Жилищное строительство - это отрасль с достаточно повторяющимися функциями целевых систем и графами создателей. Целевой системой в большинстве случаев является проживание людей, нашей подсистемой которой является дом в момент проживания. Граф создателей от дома идет через команду создателей (архитекторы, инженеры, строители, подрядчики итд.) идет в команду менеджеров (находители подрядчиков и организаторы работ) и дальше в инвестора/визионера.
Моделируя звено “команда создателей дома - дом в моменте проживания” не пропуская шаги рассуждения, я наблюдаю что желаемое изменение в окружении целевой системы, её функция и её роль описаны очень похожими словами:
- создать защищенную среду проживания
- способом предоставления защищенности от элементов
- исполняя роль жилища
Впервые я наверное задумался об очевидных методах роли жилища как подсистемы в целевой системе проживания, потому что “и так же все понятно”. То есть появился метод “предоставление защищенности от элементов”.
Для применения результатов этого системного рассуждения в проекте, нужно привлечь в его создание знания о тепло-, звуко- и влаго-изоляции, контроля проницаемости материалов светом и воздухом, прочности и гидроизоляции.
Дальше эти размышления можно перенести на остальные роли жилища, как например “предоставления рабочей среды”. И тут нужны знания по удобству перемещения, удобству рабочего места итд.
Чтобы повысить шансы успешности проекта, эти знания нужно приобрести. Я могу приобрести их сам из учебников. Это потребует скорее всего больше времени, чем у меня есть в распоряжении. Также я могу добавить эти знания в проект, привлечением к работе специалистов. Это будет достаточно дорого и усложнит систему создания нашей системы, так как потребуется больше коммуникации из за большего количество агентов. Альтернативно я могу привлечь туторов-аудиротов, которые изучат проект и предоставят мне знания релевантные для именно для моего кейса.