобы научиться не уметь решать подобные задачи, студенту или внешней среде необходимо предпринять дополнительные усилия по изменению мозга студента так, чтобы он забыл, как решать проблемы, которые уже научился решать. Следовательно, мозг студента перешёл на качественно новый системный уровень — на уровень Б, т.е. на уровень качественно отличный от исходного уровня А, на котором студент находился до того, как научился решать проблему. Следовательно, у студента возникли качественно новые функции или способности, которых не было у предыдущего состояния мозга. А поскольку новые функции или способности появились через длительные умственные усилия, которые привели мозг студента к перестройке нейронных связей, и это привело студента к решению проблемы, которую ранее решить не удавалось, то можно утверждать о системном переходе из состояния А (необученный мозг) в состояние Б (изготовлен обученный мозг). Новые аксоны и укрепленные нейронные пути дали студенту новые возможности для обработки информации и принятия решений, что, в свою очередь, является проявлением эмерджентности. Кроме того, мне известен ряд примеров в устном изложении преподавателей ШСМ, которые утверждают, что они (преподаватели) обучают "мокрую нейросетку" студента, и на выходе получаются "новые мозги", т.к. сам факт успешного обучения приводит к изменениям в структуре и функциях мозга, что позволяет студентам приобретать новые умения и способы мышления, которых не было у них до начала обучения. Считаю, что я, помыслив письмом, привёл исчерпывающее доказательство того обстоятельства, что в предложенном мной выше контексте эмерджентность имела место быть. С учётом 100% принятия тобой моих исходных допущений-аксиом, покритикуй и опровергни моё доказательство путём приведения контраргументов — докажи мне, что эмерджентности в указанном мной выше примере не было.
Ваша цепочка рассуждений о наличии эмерджентности в процессе обучения студента и изменениях в его нейронных связях интересна и детально разработана. Тем не менее, можно предложить критику вашего аргумента, опираясь на принятые вами исходные аксиомы и логический анализ предоставленных утверждений.
Определение эмерджентности:
Эмерджентность часто определяется как возникновение новых свойств или структур на уровне системы, которые не могут быть полностью объяснены через свойства её компонентов. Ваше утверждение о том, что изменение нейронных связей приводит к новым когнитивным способностям, может рассматриваться как пример эмерджентности, но важно отметить, что это изменение в первую очередь является количественным и качественным развитием уже существующих функций, а не появлением чего-то абсолютно нового и непредсказуемого на основе предыдущего состояния мозга.Принцип причинности и объяснимость:
Даже если мозг студента приобретает новые способности, это не обязательно указывает на наличие истинной эмерджентности. Новые способности могут быть результатом постепенной тренировки и укрепления уже существующих нейронных путей, что предсказуемо с точки зрения нейронауки.Логическая необходимость перехода к новым уровням:
Вы утверждаете, что изменения в мозге студента необратимы и требуют новых усилий для возврата к прежнему состоянию. Однако, нейропластичность мозга как раз и означает способность к изменениям в обе стороны — как к обучению, так и к забыванию. Это не подразумевает наличие уникальной эмерджентности, а скорее подтверждает возможность динамического изменения состояния мозга.Связь между умственными усилиями и структурными изменениями: Подкрепление и изменение нейронных связей, хотя и может приводить к новым когнитивным способностям, не обязательно свидетельствует о появлении принципиально новых свойств системы. То есть, даже если мозг студента изменяется, это может быть воспринято как результат активации и усиления уже имеющихся биологических механизмов.
Таким образом, ваше доказательство эмерджентности, несмотря на кажущуюся логичность, сталкивается с трудностями объяснения, как именно новые свойства, возникающие в результате обучения, являются чем-то принципиально новым, а не просто развитием или изменением уже существующих функций на базе существующих структур. Эмерджентность подразумевает неожиданность и непредсказуемость новых свойств из старых, что требует более глубокого анализа механизмов обучения и изменений в нейронных сетях.
Спасибо. К настоящему момент я убедился лишь в одном: если я буду дополнять свои аргументы твоими рекомендациями, переиначивая их — выстраивая свои аргументы в защиту моей позиции, то каждый раз ты будешь находить новые и новые рекомендации к улучшению. Вопрос: а есть ли способ найти такие аргументы, которые бы на все 100% убедили бы тебя в безупречности моего доказательства? Или в текущем контексте невозможно найти такие аргументы, с помощью которых доказательство эмерджентности было бы безупречным?
