СММ-СМ-ДЗ5.1: рассуждениями по пунктам мантры системного мышления для звена “команда создателей - дом в моменте проживания” в графе создателей системы “проживание”

Жилищное строительство - это отрасль с достаточно повторяющимися функциями целевых систем и графами создателей. Целевой системой в большинстве случаев является проживание людей, нашей подсистемой которой является дом в момент проживания. Граф создателей от дома идет через команду создателей (архитекторы, инженеры, строители, подрядчики итд.) идет в команду менеджеров (находители подрядчиков и организаторы работ) и дальше в инвестора/визионера.

Моделируя звено “команда создателей дома - дом в моменте проживания” не пропуская шаги рассуждения, я наблюдаю что желаемое изменение в окружении целевой системы, её функция и её роль описаны очень похожими словами:

• создать защищенную среду проживания
  • способом предоставления защищенности от элементов
  • исполняя роль жилища

Впервые я наверное задумался об очевидных методах роли жилища как подсистемы в целевой системе проживания, потому что “и так же все понятно”. То есть появился метод “предоставление защищенности от элементов”.

Для применения результатов этого системного рассуждения в проекте, нужно привлечь в его создание знания о тепло-, звуко- и влаго-изоляции, контроля проницаемости материалов светом и воздухом, прочности и гидроизоляции.

Дальше эти размышления можно перенести на остальные роли жилища, как например “предоставления рабочей среды”. И тут нужны знания по удобству перемещения, удобству рабочего места итд.

Чтобы повысить шансы успешности проекта, эти знания нужно приобрести. Я могу приобрести их сам из учебников. Это потребует скорее всего больше времени, чем у меня есть в распоряжении. Также я могу добавить эти знания в проект, привлечением к работе специалистов. Это будет достаточно дорого и усложнит систему создания нашей системы, так как потребуется больше коммуникации из за большего количество агентов. Альтернативно я могу привлечь туторов-аудиротов, которые изучат проект и предоставят мне знания релевантные для именно для моего кейса.

А ещё можно спросить AI, хотя там в ответе могут быть галлюцинации и повторение городских легенд, абсолютно не evidence-based. Но то же самое может быть и у крутых экспертов-людей.

Тоже можно спросить AI, с чем ассоциируется “home, sweet home” – и чем в коробке и интерьерах это можно было бы усилить. Скажем, девелоперы чётко говорят, что всякие “лего” плохо продаются, нужна хоть какая-то архитектура, “застывшая музыка” в форме дома. А это ни разу не защита.