Пойдем в открытое место, ибо сказано в писании – “иди и пиши”.
Предпринял ещё один подход к собранности, не было меня тут чуть больше полугода, а вон оно как всё поменялось. И курс другой и интерфейс. Буду писать тут всё что прохожу в курсе.
День второй.
Упражнение 1.
- Вспомнить знакомую предметную область
Прогулка с собакой. - Перечислить основные объекты, которые в ней встречаются
Собака Джанго. Ошейник, поводок, колечко, пакетик, улица, упражнения с собакой. Бешеные бабки .Дорога, парк Я в роли хозяина собаки. - Перечислить основные отношения, которыми они связаны.
Я одеваю Джанго в ошейник, беру с собой поводок, пакетик и иногда вкусняшки. Джанго берет колечко. Выхожу в парк, переходя дорогу, даю команду “рядом”. Я кидаю колечко, Джанго догоняет его и приносит мне. Бешеные бабки кричат – “Почему собака без намордника”. Я говорю, что агрессивное животное тут только одно.
Следующий важный вопрос: по какому принципу и как мы вообще выделяем эти объекты. Когда мы разбираем пример с кухней, почему мы берем именно овощи, нож, плиту, кастрюлю, а не картину на стене, обои, люстру и так далее? Ведь они тоже есть на кухне! Как мы выделяем вниманием, что важно, а что нет?
Объекты мы выделяем по отношению к системе, которую рассматриваем, нахождение картины на стене подъезда, никак не относит её к системе “прогулка с собакой” , так как картина не играет никакой роли (не выполняет никакую функцию) в этой системе. В данном примере я выделял объекты из роли “хозяин собаки”
Ну в следующей главе учебника прям так и сказано. Интересное дополнение, что онтология может быть разделена\расшаренна между людьми.
Важно выбирать роль из которой описываем предметную область. Хороший способ взять готовую мета-модель и наполнить её как по шаблону своими объектами.
День 6. Остальные дни не описывал тут. Интересное наблюдение. Собранность может быть не только в моменте работы над какой-то задачей, но на других временных отрезках, недели, месяцы, годы. Например привычка ежедневно учить – тоже собранность.
В новой главе рассказано про планирование задач. Есть “хотелочный” вид планирования, когда задачи накидываются от хотелок того или иного. Есть “ресурсный” когда агент признает что задача может быть сделана в зависимости от наличия ресурсов. Ресурсы есть очевидные и не очевидные. Например, не очевидным ресурсом, лично для меня, было наличие мастерства у сотрудника.
Есть понятие рабочая мощность.
Делиться на 4 части.
Продуктивная – когда делается основанная работа.
Инвестиционная – когда инвестируем время для подготовки к будущим задачам, предрешаем трудности “завтра”
Досуговая – нужна для восстановления и отдыха
Излишняя – сюда вся не нужная коммуникация, рилсы и прочая чушь, которая по итогу лишь утомляет.