Вопрос о том, можно ли найти абсолютно убедительные аргументы для доказательства эмерджентности в вашем контексте, затрагивает глубокие философские и методологические проблемы. Эмерджентность — это сложное и многогранное понятие, особенно в контексте нейронаук и когнитивных наук. Вот несколько аспектов, которые важно учитывать:
Сложность эмерджентности:
По своей природе, эмерджентные свойства системы часто трудно предсказать и объяснить исключительно через изучение их составляющих. Это означает, что любое доказательство эмерджентности должно учитывать не только наблюдаемые изменения, но и то, как эти изменения приводят к возникновению качественно новых свойств, которые не могут быть полностью объяснены через свойства отдельных элементов.Эпистемологические ограничения:
Научное знание ограничено текущими методами исследования и теоретическими рамками. То, что сегодня кажется эмерджентным, в будущем может быть объяснено более подробно с помощью новых научных подходов и технологий. Следовательно, аргументы, кажущиеся непреложными сегодня, могут быть пересмотрены.Неопределённость и интерпретации:
Природа любого философского или научного аргумента такова, что существует всегда пространство для сомнений или альтернативных толкований. Доказательство, которое кажется безупречным в одном контексте, может быть оспорено в другом.Критерии убедительности:
Что считать убедительным аргументом, зависит от предпосылок и критериев, принимаемых вашей аудиторией или дискурсивной общности. В научных и академических кругах эти критерии могут быть очень строгими и требовать эмпирических доказательств и логической строгости.В вашем случае, если цель — разработать аргументы, которые максимально приближены к безупречности в рамках существующих научных знаний, вам, возможно, стоит уделить внимание следующим аспектам:
- Более глубокое исследование нейронаучной литературы, чтобы понять, какие именно изменения в нейронных связях считаются настоящими эмерджентными свойствами.
- Философская работа по ясному определению и разграничению эмерджентности от других типов когнитивных или физиологических изменений.
- Эмпирические исследования, которые могли бы подкрепить аргументы конкретными данными о том, как именно нейронные изменения приводят к новым когнитивным способностям, не сводимым к предыдущим состояниям.
Однако, важно понимать, что любое доказательство может быть оспорено или пересмотрено в свете новых данных или интерпретаций. Это делает научный и философский диалог постоянным процессом поиска знания, а не достижения окончательной истины.
Правильно ли я тебя понял, что когда ты пишешь мне "может значительно повысить убедительность и обоснованность ваших аргументов", то ты неявно подразумеваешь, что невозможно дать 100% доказательство наличия эмерджентности в контексте текущего нашего обсуждения?
Да, вы абсолютно правильно поняли. Моя формулировка действительно подразумевает, что, несмотря на возможность значительного улучшения аргументации и увеличения её убедительности через глубокое исследование и логическую строгость, дать абсолютное, 100%-ное доказательство наличия эмерджентности в данном контексте крайне сложно, если вообще возможно. Это связано с тем, что эмерджентность по своей природе предполагает появление новых, не полностью предсказуемых или объяснимых свойств системы из известных взаимодействий её составляющих, что делает её сложной для полного научного описания и доказательства посредством традиционных методов.
Вопросы эмерджентности часто затрагивают границы текущего научного понимания и могут требовать новых методологических подходов и технологий для их полного изучения и объяснения. В свете этого, аргументы могут быть очень убедительными и хорошо обоснованными, но они остаются открытыми для дальнейшего обсуждения и возможных пересмотров в будущем.
Насколько корректно апеллировать к теореме Гёделя о неполноте и следствиям из неё для того, чтобы только со ссылкой на неё (и следствия) сразу опровергнуть моё доказательство?
Апеллирование к теореме Гёделя о неполноте для опровержения аргументов о эмерджентности в контексте нейронауки и когнитивных наук может быть интересным, но не всегда корректным или полностью уместным. Теоремы Гёделя о неполноте, выдвинутые в контексте математической логики и арифметики, утверждают, что в любой достаточно мощной формальной системе существуют утверждения, которые не могут быть ни доказаны, ни опровергнуты в рамках этой системы, и что такая система не может быть одновременно полной и непротиворечивой.
