Стиль жизни и подходит ли он для достижения целей

16.1 Стиль жизни и подходит ли он для достижения целей

Идея: Описать Собранность по мантре Системного мышления - и использовать это описание как чеклист, чтобы периодически проверять - выполняются ли все пункты

Описание Собранности по мантре Системного мышления

1. Что надо изменить в окружении целевой системы.
    a. Надсистема - Я, как личность
    b. Что надо изменить - Обеспечить достижение целей
  2. Каким способом/методом меняем окружение целевой системы.
    a. управлением вниманием в деятельности на разных временных шкалах
  3. Какова роль целевой системы
    a. Роль целевой системы- Быть собранным
    b. Целевая система - Мастерство Собранности
  4. Из чего будем делать целевую систему: из следующих Навыков:
    a. Навести внимание на важное по роли, несмотря на отвлечения;
    b. Удержать внимание на важном столько, сколько потребуется (дни – недели – месяцы – годы);
    c. Осознать, что что-то пошло не так, до того, как проблема «ударила обухом по голове»;
    d. Интегрировать информацию для решения проблем и принятия решений;
    e. Делать все это на минимальном усилии, чтобы сэкономить энергию и другие ресурсы.
  5. Какими методами работы делаем целевую систему
    a. обучение в ШСМ
    b. применение в жизни (работа и личная жизнь)
  6. Какова роль создателя
    a. Роль создателя:
    i. Развивающийся - опреление стратегии обучения себя
    ii. Студент - обучение
    iii. Плательщик за обучение
  7. Кто/что будет создателем.
    a. Создатель - Я, как личность

Резюме на сегодня: обучаясь собранности в ШСМ и применяя навыки работы с вниманием и решением проблем - я считаю мой подход обеспечивает мне возможность достижения поставленных целей

1 лайк

Как же у нас роль “быть”? Роль бегун, не бегать и даже не бег.

Если «Роль целевой системы» заметить на «функцию целевой системы» - будет меньше дребезжать?

А зачем? Вы же по мантре идёте. Там есть и про метод, и про роль. Назовите роль правильно. Там не очень сложный ход, если вы метод уже нашли…

Такой вариант:
Функция ЦС - помогать быть собранным
Роль ЦС - помощник в собранности

“Из чего будем делать целевую систему: из следующих Навыков” - с точки зрения русского языка звучит норм, а с точки зрения системного мышления систему делаем из подсистем. Навык это не подсистема, а поведение подсистемы.

Навести внимание на важное по роли, несмотря на отвлечения - не годится как название подсистемы. Название системы это существительное. Первое, что приходит на ум - “наводитель внимания” - звучит странновато и режет слух. Однако наводит на вопрос о том кто/что будет выступать в его роли? Вы сами? Или кто-то другой будет? А кто сейчас выступает в этой роли? Как проверки проводить?