В упомянутой работе её авторы предлагают видеть эволюцию через призму теории обучения. Они выставляют гипотезу что процессы обучения в физических системах привели к появлению новых системных уровней, в том числе жизни. И что процесс обучения продолжается на всех системных уровнях. Так же они выставляют гипотезу что стремясь понижению функции потерь, обучающиеся системы разных системных уровней вступают в конфликт друг с другом, создавая этим неуравновешенность и порождая этим новые уровни сложности.
В контексте моего текущего проекта по строительству дома “трактовать” эту теорию мне кажется слишком громким словом. Я как предпринематель хочу вписаться в рыночную возможность. Я выставляю гипотезу что рынок недонасыщен. Является ли недонасыщеность рынка системно-организационной неустаканеностью? Если так, то я как предпринематель нахожу зону системного конфликта, захожу в нее и пытаюсь “разрешить” её предлагая адаптивное решение.
А мог бы пойти путем вируса-паразита, жениттся на дочке владельца строительной компании и унаследовать его фирму.
Вообще работа очень заинтересовала меня в рамках моего второго проекта - публицистической деятельности. Там я исследую чувство осмысленности жизни у индиаида/человека как зов вида/популяции как агента эволюции.
В этом контексте было интересно прочитать про много-уровневый отбор. Как возможный пример - что эгоистичный индивид выигрывает перед альтруистичными индивидами, но группы эгоистичных индивидов проигрывают перед группами альтруистичных индивидов. Это можно видеть и как концепцию межуровневой неустаканености.
И про концепцию паразитизма как стратегии захвата более простым организмом более сложного.
Было полезно еще раз провести перед глазами ту невероятно длинную цепочку эволюционных изменений, которая привела к появлению современного человека и общества. В этом свете звучит правдоподобно, что род отложил на индивида отпечаток инстинктов, в том числе и эмоциональных.