СММ-ДЗ3.1: трактировка работы «Toward a theory of evolution as multilevel learning» в контексте моего рабочего проекта

В упомянутой работе её авторы предлагают видеть эволюцию через призму теории обучения. Они выставляют гипотезу что процессы обучения в физических системах привели к появлению новых системных уровней, в том числе жизни. И что процесс обучения продолжается на всех системных уровнях. Так же они выставляют гипотезу что стремясь понижению функции потерь, обучающиеся системы разных системных уровней вступают в конфликт друг с другом, создавая этим неуравновешенность и порождая этим новые уровни сложности.

В контексте моего текущего проекта по строительству дома “трактовать” эту теорию мне кажется слишком громким словом. Я как предпринематель хочу вписаться в рыночную возможность. Я выставляю гипотезу что рынок недонасыщен. Является ли недонасыщеность рынка системно-организационной неустаканеностью? Если так, то я как предпринематель нахожу зону системного конфликта, захожу в нее и пытаюсь “разрешить” её предлагая адаптивное решение.

А мог бы пойти путем вируса-паразита, жениттся на дочке владельца строительной компании и унаследовать его фирму.

Вообще работа очень заинтересовала меня в рамках моего второго проекта - публицистической деятельности. Там я исследую чувство осмысленности жизни у индиаида/человека как зов вида/популяции как агента эволюции.
В этом контексте было интересно прочитать про много-уровневый отбор. Как возможный пример - что эгоистичный индивид выигрывает перед альтруистичными индивидами, но группы эгоистичных индивидов проигрывают перед группами альтруистичных индивидов. Это можно видеть и как концепцию межуровневой неустаканености.

И про концепцию паразитизма как стратегии захвата более простым организмом более сложного.

Было полезно еще раз провести перед глазами ту невероятно длинную цепочку эволюционных изменений, которая привела к появлению современного человека и общества. В этом свете звучит правдоподобно, что род отложил на индивида отпечаток инстинктов, в том числе и эмоциональных.

если вы проводите многоуровневое рассмотрение проекта по строительству дома (а если не проводите - то это не самый удачный проект для разбирательства в рамках текущего обучения :slight_smile: ) - трактовать обсуждаемую работу может оказаться вполне себе полезным: например, для выявления конфликтов между системами, находящимися на разных системных уровнях (без такого рассмотрения оставшихся бы незамеченными до тех пор, пока они не проявили бы себя разрушительным образом), или же понимание неизбежности таких конфликтов может помочь в более реалистичном целеполагании по поводу проекта… Так что никакого пафоса / громких слов - вполне себе рациональный подход.