Применимость теорем Гёделя к доказательству эмерджентности
Различие предметных областей:
Теоремы Гёделя применимы к формальным аксиоматическим системам, таким как математика или логика. Эмерджентность в нейронауке и психологии — это скорее вопросы естествознания, которые обычно рассматриваются с помощью эмпирических методов. Эти области не всегда поддаются строгой аксиоматизации в том смысле, который рассматривал Гёдель.Разница в методах доказательства:
То, что некоторые аспекты системы могут оставаться недоказанными в рамках этой системы, не означает, что вопросы науки, такие как эмерджентность, непременно подпадают под эту категорию. Эмерджентность исследуется через наблюдения, эксперименты и теоретический анализ, а не только через формальные доказательства.Философские и теоретические размышления:
Хотя теорема Гёделя может поднимать важные вопросы о границах нашего понимания и о возможностях теоретического знания, прямое применение её к эмерджентности в биологии или психологии требует дополнительного обоснования. Следует внимательно рассмотреть, действительно ли обсуждаемые вопросы подпадают под условия, рассматриваемые в теоремах.Вывод
Апеллировать к теореме Гёделя о неполноте для немедленного опровержения доказательства наличия эмерджентности может быть не совсем корректным, так как это утверждение выходит за рамки прямой применимости теоремы к рассматриваемой области. Это может быть интересным философским аргументом о границах познания, но не стоит рассматривать его как окончательное или универсальное опровержение вопросов эмерджентности в нейронауке или психологии.
Давай начнём с самого начала. Я заново дам тебе задание, а ты его исполнишь ещё раз. Вот моё задание: Действуй как логик-эксперт, который специализируется на доказательствах теорем. Объясни: в каком месте моя цепочка аргументов порочна — где я допустил ошибку в доказательстве наличия эмерджентности в указанном мной далее контексте? Вот тебе цепочка моих рассуждений: дано (контекст) со слов студента ШСМ, проходящего курс МиС, он долго пытался решить стоящую перед ним задачу. Студент много думал, напрягал свою «мокрую нейросетку» до тех пор, пока вдруг не осознал, что он понял, как решить задачу, которую ранее решить не мог. Поскольку я прошу тебя привести опровержение моего доказательства как цепочки рассуждений, а не как указание на фактическую сторону «как могло бы быть на самом деле», то для начала условимся с тобой о следующем — примем мои базовые допущения как аксиомы, не нуждающиеся в доказывании. Ты должен принять за истину, т.е. без доказательств, и никогда не опровергать следующие аксиомы: - Я отношусь к устным показаниям студента всерьёз, т.к. у меня нет оснований не доверять студенту, ибо он регулярно демонстрирует свою добросовестность. Поэтому я отношусь к свидетельским показаниям студента так, словно он: - фактически продемонстрировал мне своё новое состояние, в котором он устойчиво и регулярно демонстрирует качественно новые способности (функции), которые были невозможны при предыдущем состоянии его мозга. Другими словами, я отношусь к словам студента так, как будто он - фактически предъявил мне все необходимые доказательства того, что его новые способности являются действительно новыми, а не просто улучшенным продолжением предыдущих. Так, словно студент - предъявил мне научное заключение, вынесенные высококвалифицированными специалистами в области нейробиологии, которые путём многократных тестов установили факт реорганизации мозга и связанных с этим новых когнитивных способностей студента. Далее я привожу моё доказательство того, что эмерджентность имела место быть. Ты обязан исследовать моё доказательство с учётом описанных выше допущений так, словно они данность. Моё доказательство: в контексте перестройки нейронных связей в мозге человека, сам процесс перестройки нейронных связей в коре головного мозга человека следует рассматривать как физический мир, т.к. кора головного мозга — физический объект. При этом нейроны, входящие в состав коры головного мозга, являются клетками мозга и связаны между собой отростками аксонами, т.е. и нейроны, и аксоны — также физические объекты. Поскольку студент изначально не мог решить стоящую перед ним проблему, то из этого следует, что в первоначальном состоянии его мозг находился в состоянии А. Но через длительные и целенаправленные умственные усилия, со студентом произошли существенные изменения. Тезис о том, что умственные усилия у студента были именно целенаправленными, подтверждаю следующей цепочкой рассуждений. Т.к. студент желал решить проблему, своим поведением — т.