С трудом удается применять знания о выделении типов в работе на постоянной основе. Обычно разбор с типами начинается на моменте дребезга.
Например возникла проблема с разделением сущностей под названием “Замечание”, так как есть “замечание” как описание какой-либо нестыковки в проектном решении, а есть “замечание” как объект, который создают в среде общих данных. Проблема же заключается в том, что в одно замечание::(объект в СОД)::(запись в реестре) записывают несколько замечаний::описаний. Приходится по несколько раз проговаривать, что нужно разносить в отдельные записи, придумать понятную всем формулировку пока не смогла.
В этом же ПО есть настройка ролей, которые идут общим списком, но я отдельно выделяю для себя роли, которых нет в списке в явном виде, и которые группируют роли по отношению специализации.
Приступив к заданию, ещё раз прошлась по объектам/сущностям, с которыми ведется работа, на фоне этого родилась табличка с шапкой “Описание системы” и “Метод описания”, но для коллег она будет обозначатся как “Документ” и “Стандарт/ГОСТ”.
- Один из первых документов - отраслевое задание, которое по сути своей должно быть концепцией использования (но есть вопросы и к форме и к содержанию). Отраслевой заказчик (тот, кому нужно здание) должен определить для чего нужен объект капитального строительства (ОКС) и как он будет использоваться;
- Дальше появляется техническое задание, которое я бы определила как концепцию системы, так как там уже происходит разбиение на части и описываются требования к техническим решениям;
- Проектная документация::описание и цифровые информационные модели (ЦИМ)::описание уже отражают конкретные технические решения;
- Ведомости объемов работ - описание, которое как минимум отражает количество необходимых материалов, оборудования для создания ОКС;
- Смета::описание, где подробный расчет ресурсов переводится в стоимость возведения.
Для меня же это стало очередным “озарением”, что у нас множество разных описаний одной и той же системы, которые (неожиданно) не должны противоречить друг другу, потому что отражают один и тот же объект в физическом мире. И если противоречия в этих описаниях не устранить до начала возведения, то велика вероятность не построить объект, либо на возведение уйдет больше времени и средств.