СММ-АК-2024. Неожиданно о том, что такое рабочий продукт

Выполнял упражнение в главе “как описывать системы” учебника СМ. И возникла непонятка

Первоклассник учит арифметику. Что у него в проекте рабочий продукт?

Среди вариантов были те которые я сразу и однозначно правильно идентифицировал:

• счётные палочки, которыми он обозначил число 3 - да, конечно, он же создал этот документ, до этого палочки просто лежали и ничего не описывали, а теперь стали
  • закаляканный листочек с ответами на обороте - то же самое, да, он изменил/создал документацию

а дальше пошло, то, что я вообще не идентифицировал и объяснения от авторов мне показались крайне странными:

• сборник задач - “Да, это материальный предмет, представляющий задачи, документация, то есть артефакт/рабочий продукт.”
  • учебник - “Да, учебник занимает место в пространстве-времени, это физический объект/рабочий продукт/артефакт/документация.”

Вот это неожиданно-то! Почему-то я всегда раньше думал, что рабочий продукт это какой-то физический объект который создается/модифицируется благодаря работам по проекту(в рамках проекта). Т.е. если, к примеру мы берем лопату, и идем копать яму - это же инструмент?

Решил поиграться с ассистентом:

• если Первоклассник учит арифметику. Можно ли рассматривать распечатанную на листе таблицу умножения как рабочий продукт в его проекте?
  • Да, конечно, таблицу умножения, распечатанную на листе, вполне можно рассматривать как рабочий продукт в проекте первоклассника по изучению арифметики. Ведь это инструмент, который помогает ему выполнять вычисления быстрее и легче. Также, как и в курсе по системному мышлению, где подчеркивается важность автоматизации мыслительных процессов, таблица умножения помогает перевести медленное осознанное мышление (S2) в быстрое и автоматизированное (S1). После достаточного количества практики, умножение для первоклассника станет таким же естественным, как и другие привычные навыки, и он сможет выполнять его без необходимости постоянно обращаться к таблице.
  • если землекоп копает яму. Можно ли рассматривать лопату как рабочий продукт в его проекте?
  • Интересный вопрос! В контексте системного мышления и проектных ролей, можно сказать, что лопата для землекопа является инструментом, а не конечным рабочим продуктом. Рабочий продукт в его проекте – это сама выкопанная яма. Лопата – это средство для достижения цели, но не цель проекта. Если использовать аналогию из предоставленного контекста, это как если бы инженер использовал программное обеспечение для создания какой-то системы: программное обеспечение – это инструмент, а конечная система – это рабочий продукт. Таким образом, лопата в проекте землекопа не является рабочим продуктом, а является инструментом для его создания.

Два разных варианта, вроде бы похожи? И там и там есть инструменты: распечатаная таблица и лопата - они никак не модифицируются. И там и там они “участвуют” в создании рабочего продукта “Часть головного мозга с запечатлённым в ней знанием 2*2” и “яма”. Но в одном случае этот инструмент - рабочий продукт, а в другом нет. Почему?

Попросил еще у ассистента объяснить что такое рабочий продукт:

Рабочий продукт — это результат труда, который создается в ходе выполнения задач и работы над проектом. В контексте системного мышления и методологии, рабочие продукты могут включать в себя документацию, модели, артефакты и любые другие материальные свидетельства, которые отражают состояние альф (основных аспектов проекта) и помогают отслеживать их изменение. Например, в курсе “Методология” рабочие продукты используются для документирования состояний альф и могут включать такие вещи, как таблицы ролей, завизированные протоколы и записи об ответственности. Эти продукты помогают коллективу удерживать внимание на деталях проекта и обеспечивают возможность коллективной проверки и согласования моделей

Хм, ну если с таким определением. То это в целом имеет смысл, т.к. по таблице умножения, учебнику, задачнику я могу отслеживать прогресс изучения арифметики, а по лопате - прогресса в яме нет.

Т.е. по идее, в случае с первоклассником - карандаш не является рабочим продуктом по аналогии как лопата не является рабочим продуктом? А у землекопа описание где и как глубоко копать яму является рабочим продуктом т.к. помогает отслеживать прогресс?

