СМ-2024. Роли и их интересы

Пост по мотивам шестого раздела “Интересы” курса “Системное мышление”.

Мои косяки в подходе к изучению курса

Сильно отстала с выполнением домашних заданий от прочитанного материала. И ситуация повторяется уже второй раз, когда запинаюсь о задание и решаю читать дальше, вместо того, чтобы разобраться.
В первый раз отставание пошло из-за задания со статьей о многоуровневой эволюции. Пыталась читать на английском, на русском, но как это приложить к своим проектам так и не поняла. При этом продолжала читать курс дальше, а задания пропускать.
Сейчас запнулась на задании так как не могла окончательно определиться с рабочим проектом. Но приступив к заданию поняла, что проблема не в этом, а в том, что воспринимаю задание буквально, не подумав как перенести его на свою рабочую ситуацию.

Смена задачи

Принимаю участие в совещаниях, где обсуждаем возможности использования цифровых информационных моделей (ЦИМ) для получения ведомостей объемов работ.
Сначала я пошла от агентов к ролям - кто присутствует на совещании и какие роли выполняет, потом попробовала выписать роли как в прошлом задании с выявлением внешних проектных ролей.
Но вот сейчас понимаю что надо откатиться ещё дальше, в идеале к системной мантре.
Проблема в том, что мы ведем работы не над конкретным проектом, а методом для работы над проектами. И в рамки курса не очень получается укладываться.

И чем дальше я размышляю, тем больше вижу костылей, которых в идеальной картине мира быть не должно.
Например, цифровые информационные модели часто делают после чертежей, а не чертежи получают из ЦИМ, поэтому возникает рядом с проектировщиком такая роль как BIM-моделлер. В экспертизе у нас тоже BIM-специалисты, которые представляют собой “переводчиков” с BIM на язык понятный экспертам. И вся эта суета происходит вокруг форм представления описаний.

Ведомость объемов работ - это описание, которое получают из чертежей или ЦИМ (должны получать, а форма ведомости настолько кривая, что чаще всего его получают из сметы), и на базе ведомости уже делают смету, которая позволяет определить цену контракта.

И вот тут у нас возникает идея, что давайте мы разработаем свою форму ведомости, которую можно будет получать из ЦИМ, и пропишем в требованиях к моделям атрибутивный состав, достаточный для получения данной формы ведомости.

Сначала сами придумывали как могла бы выглядеть форма, потом всё-таки дошло, что нам нужен сметчик, который скажет какая информация нужна. Привлекли стороннюю организацию, которая проектирует в ЦИМ, и их BIM-сметчика. И провели около 5 совещаний, чтобы разобраться чего друг от друга хотим.

А теперь к ролям

Возможно возьмись я за это домашнее задание раньше, получилось бы решить вопросы быстрее, но что было, то было.

Меня как методолога (или все-таки методиста?) экспертизы интересует какая форма ведомости будет оптимальной для сравнения объемов, указанных в смете, и объемов замоделированных элементов в ЦИМ.
BIM-специалистов экспертизы будет интересовать набор атрибутов, которые нужно указать в требованиях к ЦИМ, и который позволит сформировать ведомость по нашей форме. А если вдруг не получилось, то проверить соответствует ли модель требованиям, или это требования составлены некорректно.
Сметчик проектировщика заинтересован, чтобы ведомость, которую получают из модели, была достаточна детально проработана для составления корректной сметы. И вот тут наши интересы начинают расходиться, потому что нам для проверки соответствия подойдет ведомость с меньшей детализацией.
BIM-менеджер проектировщика заинтересован, чтобы уровень геометрической и атрибутивной проработки ЦИМ не вырос, иначе упадет скорость проектирования.

