Системный подход в рабочих и личных проектах

Системное мышление, в первую очередь, учит управлять вниманием. Выделять во внешнем мире системы, моделировать и создавать, а также совершать с ними различного рода действия для дальнейшего изменения мира. То есть видеть главное, понимать взаимосвязи и непротиворечиво увязывать различные интересы.

Системный подход позволяет, проходя через формальные стадии, проложить путь от формирования идеи до ее физической реализации в виде продукта или целевой системы.

Формирование идеи происходит по результатам прохождения стадий “Потребление информации” и “Размышления”. (Наш мозг постоянно потребляет информацию, хотим мы того или нет, но мы можем влиять на нее, формируя источники, окружение, выделяя время на потребление качественной информации). А размышления - проживание информации и увязывание ее с имеющимися картинами мира - лучше всего происходит через мышление проговариванием и мышление письмом (данный пост как раз пример этой практики). На данной стадии мы выделяем определенную группу людей (потребителей)( или разные роли в одном человеке) и описываем их неудовлетверенность (проблему). - Это предпринимательская или клиентская область интересов, которая отвечает на вопрос “зачем?”.

На стадии “Стратегирование” и “Моделирование” происходит приоритизация интересов и выявленных потребностей, формируются требования к продукту и его архитектурное описание (то есть моделирование самых важных вещей). - это инженерная область интересов или область продукта (вопрос “что?”).

На стадии “Планирование” определяются этапы проекта, внутренние роли (исполнители) и необходимые практики для реализации продукта. Это менеджерская область интересов , она же область предприятия, где отвечаем на вопрос “кто?” и “как?”

Итогом системного рассмотрения является список работ, которые должны быть выполнены внутренними проектными ролями в определенное время выбранными методами (практиками). Уже после этого приступаем к “Реализации”.

Разберем на практическом примере, выберем динамическую систему: “я хочу повысить знание своего английского языка до уровня С1 за пол года, чтобы использовать его в профессиональной сфере”. “мне хочется чего-то” - это стадия выявления потребности некоторых моих ролей. При дальнейшей работе по удовлетворению этой потребности я понимаю, что требуется инвестировать в будущее и ограничить свой текущий досуг. “Мне хочется улучшить свой английский, чтобы устранить сложности в восприятии устной и письменной информации, особенно в профессиональной сфере”

“Что поможет мне в этом?” - достижение уровня С1 будет вполне достаточно для уверенного общения и работы в англоязычной компании. - Требования к продукту.

“Что мне для этого потребуется?” - это требование к себе (к каким-то своим ролям), а в ответ на эти требования необходимо создать или выбрать личные роли или получить соответствующее жизненное мастерство. «Как мне это осуществить?» - это необходимая деятельность по созданию продукта и выбор ролей, которые будут ставить (создавать) выбранное жизненное мастерство. - На постановку мастерства требуется выделить на регулярной основе временные, финансовые и энергетические ресурсы (за это будет отвечать роль менеджера, контролера, бухгалтера, ресечера, мотиватора, тренера по спорту и врача). Необходимо спланировать регулярные занятия, внести в календарь, подобрать соответствующие приложения и преподавателя - в этом мне поможет использование экзокортекса. В процессе достижения цели (создания целевой системы) я буду находиться в роли ученика. А при повышении нагрузки на длительном периоде важно следить за ролью отдыхающего.

Частые ошибки в постановки цели.

• нет представления о чем-то, что будет выражено в физическом мире. То есть цель должна отождествляться с результатом в физическом мире. - Прохождение тестирования для подтверждения соответствующего уровня знания языка, исполнение роли работника в англоязычной компании.
  • постановщик цели фокусирует ее только на моменте достижения цели, он не думает, что будет после этого. Яркие тому примеры: похудеть, бросить курить и т.д. - На моем примере: после достижения цели необходимо постоянная практика для поддержания уровня, а полученное мастерство переведет меня на другой уровень профессионализма, расширит круг общения и изменит мировоззрение.

Как мы видим, системный подход универсален и подходит для реализации рабочих и личных проектов в разных областях.

2 лайка

Татьяна, хорошо, что пробуете разобраться. С мастерством не так просто как с ножницами, но подход один и тот же. Разберем ваш пример на занятии. Есть что подправить. Например, о том, что вам нужен иностранный язык — это гипотеза по инженерному решению. Целевой системой может быть мастерство владения иностранным языком (аналог ножниц). А хотите вы работать в профессиональной среде. Можно будет ее хорошо описать. Тут не надо говорить про язык, чтобы не приучаться думать о продукте, когда размышляете о коммерческой (предпринимательской) области. Из описания этой области вытекает, в частности, что нужен С1.

1 лайк