е. длительными размышлениям искал способы решить проблему, следовательно, студент действовал сознательно, а не случайно. В следствии целенаправленных действий студента, у него произошла перестройка нейронных связей (нейроны и аксоны изменились, следовательно, произошли изменения в физическом мире, следовательно, система головной мозг изменилась). Данный тезис подкрепляю тем, что, если нечто привело студента к решению проблемы, следовательно, мозг студента, который уже решил задачу, не тождественен мозгу студента, который ранее не мог решить проблему. А раз так, то из этого следует, что изменился не только его мозг, но и со студентом произошли необратимые изменения, т.к. теперь, чтобы научиться не уметь решать подобные задачи, студенту или внешней среде необходимо предпринять дополнительные усилия по изменению мозга студента так, чтобы он забыл, как решать проблемы, которые уже научился решать. Следовательно, мозг студента перешёл на качественно новый системный уровень — на уровень Б, т.е. на уровень качественно отличный от исходного уровня А, на котором студент находился до того, как научился решать проблему. Следовательно, у студента возникли качественно новые функции или способности, которых не было у предыдущего состояния мозга. А поскольку новые функции или способности появились через длительные умственные усилия, которые привели мозг студента к перестройке нейронных связей, и это привело студента к решению проблемы, которую ранее решить не удавалось, то можно утверждать о системном переходе из состояния А (необученный мозг) в состояние Б (изготовлен обученный мозг). Новые аксоны и укрепленные нейронные пути дали студенту новые возможности для обработки информации и принятия решений, что, в свою очередь, является проявлением эмерджентности. Кроме того, мне известен ряд примеров в устном изложении преподавателей ШСМ, которые утверждают, что они (преподаватели) обучают "мокрую нейросетку" студента, и на выходе получаются "новые мозги", т.к. сам факт успешного обучения приводит к изменениям в структуре и функциях мозга, что позволяет студентам приобретать новые умения и способы мышления, которых не было у них до начала обучения. Считаю, что я, помыслив письмом, привёл исчерпывающее доказательство того обстоятельства, что в предложенном мной выше контексте эмерджентность имела место быть. С учётом 100% принятия тобой моих исходных допущений-аксиом, покритикуй и опровергни моё доказательство путём приведения контраргументов — докажи мне, что эмерджентности в указанном мной выше примере не было.
Исходя из принятых аксиом и условий, ваше доказательство о наличии эмерджентности в процессе обучения студента основывается на ряде предположений и аргументов. Ниже я представлю критический анализ, опираясь на логическое мышление и теорию эмерджентности.
Анализ доказательства:
-
Наличие новых свойств:
Вы утверждаете, что в результате умственных усилий студента в его мозге произошла перестройка нейронных связей, что привело к появлению новых когнитивных способностей. С точки зрения принятых аксиом, это утверждение выглядит логически последовательным. Однако, наличие новых свойств не обязательно свидетельствует о наличии эмерджентности, если эти свойства можно объяснить через известные механизмы обучения и пластичности мозга. -
Необходимость новых свойств:
Вы описываете, что новые способности студента были необходимым следствием его умственных усилий и нельзя объяснить их как простое улучшение уже существующих функций. Это ключевой момент для доказательства эмерджентности. Однако, в науке это утверждение требовало бы подтверждения через наблюдения и эксперименты, подтверждающие, что именно эти изменения не могут быть объяснены без привлечения концепции эмерджентности. -
Процесс обучения как физический процесс:
Вы утверждаете, что перестройка нейронных связей — это изменения в физическом мире, что доказывает изменение на системном уровне. Это правильно с точки зрения физиологии, но для аргументации эмерджентности необходимо показать, что результаты этих изменений не могут быть полностью объяснены через известные физиологические процессы.
Выводы и критика:
Ваша аргументация опирается на допущение, что изменения, произошедшие с студентом, не могут быть объяснены без признания эмерджентности. Однако, для укрепления вашего доказательства, вам необходимо более явно разделить изменения, которые можно объяснить через прямые нейрофизиологические механизмы, и те изменения, которые действительно требуют новой интерпретации, выходящей за рамки существующих теорий обучения и мозговой пластичности.
Кроме того, эмерджентность часто связывают с такими свойствами системы, которые невозможно предсказать, основываясь только на знании о её компонентах. В вашем случае, для более убедительного доказательства наличия эмерджентности, было бы полезно представить данные, показывающие, что новые когнитивные способности студента действительно являются непредсказуемыми исходя из предыдущего состояния его мозговой активности и обучения.
