Системный подход к счастью: исследование

На тему счастья написано много научных работ и проведено множество исследований. У каждого исследователя своя методология и свои объяснения этого одного из главных понятий в современной цивилизации. Я тоже со своей стороны озаботился темой счастья.

Эволюция дает в среднем 30-40 летную гарантию на организм (столько жили люди до , техноэволюция — продлевает срок службы до 60 лет, а дальше многое зависит от самого человека. С функциональной точки зрения человек – это особь, которая может продолжить род, а для техноэволюции - это станочек, который должен выполнить свою функцию. Государство учит человека чтобы он мог выполнить определенную функцию, а дальше его переучить не столь важно и дороже, чем научить нового человека. Сделать человека счастливым не является не главной целью эволюции или государства, это проблема самого человека. Учится необходимо не только тому, чему учит государству, необходимо быть самому заказчиком своего обучения, чтобы быть счастливым в текущем социуме. Для этого надо иметь мастерство и еще способность получать удовольствие от сложного.

Мой интерес — показать будущим деятелям, что счастье и трудности (интеллектуальная работа) не взаимоисключают друг друга. Я хочу показать как деятель, который меняет мир к лучшему и который постоянно учится, является счастливейшим человеком. Ведь многие считают, что живя для других счастливым не будешь, или что отдыхающий с мартини счастливее вечного студента, а также существуют две противоположные точки зрения на то, что деньги не важны или, наоборот, необходимы для счастья. Я постараюсь ответить на эти и другие вопросы, опираясь на системную методологию.

Я напишу статью, а перед этим проведу вебинар на тему «Системный подход к счастью». Вот примерные темы для обсуждения:

1. Счастье как состояние и методы его достижения. Почему во многих исследованиях о счастье все запутанно и поэтому необходимо немного поговорить об онтологии счастья.

2. Что такое счастье через нейромедиаторы. И почему сложно быть постоянно несчастным.

3. Что значит у каждого свое счастье? Эмоции и состояние не сильно отличаются. Но методы достижения счастья у всех свои, и зависят от интеллекта.

4. Счастье на разных временных периодах, сиюминутного счастья мало, и хотелось бы счастливой жизни.

5. Счастливым быть легко! Простой рецепт счастья.

6. Современный человек не может быть счастливым, без того, чтобы быть успешным и иметь интересную жизнь. Одного счастья недостаточно. Однако, все ли готовы вкладываться для этого в мастерство и в получение необходимых ресурсы?

7. Характеристики личности: счастливый, успешный, интересно-живущий, здоровый, долго живущий, антихрупкий, автономный, и тп

8. Как деятель получает счастье по жизни: от личных впечатлений и от того, что делает системы для других (успех). В чем роль культуры (питания, здорового образа жизни, обучения и тп).

9. Рукотворное создание даже не счастья, а скорее личности в целом. Для этого надо иметь мировоззрение (агентность), мастерство и ресурсы. Бесконечное и непрерывное развитие для создания успешных систем и изменение мира.

Думаю, что вебинар будет сначала для единомышленников, поэтому если вы заинтересованы, то лайкните пост или напишите мне в личку вопросы, которые еще хотелось бы поднять в рамках обсуждения. В зависимости от количества интересантов решим когда и на какой площадке провести вебинар. Буду очень рад вашему участию. Спасибо за поддержку!