На что потеряли время

• Пошли совместно тестировать функционал ПО, который позволяет получать из ЦИМ ведомости объемов работ в соответствии со справочником работ организации. То есть мы пошли искать инструменты/конструктивы, не разобравшись с тем, что именно хотим получить.
  • Запнулись на терминологии. Документ называется “Ведомость объемов работ”, а по сути хотим сделать ведомость оборудования и материалов. Так как привязывать работы к элементам модели трудозатратно.
  • Долго не могли донести (а донесли ли?) до проектировщиков, что хотим увидеть их вариант формы ведомости, который бы позволил формировать сметы на базе такой ведомости.
2 лайка

Признание проблемы - уже много для её решения!
Давай напомню: читаем учебник, делаем задания, ходим по ссылкам. Если запнулась на ссылке, пропусти её. Советы в стиле кэпа: “лучше сделать 70% заданий, чем застрять на каком-то и перестать их делать вовсе”.

Очень хорошее понимание!

Везде эти проклятые переводчики)

Может табличку сделать хотя бы постфактум: роль, предмет интереса, предпочтение? Вам же наверно всё равно придётся с ними ещё что-то уторговывать. Мне кажется её и показывать не грех на встречах по уторговывания. Типа “ваши интересы важны, но вот мы не одни, давайте как-то детализацию сделаем достаточную под ваши цели, но неизбыточную под наши”.

Черновик таблички уже есть ) Пока писала пост, табличку тоже делала. Там тоже много вопросов, один из который, может ли предмет интереса быть описанием?

1 лайк

А поясни. Я думаю, там у кого-то РП может быть документом (внутри которого описание). Чёртеж, смета это ж описания. Вы между собой тоже какие-то описания передаёте. А предмет интереса в том смысле, что они от вас хотят это описание получить?

1 лайк

От объёмов работ никуда не денетесь, работы придётся привязывать – это ж управление конфигурацией: не должно быть ни одного объекта, с которым не происходит никакой работы и никакой работы, которая происходит с никаким объектом. При этом вы сразу упрётесь в коррупционные схемы закупки лишней и работы (которая не делается) и лишних материалов (которые не будут использованы). Изредка и в недозакупку будете упираться. “Менеджер BIM” это просто “администратор базы данных”, фишка ж там в проектировании затем сооружении (строительстве и монтаже) по напроектированному. Как оно там в базе данных лежит – это не администратор базы данных решает )))

Понятно, что это всё в курсах “Системная инженерия” и “Системный менеджмент”, просто системного мышления и даже методологии не будет хватать для подробного разбирательства. Но крупные промахи уже видно, типа “не поняли для какого метода работы, но уже обсуждаем софт” – это вот прямо из курса момент.

2 лайка

Ведомость, смета, чертежи, модель - это всё описания целевой системы. Где-то их записала как предметы интереса, но у меня дребезжит из-за этого. Если подумать, то нужно выделить какая именно информация нужна из данных документов.
Может ли быть предметом интереса информация, которая необходима для выполнения своей части работы?

До этого тоже кое-как дошли. А ведомость сейчас как костыль, пока не хватает мастерства создания моделей и использования моделей у участников процесса, то вот таким промежуточным документом обходиться и через него работы и материалы связывать.

Это прямо вопрос из курса “методология”: предмет интереса, альфа, предмет метода – конечно, может быть описанием. А рабочий продукт – документом. Дальше надо только прислеживать, что если одна и та же информация отражена в пяти документах, то надо прислеживать, что при её изменении поменялись одновременно все документы.

Альфы ведь созданы ровно для этого: чтобы отслеживать изменения и ментальных объектов, и физических объектов.

2 лайка

Вот пока не встретила, что предмет метода и предмет интереса синонимы. Теперь пересмотрю свои записи, думаю с таким раскладом продвинусь дальше

Из статьи про многоуровневую эволюцию вполне достаточно взять основные идеи. Посмотрите, как меняются города, дома, материалы. Посмотрите, как меняются проекты - как идёт переход от бумаг к BIM. В этом легко увидеть эволюцию на разных системных уровнях, а также изменение “технического генома” (проектов), отражающееся в изменении физического воплощения систем. Это и есть то, что надо вычитывать из статьи.

3 лайка