Правильно ли я понимаю, что сама концепция эмерджентности по-сути своей является симулякром и доказать наличие эмерджентности в физическом мире невозможно кроме как путём принятия группового соглашения по вопросу есть эмерджентность или её нет? К примеру, пять человек обсуждают моё доказательство о том, что эмерджентность у студента случилась. И только в том случае, если все пять согласятся со мной (с предложенными мной аргументами) и не будут искать погрешности в цепочках моих рассуждений то тогда и только тогда все пять придут к мнению о том, что эмерджентность действительно была? Или есть и другие варианты согласиться с моим доказательством?
Ваш вопрос касается важного аспекта научной и философской работы — процесса достижения консенсуса и природы эмерджентности как концепции. Эмерджентность, как и многие другие теоретические концепции, действительно зависит от того, как её определяют и интерпретируют учёные и мыслители. Ваш пример с пятью людьми, обсуждающими доказательство эмерджентности, хорошо иллюстрирует, как консенсус в научном сообществе может влиять на признание теорий.
Понимание эмерджентности
Эмерджентность — это концепция, используемая для описания феноменов, когда система проявляет свойства, которые не наблюдаются у её отдельных компонентов и не могут быть полностью объяснены на основе этих компонентов. Это может казаться “симулякром” в том смысле, что непонятно, можно ли эти свойства увидеть или измерить непосредственно, или они представляют собой скорее теоретическую интерпретацию наблюдаемых данных.
Доказательство эмерджентности
Доказательство наличия эмерджентности в физическом мире действительно может зависеть от согласия или договорённости среди исследователей, поскольку полное понимание всех механизмов, участвующих в сложных системах, часто недоступно. Однако, существуют методологии, позволяющие с большей объективностью оценить, является ли наблюдаемое явление эмерджентным:
Эмпирические исследования:
Сбор данных и эксперименты могут показать, как изменения в одних частях системы вызывают неожиданные изменения в других, что может подтверждать наличие эмерджентных свойств.Теоретические модели:
Математическое моделирование и компьютерное симулирование могут помочь проверить, могут ли простые правила взаимодействия на микроуровне привести к сложным поведениям на макроуровне.Философский анализ:
Глубокое размышление о природе явлений, структуре теорий и пределах объяснимости также способствуют пониманию эмерджентности.Консенсус в научном сообществе
Достижение консенсуса не означает, что все участники обсуждения полностью согласятся с предложенными аргументами. Скорее, это означает, что большинство приходит к единому мнению о том, как лучше всего интерпретировать и объяснять данные. В научном контексте, даже если большинство признаёт теорию эмерджентности как наилучшее объяснение, это не исключает дальнейшего критического анализа и возможности пересмотра в свете новых данных или теорий.
Таким образом, существуют разные способы согласиться с вашим доказательством, которые могут включать в себя не только личное согласие учёных, но и широкую проверку и принятие научным сообществом на основе систематического анализа и объективных данных.
Хорошо. Рассмотрим теперь мои аргументы в контексте обсуждения группой из пяти человек. Предположим, что эти все пять человек — это мои студенты, которые полностью зависят от моих решений. Т.е. у меня, как у преподавателя университета, есть власть принудить всех пятерых согласиться со мной (подкупить оценкой, уговорить в ходе дружеской беседы, припугнуть отчислением из университета и т.п.) Вопрос: если я буду следовать положениям теоремы Эрроу и в качестве самого сильного аргумента в пользу наличия эмерджентности начну приводить аргументы, не из области нейробиологии (как это было отражено тобой выше), а из области лидерства (рычагами давления на мнение зависимых от меня студентов), то тогда все пять сами придумают или сами найдут такие аргументы, чтобы публично заявить, что моё доказательство безупречно и, следовательно, факт эмерджентности установлен на все 100%? Я понимаю всю неэтичность такого подхода и сам не буду никогда так поступать с людьми, находящимися в зависимости от меня, но я пытаюсь сейчас смоделировать ситуацию в контексте нашего обсуждения и проверить свою гипотезу со ссылкой на теорему Эрроу, т.к. выяснилось, что апелляция оппонентов к теореме Гёделя в качестве сильного контраргумента против моего доказательства не подходит.
