СММ-СМ-ДЗ3.4: примеры творчества в моих проектах

В языке курса я понимаю творчество как решение проблем путем формулирования и снятия логических противоречий и системных конфликтов. И наверное в более узком смысле как формулировка догадок, то есть до момента трансформации проблемы в задачу.

Творчество про контрфактическое мышление, про брейнсторминг всевозможных противоречий и конфликтов, не обязательно существующих в физической реальности здесь и сейчас. И про брейнсторминг всевозможных решений, не обязательно возможных здесь и сейчас.

Контрфактическое мышление дорого, потому что количество альтернативных миров не ограничено. А само творчество не говорит ничего о том, когда стоит остановиться. В эту брешь вписывается системное мышление как средство избежать творчество там, где оно не нужно и направить его туда, где находятся настоящие проблемы.

И поскольку мой путь системного мыслителя только в начале, то исторически я могу рассказать больше историй о применении творчества в неправильных местах.

Из инженерных решений мне помнится как я применил творчество чтобы ускорить свой процесс написания кода и написал для этого собственную прослойку между кодом и базой данных. Я просто не знал / не додумался узнать что есть уже готовые решения для этой проблемы.

Шеф последнего проекта, над которым я работал был очень системен. Он предпочитал перенятие существующих SOTA во всем. В том числе и в функционале продукта. Истории типа когда Инстаграм спер (точнее заимствовал (поправка ChatGPT)) у Снэпчата сторис, это для него пример для подражания. Мне с этим исторически было сложно. Хотелось придумать свое творческое решение, особенно когда дело идет о функционале вебсайта. Это в первую очередь желание найти свое воплощение решения проблемы. И во вторую очередь этические сомнения по поводу нарушения прав интеллектуальной частной собственности.

Эти столь разные примеры маркируют для меня системное окружения объекта “творчество”.

Как же обстоят у меня дела с этим сейчас? В моем текущем проекте моя система – это жилой дом в целевой системе коливинга. Предметная область строительства хорошо развита. Тут применять творчество не пришлось. Само здание в этой системе сначала казалось стандартным компонентом, который уже полностью изобретен. Однако, изучив несколько десятков решений, я понял, что целевая система коливинга накладывает ряд нестандартных ограничений, таких как равноценность комнат и соблюдение приватности. Не найдя готовых примеров в интернете, я применил творчество и набросал эскизы нашей системы, в которой устаканиваются противоречивые потребности целевой системы.

1 лайк