• если Первоклассник учит арифметику. Можно ли рассматривать карандаш как рабочий продукт в его проекте?
  • Конечно, можно! В контексте системного мышления, карандаш первоклассника можно рассматривать как “рабочий продукт”. Он является физическим объектом, который используется для выполнения задач в проекте изучения арифметики. Как и в примере с яблоками, карандаш имеет конкретное место в пространстве и времени, он “реален” и с ним можно взаимодействовать. Этот объект помогает первокласснику выполнять задачи, такие как написание цифр и решение примеров, что делает его важным элементом в процессе обучения
  • если землекоп копает яму. Можно ли рассматривать описание где и как глубоко копать яму как рабочий продукт в его проекте?
  • Да, описание того, где и как глубоко копать яму, вполне можно рассматривать как рабочий продукт в проекте землекопа. Это описание является важной частью проектной документации, которая направляет его деятельность и помогает достигнуть конечной цели. Как было упомянуто в контексте системного мышления, важно понимать методы работы и роли, а также предметы интереса и предпочтения. В данном случае, инструкция по копке ямы является частью метода работы и помогает землекопу реализовать свои задачи эффективно.

Мне кажется, что тут помощник начал уже галлюцинировать. Если с землекопом - выглядит логично, то с учеником как-то не особо.

А теперь вопрос к человекам: что вы по этому поводу думаете? Убедительно/нет? Или может это только для меня такое определение рабочего продукта вышло сюрпризом?

2 лайка

Да, уж.

Мне сложно представить, что рулетка, которой пользуется землекоп для измерений глубины/длины ямы не просто инструмент, а ещё и его рабочий продукт.

Конечно, он производит с ней какие-то манипуляции, но я не могу сказать, что таким образом он ее создаёт, в отличие от ямы.

1 лайк

Рулетка не рабочий продукт. Я для себя из поста вынесла такой вывод: модели это РП, а инструменты это инструменты. Инструменты вообще мало интересны, потому что они прилагаются к агенту (либо агент прилагается к инструментам).

описание того, где и как глубоко копать яму, вполне можно рассматривать как рабочий продукт в проекте землекопа

Достаточно запомнить, что модель не в воздухе. Она должна быть записана. Опять же простые примеры всегда самые мутные. Но в целом, если я надумаю на участке земли сделать парники под помидоры. То какие-то чертежи участка и самого парника вполне себе РП в проекте создания парников под помидоры. И мы там опять чуть упираемся, что альфа сначала “задумана”. Ничего нет, только фантазии в моей голове. Потом эти фантазии едут на бумагу или в компьютер, потом копается яма и т.д. До момента пока появится функционирующий парник с помидорами.

2 лайка

Вот тут-то все однозначно. Если ты эти чертежи создаешь в рамках проекта “создание парника под помидоры”. Но учебник или сборник задач не создается в рамках проекта “изучение арифметики первоклассником”. Вот где серая граница проходит.

Я тут не спорю о терминах, больше выражаю свое удивление.

2 лайка

Про удивление окей.
Но учебник от этого моделью не перестаёт быть же?) Давай как у нас было есть мета-У. В случае арифметики нам нет смысла переизобретать эту модель. В случае чего-то другого, в работе нашей чаще, мы ищём модель готовую (мета-У), а потом её напильником делаем в мета-С. Я наверно больше про то, что достаточно в голове тип объекта что ли попытаться различать и удивления станет чуть меньше. Модель, объяснение, описание это к рабочим продуктам. Они могут создаваться, а могут использоваться. Но опять же учебник арифметики немного утрированный пример, хотя и прикольный)

2 лайка

Согласен с твоими доводами. Пройдет пара дней, это все осядет в моей голове и произойдет принятие. Но пока бурлит/дребезжит)

2 лайка

AI точно галлюцинирует, ибо там нет машинки типов. Рабочие продукты – это те объекты, по которым судят о состоянии альф, сами альфы при этом могут быть какими-нибудь описаниями. Если речь идёт о принятых решениях, то какой-нибудь документ “Приказ” тут – рабочий продукт. При этом инструменты проще считать инструментами, но и они могут быть рабочим продуктом (их же ещё и изготавливать по ходу дела можно, и настраивать можно, и применять – то есть с ними тоже полно действий, их состояние тоже можно смотреть, для них тоже может быть альфа). А ещё путаются целевые и наши системы и рабочие продукты. Целевые и даже наши системы системы – это вполне себе рабочие продукты, но не факт, что все рабочие продукты – это целевые системы.

Ничего, всё уляжется. Пока проще запомнить, что всё материальное – рабочие продукты, и каждый раз, когда речь идёт об информации – лучше бы найти ещё и материальный объект, по которому можно понять, что там с информацией (не только текст обсуждать, но и документ или файл, в котором текст – его готовность, ибо текст может оказаться “в устной форме” или “у меня в голове”).