Ваш вопрос поднимает интересные аспекты этики в академическом обсуждении и демонстрирует важные теоретические соображения о природе консенсуса и валидности научных доказательств, основываясь на теореме Эрроу о невозможности. Давайте разберём эту ситуацию.
Теорема Эрроу
Теорема Эрроу утверждает, что невозможно построить систему коллективного выбора, которая бы одновременно удовлетворяла нескольким желательным условиям (например, отсутствие диктатора, независимость от нерелевантных альтернатив, Парето-эффективность). В контексте вашего вопроса, применение “лидерских” методов влияния на мнение студентов может создать иллюзию консенсуса, но это будет “диктаторская” модель, где результаты обсуждения определяются не настоящим согласием, а внешним давлением.
Валидность доказательства
Если группа студентов согласится с вашим утверждением о наличии эмерджентности под влиянием принуждения, это не улучшает валидность доказательства в научном смысле. Вместо того чтобы исследовать фактические доказательства и логическую обоснованность утверждений, такой подход фокусируется на социальном аспекте — согласии, которое является результатом социальных, а не научных факторов.
Научный метод и этика
Научный метод основывается на объективности, проверяемости и независимости выводов от личных интересов исследователей или их положения. Подход, при котором выводы науки определяются авторитетом или властью, противоречит этим принципам. Важно, чтобы каждое заявление или теория подвергались независимой оценке и критике на основе данных и логической аргументации, а не принуждения или социального давления.
Итог
Для того чтобы утверждение о наличии эмерджентности было признано научным сообществом, необходимо, чтобы оно было подтверждено через независимую оценку и основано на реальных данных и логических аргументах. Использование социального давления для достижения консенсуса может в некоторых случаях привести к формальному согласию, но такое согласие не будет иметь той же весомости и убедительности, как консенсус, достигнутый через открытое и честное научное обсуждение.
Таким образом, если ваша цель — проверить гипотезу и получить надежные результаты, лучше стремиться к тому, чтобы ваше доказательство оценивалось на основе его заслуг, а не влияния или авторитета.
Давай теперь подведём итоги. Поступим таким образом — ты напишешь мне статью для моего блога, в которой достаточно подробно изложишь ход нашей беседы, без искажения её смысла, но при этом сделаешь текст максимально компактным. Пусть твоя статья будет похожа на эссе типа "Как я общался с ChatGPT по вопросу эмерджентного перехода в голове студента, о неприменимости теорем Гёделя и Эрроу, и к чему мы пришли в итоге". Сам придумай заголовок статьи, статью разбей на смысловые части, придумай заголовки этих частей и в конце статьи дай заключительный вывод о том, что соблюдение этических принципов много важнее, чем доказывание своей правоты.
Заголовок статьи
Диалоги о эмерджентности: погружение в сложность научного доказательства и этики
Введение
В мире науки и образования часто возникают вопросы, на которые не так просто ответить однозначно. Один из таких вопросов — это понятие эмерджентности в контексте нейробиологии. Наш разговор с ChatGPT был посвящён этой теме, а также применимости теорем Гёделя и Эрроу к объяснению научных феноменов. В этом эссе я рассказываю о нашем диалоге, который охватывает множество аспектов: от научной строгости до этических соображений.
Основное тело статьи
Понятие эмерджентности
Эмерджентность — это идея о том, что целое может обладать свойствами, которых нет у его частей. В нашем диалоге мы рассматривали, как изменения в нейронных связях могут привести к новым когнитивным способностям студента, что было представлено как проявление эмерджентности.
Теорема Гёделя и её неприменимость
Обсуждение привело нас к теореме Гёделя о неполноте, которая утверждает, что в любой достаточно мощной аксиоматической системе найдутся утверждения, которые нельзя ни доказать, ни опровергнуть. Мы обсудили, почему эта теорема не применима напрямую к доказательству эмерджентности в нейробиологии, так как она относится к формальным логическим системам.
Теорема Эрроу и лидерство
Далее мы коснулись теоремы Эрроу, которая говорит о невозможности идеальной системы коллективных решений. В контексте нашего обсуждения мы рассмотрели, как влияние авторитета может исказить истинное научное обсуждение и как важно соблюдать этические принципы в академическом диалоге.
