СММ-ДЗ3.2: контринтуитивность и метанойя на примере моего обучения по курсам «Рациональная работа», «Системное мышление»

Хм, я думаю для меня новое контринтуитивное знание делится на два типа: тот, который для меня звучит как новое откровение, которого я долго ждал; и тот, который звучит настолько неудобно, что я не понимаю зачем люди это придумывают.

В первом случае метанойя происходит очень быстро. Я открыт к экспериментальным внедрениям новых практик. И в контексте курса “Рациональная Работа” такой практикой стало планирование задач в календаре. Не смотря на то, что эта практика занимает больше времени и мыслетоплева на этапе планирования, после ее внедрения точность планирования повысилась и понизилась фрустрация в конце планированной недели.

В чтении “Системного Мышления” я подсветил себе много контринтуитивных моментов, нахождению которых я был рад. Как пример возьму высказывание что эксперименты ничего не доказывают, а лишь смещают вероятность правдоподобности гипотезы.

Второй тип контринтуитивности достаточно сложный для переваривания. И я думаю что как раз о нем говорит автор, когда пишет что мозг подхвативший где-то «народную интуицию» достаточно проблематично научить чему-то более эффективному новому.

Хотел бы высказаться тут в защиту трудно-переобучаевого мозга, а точнее принадлежащего к нему агента, несущего свои риски и применяющиего практики стратегирования для их минимизации. У агента есть внутреннее (“интуитивное”) чувство правильности и целесообразности. И это чувство можно расценивать как внутреннего мини-агента, которого можно убедить, но нельзя заставить поменять свое мнение. И когда агент, даже если осознанно, хочет переучить свой мозг, ему нужно получить одобрение того внутреннего мини-агента “чувства правильности”. А этот мини-агент действует опираясь на предыдущий опыт, подсказывающий что выбранные ранее решения работают и более хороших решений мы не знаем. В общем да, сложно переубедить этого товарища.

И вот я задумался, были ли у меня такие примеры получения контринтуитивных знаний в последних курсах, против которых мое чувство правильности противилось. И я не могу всплмнить таких. Означает ли это что я достаточно окрыт к новым знаеиям чтобы не противиться и принять их если они полезнын? Или это означает что я пропускаю чтото мимо ушей и даже не распознаю это как знания?

Самый близкий к чувству такой отвергаемой контринтуитивности опыт у меня был при прочтении переписаных глав “РР” по поводу пораждающих и разделяющих моделей. Там меня смутила в первую очередь терминология, напоминающая генеративно-состязательные сети. А в описании концепции ГСС я не узнал. Вот до сих пор не понял чего я не понял.

Кстати задумался о типизации части “мета” в “метанойя”. Сравнил с шестью предложенными типами отношений в учебнике и не нашел подходящего.

Метанойя – там вообще ведь “мета” имеет шесть значений в смысле типа отношений! Вот: Эти разные, разные "Меты".: ailev — LiveJournal (и помним, что разных типов отношений выделяют 3000-5000, так что “основные” это не “все”). Метанойя, конечно, может быть определена через “мета”, но не факт – Metanoia - Wikipedia – и там даже не упомянуто значение, которое предложил Peter Senge для обучения. Но то, что мозг внимательно смотрит на лексический маркер “мета” – это хороший знак!

Интересно, что “эксперименты ничего не доказывают, а лишь смещают вероятность правдоподобности гипотезы” было замечено по итогам “системного мышления”, а не “рациональной работы” (ибо задумка была в том, что это рассказывается в части про рациональность).

Отдельно про “внутри что-то сопротивляется” – это про fun criterion от Дойча, “David Deutsch on The Fun Criterion, Objective Beauty & Artificial Intelligence”, 8 окт 2021, https://www.youtube.com/watch?v=uQ2GHzFYxaI, там начинается с уточнения сказанного в предыдущих роликах: fun это когда сам процесс эволюции идей идёт беспроблемно в плане совмещения явных, неявных осознанных и совсем уж неосознанных идей в рассуждении (а рассуждение с явными идеями – это “логика”), ну и много чего другого интересного (включая в конце то, что делает жизнь достойной). Вот тут про ощущения от “совсем уж неосознанных идей” и отчасти от неявных осознанних. Всё должно быть гармонично! Но да, если у тебя словлено, что Земля плоская, уговорить внутреннего парня, что с круглой и даже геоидной землёй все ОК – это да, трудно.