3 лайка

Таблица умножения или учебник - тут требуется уточнение, аргументация к упражнению не слишком чётко сформулирована (на мой взгляд). Нужно понимать как: таблица умножения, выученная на 30%, учебник - прочтённый до конца. При таком понимании - это артефакты, позволяющие отслеживать прохождение проекта обучения. Лопата - такого использования не предусматривает, всё верно.

2 лайка

Но если лопата с настройками, разворачиванием к применению, там внутри требующие проверки аккумуляторы – то неожиданно оказывается, что там тоже альфа, проходящая состояния, и несколько рабочих продуктов: сама лопата, а также документы с какими-нибудь чеклистами, а также фотографии лопаты в ходе её настройки. И по ним судим о состоянии лопаты как альфы.

2 лайка

да, вот это уточнение добавляет ясности

Рабочий продукт - это то, что позволяет отслеживать альфы. Да, если введена под-альфа “Инструменты”, то прогресс этой альфы будет отслеживаться по изменениям состояния инструмента (лопата - закуплена, выдана, освоена, использована,…).

2 лайка

Вне контекста проекта и альфы вопрос о том, является ли нечто “просто рабочим продуктом” - не имеет смысла.

1 лайк

Да, я сейчас начинаю вспоминать что “рабочий продукт” или что-то такое было введено где-то в рамках Системного Саморазвития, оттуда и запомнилось. Но поскольку там это все ооочень поверхностно разбиралось, даже не помню упоминались ли там АЛЬФы, мог понять вообще не так.

Ну какие альфы в СС) их даже в ВСМ нет

1 лайк

Контекст:

до того как приступить копать яму, уже находясь на местности, землекоп вдруг понимает, что лопаты у него нет (забыл дома на рояле рядом с канделябром). И тогда землекоп вынужден сам сделать лопату из подручных средств. И делает. И только потом роет яму.

Вопрос:

правильно ли я понимаю, что в этом случае рабочими продуктами землекопа, окончательным и промежуточным, будет сразу два продукта: и лопата, и яма?

• Причём, “истинный рабочий продукт” — тот за который землекоп получил денежное вознаграждение (определяющий критерий), а лопата — “проблемы индейцев шерифа не интересуют” — “промежуточный”, которым можно пренебречь?
1 лайк

И ещё документ с планом местности, где указано, где рыть яму, и многое другое. Альфы – это как думать, за чем следить. А материальные объекты, которые нужны, чтобы что-то понять про альфы – это рабочие продукты. Если нет объекта внимания, изменения состояния которого надо отслеживать, то и рабочие продукты не нужны. Игнорируем. Если надо что-то отследить, то рабочий продукт оказывается нужен (и часто не один).

Поглядите в стандарт OMG Essence, рабочие продукты как раз оттуда – и противопоставляются там альфам.

2 лайка

Отдельно про “за что получить деньги, конечный” и “промежуточный” – это не оговаривается для рабочих продуктов. Целевая система и наша система – это оговаривается для систем. Конечно, система – это тоже рабочий продукт, ибо вещь. За альфой системы можно следить, наблюдая за системой.

Боюсь, умозрительные примеры с лопатой не помогут без проекта, ибо вокруг желаемого ответа всегда можно подкрутить ситуацию, а в проектах наоборот – ситуацию подкрутить нельзя, поэтому ищется ответ на вопрос в ограничениях ситуации, а не ситуация подкручивается под ожидаемый ответ (“а давайте теперь рубанок для лопаты, а давайте руками копать, а давайте это договор на вызов бригады землекопов” – и так до бесконечности).

Дальше рекомендую смотреть курс “Методология”. Я честно не понимаю, с чем там можно разобраться по подготовительным курсам. Или даже по “системному мышлению”, где про альфы один подраздел (а в “Методологии” альфы объявляются предметами метода, и о них поэтому почти весь курс).

3 лайка

Контекст.

Анатолий Игоревич, да. Я ещё с 2020 года запомнил Ваше высказывание “саксофон”…

• Великое благо наш Aisystant! Не нарадуюсь! По одному слову нужный фрагмент в один клик нашёл.

• А вот семантический поиск, увы… С шестой поптыки. Но зато, пока Aisystant-бота мучил, попутно ещё страниц 6 из выдачи бегло просмотрел… Да не суть.