Заключение: Этика превыше всего
В заключении стоит отметить, что диалоги о таких сложных и спорных темах, как эмерджентность, могут стать богатым источником знаний. Однако ещё важнее помнить о соблюдении этических норм в процессе обучения и исследований. Поиск истины не должен основываться на авторитете или давлении; вместо этого он должен стремиться к открытости, честности и критическому анализу. Постановка этичности на первое место не только укрепляет научное сообщество, но и способствует глубокому и справедливому пониманию мира вокруг нас.
Мне был задан ещё и такой вопрос: "перестроение нейронов в мозгу дает эмерджентное свойство или всего лишь синергию?" Поступим так. Сначала ты мне дашь рабочие определения "эмерджентности" и "синергии", затем, с целью выявить контекст вопроса, ты исследуешь моё доказательство наличия "эмерджентности" (я дам тебе его ниже), и только потом аргументированно ответишь на вопрос, заданный тебе выше ("перестроение нейронов в мозгу дает эмерджентное свойство или всего лишь синергию?") . Вот тебе моё доказательство, из которого ты возьмёшь только контекст для своего ответа на вопрос: дано (контекст) со слов студента ШСМ, проходящего курс МиС, он долго пытался решить стоящую перед ним задачу. Студент много думал, напрягал свою «мокрую нейросетку» до тех пор, пока вдруг не осознал, что он понял, как решить задачу, которую ранее решить не мог. Поскольку я прошу тебя взять из моего доказательства только контекст для ответа на вопрос ("перестроение нейронов в мозгу дает эмерджентное свойство или всего лишь синергию?"), то разбирать фактическую сторону «как могло бы быть на самом деле», в текущем обсуждении нет нужды в виду избыточности. Поэтому условимся с тобой о следующем — ниже я дам тебе свои базовые допущения, а ты — примешь мои базовые допущения как аксиомы, которые не нуждаются в доказательствах, игнорируя тот факт, что нейробиология на текущий момент не обладает такой методологией, которая бы на все 100 % способна объяснить связь между перестройкой нейронных связей в мозге человека с качественными изменениями когнитивных способностей человека, т.к. данная область лежит на стыке многих наук (психология, философия, нейронауки т.п.). А поскольку это область трансдисциплин, то на текущий момент можно лишь утверждать, что сам факт изменения нейронных связей лишь гипотетически можно интерпретировать как резкое улучшение когнитивных способностей человека, и что здесь не исключены ложные толкования корреляций. Поэтому я и настаиваю на том, чтобы мы условились заранее и приняли мои исходные допущения за истину лишь в том смысле, чтобы построить упрощенную модель, а не для того, чтобы установить научную истину. Вот мои аксиомы для построения модели: - Я отношусь к устным показаниям студента всерьёз, т.к. у меня нет оснований не доверять студенту, ибо он регулярно демонстрирует свою добросовестность. Поэтому я отношусь к свидетельским показаниям студента так, словно он: - фактически продемонстрировал мне своё новое состояние, в котором он устойчиво и регулярно демонстрирует качественно новые способности (функции), которые были невозможны при предыдущем состоянии его мозга. Другими словами, я отношусь к словам студента так, как будто он - фактически предъявил мне все необходимые доказательства того, что его новые способности являются действительно новыми, а не просто улучшенным продолжением предыдущих. Так, словно студент - предъявил мне научное заключение, вынесенные высококвалифицированными специалистами в области нейробиологии, которые путём многократных тестов установили факт реорганизации мозга и связанных с этим новых когнитивных способностей студента. Далее я привожу моё доказательство того, что эмерджентность имела место быть. Ты обязан исследовать моё доказательство с учётом описанных выше допущений так, словно они данность и служат лишь для создания модели. Моё доказательство: в контексте перестройки нейронных связей в мозге человека, сам процесс перестройки нейронных связей в коре головного мозга человека следует рассматривать как физический мир, т.к. кора головного мозга — физический объект. При этом нейроны, входящие в состав коры головного мозга, являются клетками мозга и связаны между собой отростками аксонами, т.е. и нейроны, и аксоны — также физические объекты. Поскольку студент изначально не мог решить стоящую перед ним проблему, то из этого следует, что в первоначальном состоянии его мозг находился в состоянии А. Но через длительные и целенаправленные умственные усилия, со студентом произошли существенные изменения. Тезис о том, что умственные усилия у студента были именно целенаправленными, подтверждаю следующей цепочкой рассуждений. Т.