Выполнял упражнение в главе “как описывать системы” учебника СМ. И возникла непонятка
Первоклассник учит арифметику. Что у него в проекте рабочий продукт?
Среди вариантов были те которые я сразу и однозначно правильно идентифицировал:
счётные палочки, которыми он обозначил число 3
- да, конечно, он же создал этот документ, до этого палочки просто лежали и ничего не описывали, а теперь стализакаляканный листочек с ответами на обороте
- то же самое, да, он изменил/создал документацию
а дальше пошло, то, что я вообще не идентифицировал и объяснения от авторов мне показались крайне странными:
сборник задач
- “Да, это материальный предмет, представляющий задачи, документация, то есть артефакт/рабочий продукт.”учебник
- “Да, учебник занимает место в пространстве-времени, это физический объект/рабочий продукт/артефакт/документация.”
Вот это неожиданно-то! Почему-то я всегда раньше думал, что рабочий продукт это какой-то физический объект который создается/модифицируется благодаря работам по проекту(в рамках проекта). Т.е. если, к примеру мы берем лопату, и идем копать яму - это же инструмент?
Решил поиграться с ассистентом:
- если Первоклассник учит арифметику. Можно ли рассматривать распечатанную на листе таблицу умножения как рабочий продукт в его проекте?
- Да, конечно, таблицу умножения, распечатанную на листе, вполне можно рассматривать как рабочий продукт в проекте первоклассника по изучению арифметики. Ведь это инструмент, который помогает ему выполнять вычисления быстрее и легче. Также, как и в курсе по системному мышлению, где подчеркивается важность автоматизации мыслительных процессов, таблица умножения помогает перевести медленное осознанное мышление (S2) в быстрое и автоматизированное (S1). После достаточного количества практики, умножение для первоклассника станет таким же естественным, как и другие привычные навыки, и он сможет выполнять его без необходимости постоянно обращаться к таблице.
- если землекоп копает яму. Можно ли рассматривать лопату как рабочий продукт в его проекте?
- Интересный вопрос! В контексте системного мышления и проектных ролей, можно сказать, что лопата для землекопа является инструментом, а не конечным рабочим продуктом. Рабочий продукт в его проекте – это сама выкопанная яма. Лопата – это средство для достижения цели, но не цель проекта. Если использовать аналогию из предоставленного контекста, это как если бы инженер использовал программное обеспечение для создания какой-то системы: программное обеспечение – это инструмент, а конечная система – это рабочий продукт. Таким образом, лопата в проекте землекопа не является рабочим продуктом, а является инструментом для его создания.
Два разных варианта, вроде бы похожи? И там и там есть инструменты: распечатаная таблица и лопата - они никак не модифицируются. И там и там они “участвуют” в создании рабочего продукта “Часть головного мозга с запечатлённым в ней знанием 2*2” и “яма”. Но в одном случае этот инструмент - рабочий продукт, а в другом нет. Почему?
Попросил еще у ассистента объяснить что такое рабочий продукт:
Рабочий продукт — это результат труда, который создается в ходе выполнения задач и работы над проектом. В контексте системного мышления и методологии, рабочие продукты могут включать в себя документацию, модели, артефакты и любые другие материальные свидетельства, которые отражают состояние альф (основных аспектов проекта) и помогают отслеживать их изменение. Например, в курсе “Методология” рабочие продукты используются для документирования состояний альф и могут включать такие вещи, как таблицы ролей, завизированные протоколы и записи об ответственности. Эти продукты помогают коллективу удерживать внимание на деталях проекта и обеспечивают возможность коллективной проверки и согласования моделей
Хм, ну если с таким определением. То это в целом имеет смысл, т.к. по таблице умножения, учебнику, задачнику я могу отслеживать прогресс изучения арифметики, а по лопате - прогресса в яме нет.
Т.е. по идее, в случае с первоклассником - карандаш не является рабочим продуктом по аналогии как лопата не является рабочим продуктом? А у землекопа описание где и как глубоко копать яму является рабочим продуктом т.к. помогает отслеживать прогресс?
- если Первоклассник учит арифметику. Можно ли рассматривать карандаш как рабочий продукт в его проекте?
- Конечно, можно! В контексте системного мышления, карандаш первоклассника можно рассматривать как “рабочий продукт”. Он является физическим объектом, который используется для выполнения задач в проекте изучения арифметики. Как и в примере с яблоками, карандаш имеет конкретное место в пространстве и времени, он “реален” и с ним можно взаимодействовать. Этот объект помогает первокласснику выполнять задачи, такие как написание цифр и решение примеров, что делает его важным элементом в процессе обучения
- если землекоп копает яму. Можно ли рассматривать описание где и как глубоко копать яму как рабочий продукт в его проекте?
- Да, описание того, где и как глубоко копать яму, вполне можно рассматривать как рабочий продукт в проекте землекопа. Это описание является важной частью проектной документации, которая направляет его деятельность и помогает достигнуть конечной цели. Как было упомянуто в контексте системного мышления, важно понимать методы работы и роли, а также предметы интереса и предпочтения. В данном случае, инструкция по копке ямы является частью метода работы и помогает землекопу реализовать свои задачи эффективно.
Мне кажется, что тут помощник начал уже галлюцинировать. Если с землекопом - выглядит логично, то с учеником как-то не особо.
А теперь вопрос к человекам: что вы по этому поводу думаете? Убедительно/нет? Или может это только для меня такое определение рабочего продукта вышло сюрпризом?