Текущее состояние
В процессе чтения третьего раздела поняла, что у меня есть склонность к чрезмерной собранности: если что-то есть в плане, то стараюсь это выполнить не смотря ни на что. Раньше сильно этим страдала, но сейчас стало получше - стараюсь пересматривать свои задачи на день более вдумчиво.
Поняла, что это в том числе связанно с адаптивностью к динамическому окружению, про динамическое окружение можно почитать в посте Анатолия Левенчука и послушать в записи вебинара “Образование для образованных”. Для себя данный момент заземлила на пример, что продолжаю фигачить по плану, даже в случае болезни или ещё каких-то неожиданных факторов, а стоило бы нагрузку снизить - адаптироваться под текущую ситуацию.
В части выбора источников информации у меня сейчас лежит список литературы, рекомендованной на курсах системной инженерии - с моей скоростью чтения, там на пару лет должно хватить как минимум.
При этом у меня ещё лежит несколько курсов на различные темы, которые тоже нужно вписать в свое расписание.
Кстати в ШСМ советуют не делать конспекты, но для видео-лекций, я все-таки составляю конспекты с временными отметками, если видео не разбито на подтемы с отметками времени. То есть я фиксирую идею, которая мне пришла в голову и ставлю отметку - какая часть видео-лекции навела меня на эту мысль.
В очередной раз понимаю, что не хватает умений в практике стратегирования, в части расстановки приоритетов.
Сейчас читаю книгу “The Principles of Product Development Flow”. Там предлагают рассматривать выбор решения с точки зрения экономических издержек и прибыли: сколько ресурсов потребуется на реализацию решения, и какую пользу/выгоду принесет результат воплощения решения.
Думаю, что это можно также использовать и для личного стратегирования.
На что обратила внимание
Так как с расстановкой приоритетов сложно, то хочу потестировать классификацию на важные, текущие и срочные задачи:
- важные- развитие и совершенствование работы системы
- текущие - регулярные задачи для поддержания работы системы
- срочные - если что-то пошло не так (аварийные режимы).
Не смогла определить для себя разницу между фокусом и концентрацией, попыталась разобраться - как они друг с другом связаны, но поняла что возня с этими понятиями меня сильно в развитии не продвинет, поэтому решила отложить этот вопрос.
На первой неделе вернула в текущие задачи разбор заметок. А при чтении текущих разделов поняла, что у меня упущена работа над черновиками - поэтому эту задачу тоже добавила себе в регулярные задачи. Но к чему их отнести? К текущим или к важным? Пока не решила, скорее всего важными они будут, если речь пойдет о черновиках, которые касаются приоритетных проектов.
Стоп-момент
Понятия “стоп-момента” или не было в старых версиях курса, или я его пропустила. Чаще всего я его ловлю при общении с ребенком, в тот момент, когда на автомате веду себя как моя мама (там категоричность на фоне гиперопеки была выражена, поэтому многое было нельзя, потому что “опасно”), и стоп-момент позволяет мне скорректировать свое поведение - вести себя в соответствии со своими картинами мира: ножом пользоваться можно, но нужно использовать доску, следить, чтобы пальчики не попали под лезвие и т.п. Если появляется интерес к чему-то, то стараюсь объяснить, что это и на что стоит обратить внимание, чтобы не получить травму.
В учебнике предлагается следующий порядок действия:
- Роль: кто я сейчас? (например, ученик, стратег, создатель).
- Метод: какой подход я применяю для достижения цели? (например, мышление письмом, стратегирование, разработка архитектуры)
- Рабочий продукт: каков конечный результат, которого я хочу достичь? (написать заготовку, стратегию, архитектурную документацию).
Но мне ближе обратный порядок:
- Сначала понять, что я хочу изменить
- Дальше выбрать метод как буду менять состояние выбранного предмета/объекта
- И только в конце выберу роль или даже роли, в которые мне нужно встать, чтобы реализовать выбранный метод.
Осталось только перевести это из случайно замеченного в осознанную практику