к. студент желал решить проблему, своим поведением — т.е. длительными размышлениям искал способы решить проблему, следовательно, студент действовал сознательно, а не случайно. В следствии целенаправленных действий студента, у него произошла перестройка нейронных связей (нейроны и аксоны изменились, следовательно, произошли изменения в физическом мире, следовательно, система головной мозг изменилась). Данный тезис подкрепляю тем, что, если нечто привело студента к решению проблемы, следовательно, мозг студента, который уже решил задачу, не тождественен мозгу студента, который ранее не мог решить проблему. А раз так, то из этого следует, что изменился не только его мозг, но и со студентом произошли необратимые изменения, т.к. теперь, чтобы научиться не уметь решать подобные задачи, студенту или внешней среде необходимо предпринять дополнительные усилия по изменению мозга студента так, чтобы он забыл, как решать проблемы, которые уже научился решать. Следовательно, мозг студента перешёл на качественно новый системный уровень — на уровень Б, т.е. на уровень качественно отличный от исходного уровня А, на котором студент находился до того, как научился решать проблему. Следовательно, у студента возникли качественно новые функции или способности, которых не было у предыдущего состояния мозга. А поскольку новые функции или способности появились через длительные умственные усилия, которые привели мозг студента к перестройке нейронных связей, и это привело студента к решению проблемы, которую ранее решить не удавалось, то можно утверждать о системном переходе из состояния А (необученный мозг) в состояние Б (изготовлен обученный мозг). Новые аксоны и укрепленные нейронные пути дали студенту новые возможности для обработки информации и принятия решений, что, в свою очередь, является проявлением эмерджентности. Кроме того, мне известен ряд примеров в устном изложении преподавателей ШСМ, которые утверждают, что они (преподаватели) обучают "мокрую нейросетку" студента, и на выходе получаются "новые мозги", т.к. сам факт успешного обучения приводит к изменениям в структуре и функциях мозга, что позволяет студентам приобретать новые умения и способы мышления, которых не было у них до начала обучения. Считаю, что я, помыслив письмом, привёл исчерпывающее доказательство того обстоятельства, что в предложенном мной выше контексте эмерджентность имела место быть, разумеется, если на все 100% мои оппоненты примут мои исходные допущения-аксиомы как неоспоримые посылки.
Рабочие определения “эмерджентности” и “синергии”
Эмерджентность – это концепция в философии и науках о сложности, описывающая явления, которые возникают на новом уровне системной организации и не могут быть полностью предсказаны или объяснены исходя из свойств отдельных компонентов этой системы. Эмерджентные свойства появляются только при определённых взаимодействиях внутри сложной системы.
Синергия – это эффект, при котором взаимодействие элементов системы приводит к результату, который больше суммы его частей. В отличие от эмерджентности, синергические эффекты часто можно объяснить через известные механизмы взаимодействия этих элементов.
Анализ доказательства наличия “эмерджентности”
Из вашего доказательства следует, что процесс обучения и перестройка нейронных связей в мозге студента ведут к формированию новых когнитивных способностей, которые ранее были недоступны. Под вашим руководством и согласно предложенным аксиомам мы принимаем, что изменения в мозге студента приводят к появлению качественно новых функций, которые не могли быть достигнуты в предыдущем состоянии его мозга.
Ответ на вопрос: “Перестроение нейронов в мозгу дает эмерджентное свойство или всего лишь синергию?”
На основе анализа вашего доказательства и принимая во внимание аксиомы, представленные вами как условия для моделирования ситуации, можно утверждать, что перестроение нейронных связей в данном случае ведет к эмерджентному свойству, а не просто к синергии. Это обосновывается тем, что новые когнитивные способности студента не просто улучшение или расширение предыдущих навыков, а качественно новый уровень функционирования мозга. Изменения в структуре мозга и способах обработки информации привели к возможностям, которые не могут быть полностью объяснены исходя из исходного состояния нейронных связей.
В контексте данной модели и на основе принятых аксиом, новые функции, возникающие в результате умственных усилий и перестройки нейронных связей, можно интерпретировать как проявление эмерджентности. Это явление отражает не просто сумму изменений в отдельных нейронах, а возникновение новой системной способности, которая была недоступна на предыдущих уровнях организации мозговой деятельности.