СМ: Задание 1, Мысли после прочтения первого раздела (9-тая версия)

На момент изучения 9-той версии раздела я уже самостоятельно прошёл моделирование и собранность (пререлиз), бегло прошёлся по курсу системного мышления и немного заглянул в будущие курсы.

В этот раз по ходу раздела я сразу делал записи в моделер о том, что вычитывал на курсе - отмечал понятия их отношения и термины. Я стал понимать, что такое интеллект и как он связан с понятиями системного мышления. В предыдущий раз я не уделял внимание этому и иногда даже пролистывал разделы про описание интеллекта, потому что меня интересовало практичное применение дисциплин, а не то, как они устроены и почему они именно такие. Я бы не сказал, что сейчас мне это интересно :slight_smile:, но сейчас я это стал изучать.

9-тая версия стала более точной по форме и глубже по содержанию.

У меня опять были и остаются трудности с обилием терминов и пониманием понятий. Например, одно ли тоже фундаментальные дисциплины и трансдисциплины, чем деятельность отличается от поведения и практики, чем отличается практика и мыслительная практика. В такие моменты я обращаюсь к AI школы, но он часто только путает. Надеюсь вы смотрите историю запросов и делаете выводы. :slight_smile:

Ещё сложно “сходу” соотнести понятия из курса к подтипам базовых типов из курса моделирования и собранность. Например, какой подтип базового типа у проблемы ? А у задачи и вывода ?

Трансдисциплины интеллект-стека стали более мне понятны, но в понимании сути алгоритмики, логики и рациональности я дребезжу :slight_smile:, не говоря уже об эстетики.

Мне бы хотелось иметь какой-то набор кратких описаний и моделей всего интеллект-стека в одном месте до курса моделирование и собранности, чтобы можно было это изучить за 1-2 месяца и уже пробовать что-то использовать, хоть и не правильно, но уже лежать в направлении использования практик из школы (например, когда ты приходишь в тренажерный зал, от тебя не убирают какие-то тренажеры, а дают возможность использовать все. Ты уже сам по своим силам используешь их или нет. Можешь подойти попробовать больший вес, понять что сложно и вернутся к меньшему весу). А дальше идти в другие курсы не спеша, углубляясь. К тому же в курсах написано, что все дисциплины связаны друг с другом и обучение каждому затрагивает и другие, но сами же курсы говорят о последовательном их изучении. Когда я заглядывал в будущие курсы я думал “ага, тут сложно, надо вернутся и эту вот эту тему подтянуть”. А когда читал курс системного мышления, мне не хватало понимания всех дисциплин и хотелось узнать о них больше, но не изучать отдельный курс, чтобы узнать об инженерии. То есть тут мало, а там уже много.

1 лайк

Планирую переписать “Образование для образованных”, там как раз будет “краткое содержание всего” – но не факт, что там уровень изложения будет “сразу пошёл и сделал что-то полезное”. Нет, это именно будет мотивирующий обзор перед изучением курсов.

Про фундаментальное/трансдисциплинарное и практику/деятельность – поглядите внимательно в объяснение синонимических рядов. Если что-то стоит через слеш – то это синонимы (ну, иногда с нюансами, но это неважно). Так что если встретили где-то два термина через слеш – то по большому счёту это одно и тоже.

Ещё вам может быть интересно забежать вперёд и поглядеть на курс “Интеллект-стек”, там как раз подробненько про алгоритмику, логику, рациональность и всё остальное. Но вы же сами говорите, что вам “фундаментальность” не так интересна, как интересны приложения. Может быть вам стоит просто пойти по курсам основной программы дальше, а в “Интеллект-стек” заглянуть уже потом, когда до него дойдёте.

В любом случае, это хорошо, что вы отважились сами идти по онлайн-курсам. Раньше мы понимали, что без помощи преподавателей через эти курсы не прорваться. Теперь мы переработали содержание курсов, и есть шанс прорваться и без преподавателя, и вы этот шанс используете!

3 лайка