Возвращаюсь к Вашему высказыванию в текущем изводе сисмыша-2024 (раздел «Особенности ответов на тренажёрные вопросы курса»), жирный курсив мой:

Тренажёрные вопросы чаще всего составляются из предположения о закрытости мира, а опытные инженеры и менеджеры в предположении об открытости мира при ответах на эти вопросы начинают придумывать всё более и более необычные и маловероятные обстоятельства, логично ведущие к неправильным ответам. Их задача при этом не потренировать себя, а показать ошибку авторского ответа.

При этом неявно используется сила системного мышления. От ситуации, описанной в вопросе, идём мыслью наружу, в окружение. Но поскольку окружение не прописано явно, существенно меняем его, сочиняем: «вот если речь идёт о Юпитере, и пилот ракеты не боится огромной силы тяжести и играет на саксофоне в метановой атмосфере, то ваш правильный ответ будет неправильным, а мой неправильный правильным».

Желание инженера придумывать всё более и более экзотические обстоятельства, делающие наиболее вероятный ответ не слишком вероятным, побороть нельзя. Его как раз на такое тренировали много лет! Он же должен уметь представить свою систему работающей в самом разном окружении, представить самые разные причины, которые могут привести к поломке целевой системы — и затем изменить конструкцию системы так, чтобы она продолжала работать. Единственное, что можно посоветовать такому инженеру: помнить, что вопросы курса составлены исходя из посылки закрытого мира, а изобретение « возможных неучтённых обстоятельств » это разворачивание посылки открытого мира , инженерная или менеджерская работа, а не работа по тренировке мозга по курсу системного мышления путём ответов на тренажёрные вопросы/ quiz из нашего курса .

Действительно, маленькая вероятность обстоятельств к чисто формальной правильности ответа отношения не имеет (даже исчезающе маловероятное событие может быть формально верным, «логичным» в математической логике) и формально «математически» ученик может быть прав. Но в учебной жизни (а не в идеальном мире математики!) генерирование таких дополнительных маловероятных условий исходя из посылки открытого мира не помогает отвечать на тренажёрные вопросы, а только мешает это делать. В рабочей жизни, наоборот, может помочь учёт самых разных маловероятных условий, надо уметь представить себе самые разнообразные ситуации, в которые может попасть будущая система, которую ты только-только проектируешь и хочешь предусмотреть её работу в самых разных внешних условиях. Нужно чётко разделять эти две ситуации: ответы на тренажёрные вопросы в ходе обучения против проектирования/сценирования в ходе конкретного инженерного, менеджерского, культурного проекта. …

Дискурс.

А я вот о чём. Хотел Вам подыграть из инженер::роль. Дело в том, что когда я прокомментировал Ваш текст выше, этот::

то я отследил, как Вы расширили диапазон (палитру) — начали, скорее, из методолог::позиция и препод::роль, но ещё попутно подхватили и инженер::роль.

Ну и я решил проверить свою гипотезу: а хто в итоге победит? Препод::роль? Или инженер::роль? Сделал ставку на препода. И, похоже, ставка сработала…

Резюме.

Учусь по-тихоньку… Учусь на “слух-и-беглый-взгляд”. Учусть “услышивать-вычитывать” переключения ролей и позиции, из которой роли (здесь — Ваши роли) выстраивают свои цепочки рассуждений…

• Или излишне самонадеян и ошибся? Если ошибся, пожалуйста, поправьте…

2024-10-01T18:01:00Z
2024-10-01T18:47:00Z
Итого: 46 минут.

1 лайк

Есть учебная ситуация (явно не реальный кейс). Из этой ситуации делаем несколько разных (инженерия), показываем разницу в моделировании как пример для студента (преподская роль). В реальном проекте, конечно, такого сделать нельзя – из одной ситуации нескольких примеров не сделаешь. Но можно брать несколько разных проектов разных студентов, поэтому мы обычно стараемся обучать в группах – и люди учатся на разных проектах, получая некоторое разнообразие контекстов для моделирования.

3 лайка

У меня в Методологии возник вопрос про предмет метода и предмет интереса у землекопа. Канава - предмет метода “рытье канавы”, она меняет свои состояния. И если предмет метода то же самое, что предмет интереса, то предмет интереса землекопа канава. Но вот будет ли предметом интереса у землекопа лопата? Какие состояния могут быть у лопаты в этом методе? Или мы сразу рассматриваем объект “землекоп с лопатой” при обсуждении рытья канавы. И отдельно от этого рассматривает землекопа и его оснащение инструментами как создание системы "землекоп с лопатой?