Стратегирование выживания для топов

Работа, которая занимала максимальный процент времени на прошлой неделе, заключалась в поддержании уровня физической активности и восстановления. Для этого я использую сон, режима питания, функциональные и беговые тренировки. Контекст последних недель у меня такой, что приходится восстанавливать глобальную работоспособность после 6-8 недельного спада из-за нарушения режима сна и болезни. Поэтому основной критерий успеха моей стратегии - это устойчивый плавный рост уровня активности и восстановления. Для контроля активности и уровня восстановления использую браслет WHOOP, ношу его практически постоянно.

Меня интересует эффект в виде повышения работоспособности и общего самочувствия, то есть готовность тела переносить высокие нагрузки и чтобы при этом ничего нигде не болело. Стратегирование выполнял следующим образом.

1. Сон.
    1. Вовремя ложусь спать, не позднее 22.30 с постепенным смещением времени отхода ко сну до 21.30. Это мой идеальный режим. Установлен экспериментально за несколько лет наблюдений.
    2. Варианты со смещением времени просыпания мне не подходят (работоспособность снижается, восстановление тоже, самочувствие хуже), поэтому от них отказался.
    3. Качество сна стараюсь обеспечивать подготовкой ко сну. При стратегировании отказался от использования мелатонина и прочих стимуляторов сна. Для меня важно, чтобы сон был оптимальным в максимально естественном режиме организма.
    4. Очки и разные затемнители тоже не использую, это мне не подходит. Снижается качество сна и ухудшается самочувствие. Просыпаюсь, как правило, вместе с первыми лучами солнца.
  2. Питание.
    1. Еда порциями с контролем калорий и состава БЖУ. Если любой из факторов выпадает из внимания - у меня перестает работать. Поэтому стараюсь контролировать оба. Альтернативно можно было бы выбрать стратегию кето-диеты или веганской, например.
    2. Отказался от алкоголя (много лет) и сахара (6 месяцев). Можно было бы строить альтернативные пищевые стратегии, но мне эта показалась наилучшей из того, что я изучил в литературе.
  3. Функциональные тренировки.
    1. Главная опасность при восстановлении после длительного перерыва - переоценка своих возможностей. Поэтому сознательно ограничил количество кругов в первые два дня тренировок двумя, чтобы избежать негативных последствий слишком быстрого вкатывания в “забытый телом” режим.
    2. Ориентируюсь на динамику болевых ощущений в мышцах и рекомендации в научной литературе. На четвертый день пришелся пик болевых ощущений и накопилась усталость. Вдобавок не выспался в это день. Принял решение устроить день отдыха. Это было верно решение. Чувствую, что пауза воспринята телом благодарно. Готов к следующим упражнениям и постепенному повышению нагрузки.
  4. Беговые тренировки.
    1. Главная опасность та же - переоценка своей готовности. Ситуация усугубляется тем, что температура воздуха составляет +35-43 градуса по Цельсию. В этой связи время беговых тренировок сместил на вечер, когда солнце уже низко и не такой изматывающий зной. Альтернативно можно было делать это утром, но по утрам я буду занят, потому что скоро стартует школьный сезон. Это было бы недальновидное решение.
    2. В зависимости от температуры регулирую темп бега. Можно было бы строго следовать рекомендациям по пульсовым зонам или скорости бега, мне оба варианта не подходят, потому что у меня нет спортивных задач, есть задачи поддержания и укрепления здоровья. Стратегия в том, что чем выше температура - тем ниже темп.

Чтобы я поменял после прохождения первых глав курса “Методология”?

Только одно изменение. В целом меня текущий подход устраивает своими результатами. Сейчас погода будет постепенно налаживаться и при нормальных условиях моя стратегия работала очень здорово. У меня были очень высокие для меня показатели по всем ключевым параметрам. Поэтому пока не намерен ничего менять. Но я бы добавил обязательную актуализацию стратегии каждые 6 месяцев и внеплановую при резкой смене внешних условий (переезд, болезнь, прочее), чтобы стратегия гарантировала актуальность в изменяющихся внешних условиях. Первый такой обязательный пересмотр устрою через 2 месяца. Уверен, будет, над чем подумать.

