СММ-АК-2024. редукционизм и холизм

Из главы про графы создания. Другой пост от этой-же главы СММ-АК-2024. Графы создания

Вы отслеживали примеры редукционизма и холизма в предлагаемых разными людьми вам объяснениях, а также в собственных объяснениях. Например, попытки высшие психические феномены объяснить в терминах простейших явлений на уровне работы каких-то отдельных частей мозга. После чего обращали внимание на пропущенную часть рассуждений (необходимость учёта эмерджентности в редукционистских рассуждениях и добавки высокоуровневых рассуждений, а в холизме наоборот — учёт того, что происходит на более низких системных уровнях). Написан пост о том, как вам удаётся это делать, и как вы пытаетесь исправить ситуацию с несистемностью как мышления окружающих вас людей, так и вашего личного мышления.

Как обычно - тяжело в живом разговоре подмечать такие примеры. Не хватает мозга и на то и на то.
Поэтому пока могу только рассказать о себе и о разговорах в чатах, где есть существенная пауза между репликами на подумать.

Редукционизм/холзим происходит постоянно(постоянно-постоянно? )) )

Иногда я использую это намеренно чтобы вежливо завершить разговор и не оставить возможности для спора, например: “не, ну это все политика” - ну как бы да, ну а что ты тут добавишь? А ничего, и чаще всего мы вежливо расходимся и все хорошо. Или: “не, ну это сложно, тут хорошо подумать надо, так с наскоку не решишь” - и вроде не отказал в просьбе но как бы намекнул, что не буду этим заниматься.

Редукционизм/холизм происходит неосознанно в моментах когда моему мозгу нужно напрячься чуть или существенно больше. Например пришел на ревью документ и нужно принять решение - аппрувить или нет. Если я ± полностью в контексте и это результат ± совместной работы где другой человек уже просто свел все моменты вместе - никаких проблем, быстро просмотрел, быстро нашел/не нашел ошибки и отправил на переделку/аппрув.
Если же пришел документ про тематику которого я в целом слышал или более-менее понимаю контекст, но глубоко не погружен - у меня начинается “паника” и я не могу принять решение. Тут сразу идет развилка: я или пытаюсь докопаться до всех-всех деталей имплементации, “чтобы быть уверенным что все ок” или пытаюсь максимально отдалиться и понять как с высоты нескольких уровней это выглядит. Пришел к выводу, что это конечно помогает, но помогает очень неэффективно, т.к. глубоко копать во все подряд - не нужно, составители глубоко покопали, они это лучше знают, у меня времени нет копать везде. Мое дело - просмотреть на наличие явных ошибок, что-то что выбивается и цепляется за глаз.
То же поведение наблюдается в общих чатах, бывает такой момент когда в рабочем чате становится людей больше чем нужно, но люди чувствуют ответственность/давление, что раз уж они тут то нужно высказаться/уточнить/понять. Вот и начинаются хождения туда сюда для “общего вклада”.

3 лайка