4 лайка

Ещё в этой стратегии не хватает “биохакинга под контролем врача” – иногда питания и нагрузок не хватает, и тогда надо кушать БАДы (не любые, причём они работают только при длительных приёмах – где-то три месяца ежедневно что-то пить, и тогда что-то там исправляется). Но это очень тонкий вопрос, с этим не так много врачей работают. Опять же, зубы надо регулярно врачам показывать. То есть уровень аппаратуры надо как-то обязательно учитывать, не всё берётся режимом, физнагрузкой и питанием. И там хитро: скажем, при ковиде физнагрузки абсолютно не рекомендуются, ибо быстро ведут к осложнениям.

У нас курс “Инженерия себя” про всё вот это предусмотрен на пятом семестре, но он пока есть только в проекте, увы.

1 лайк

Только если альтернативно, означает “они существуют”. Ни кето, ни веганство к здоровой диете никакого отношения не имеют.

Веганство исключительно этическая история, которую для организма надо корректировать (проверять уровень B12, и прочих штук, которые в количестве содержатся в продуктах животного происхождения, причём таких как печень, субпродукты, на которое и всеядные люди не всегда обращают внимание) и растительный белок по составу аминокислот не оптимален, тоже придётся разные источники комбинировать, чтобы себя качественным кирпичами не обделить.

Про кето, оптимума там нет. Народное кето может загнать в нехорошее положение. И опять же за кето часто цепляются ради похудения. Но ведёт оно к желаемому довольно своеобразным путем. Т.е. тут это диета, которая “ограничение себя на определённый срок ради результата”. А не диета - способ питания для здоровой жизни.

Сахар зря демонизируют. Там из важного, только сладкие напитки стоит выбросить. А у нас почти все искусственные напитки, содержат конскую дозу сахара. И это опасно тем, что не замечается. Ты просто пьёшь, а пара бутылок там и сям, и вдруг мимо дневной нормы калорий проскочили пару стаканов сахара.

1 лайк

Начинают уже какие-то интегративные врачи проскакивать в клиниках. Есть конечно к ним вопросы, а не маркетинг ли это. Вон обучение “биохакингу” у меня даже в рекламе всплывает периодически.

Из простых врачей на эту тему к эндокринологу можно сходить. Хотя бы банально железы проверить. Вдруг окажется, что йод например надо пить отдельно, т.к. рыбу мы не особо едим, а почвы бедные всмысле йода. А там вдруг и витамин D3 вылезет и ещё что-нибудь.

Вот это прям дисциплина нужна. Но надо да. Кайф людям, которые каким-то загадочным образом попали в круг постоянной профилактики и ходят в стоматологию с удовольствием.

Интегративная медицина в России и мире – это адская смесь знахарства (народной медицины разных стран, особенно всякие медитации и медитации в трудных позах, то есть йога) и внимания к еде (но тоже удивительное – к диетологии надо очень осторожно относиться, она “научная” всё одно как “народная”, https://www.youtube.com/watch?v=5Ua-WVg1SsA).

На Западе искомое называется, например, functional medicine. В России я пытался узнать, доктора говорят, что этим пара десятков человек на страну занимается. Но, замечу, там тоже есть много загадочного, хотя сам подход много аппетитней, чем классическая или восточная медицина.

В медицине всё плохо, в диетологии вообще развал. В БАД – куча прохиндейства.

Занавес))) Только недавно тему медицины затрагивали, когда про аналитиков и дефицит синтеза разговаривали на занятии. Беда с врачами, действительно все плохо. А исправимо ли? Есть вообще медицина в какой-нибудь культуре, в которой синтез обозначается хотя бы? Чтобы кто-то за результат в виде здорового тела целиком отвечал?

Ну вот классическая восточная медицина – она как раз про целостность, удержание параметров в нужных диапазонах. Другое дело, что там параметры, мягко говоря, странные: ток чи, цзинь, шэнь в меридианах, который надо отбалансировать – и тело придёт в норму )))

Из западных течений я ж упомянул: What is Functional Medicine? | IFM

1 лайк