А есть ли в моем окружении люди, мыслящие системно?
Не думаю, что высказанные мысли потянут на полноценный “пост”, но цель такого поста ведь не в объемах и художественности изложения поупражняться, а подумать письмом. Так что подумаю хоть немного, чем вообще не подумаю )
Начну с себя. Я из тех людей, кому всегда интересно найти ответ на вопрос “а как оно внутри устроено”? Мне всегда нравилось про себя думать, что я такой весь инженер по натуре и люблю детали. Но следует признать, что часто “как оно работает” меня интересует гораздо сильнее, чем для чего, с чем и где работает То есть, я склонен упарываться в изучение устройства чего угодно - какого-то гаджета, софта, каких-то процессов в организме или собственного психо-устройства. При этом либо напрочь забывая для чего я это всё начал или утешая себя тем, что сейчас вот разберусь как всё работает и начну применять. Но часто я переключаюсь на изучение устройства чего-то еще. Наверное, не стоит сильно по этому поводу переживать - будем надеяться, что инженерная часть обучения по программе мне будет даваться легче, чем если бы таких склонностей у меня не было, а всё остальное, что дается в ходе программы, подтянет общую системность мышления и уж точно научит смотреть в надсистему почаще.
Если брать текущие мои проекты, то работу в надсистеме обычно видят собственники/руководители. Те, кто в организации скорее исполнитель чаще склонны фокусироваться на каких-то своих маленьких участках и не думать не то, что про работу целевой системы в надсистеме, а оставаться пределах заинтересованности лишь “нашей системой”. Это применимо и к строительной организации, и к управляющей компании, и к трейдинговой фирме. К агентству недвижимости особо не применимо, так как там цепочка/граф достаточно короткие - агенты заключают сделки, сделки и есть целевые системы.
Напоминание о том, чем занимается организация, слышны лишь от руководителей/собственников. А иногда и от них не слышны. На примере трейдинговой фирмы наблюдается склонность минимально озвучивать детали того, чем занят тот или иной сотрудник. В таком бизнесе очень ценен ноу-хау и, судя по всему, собственники (они же управленцы) считают, что чем меньше сотрудники знают о деятельности друг-друга, чем меньше они посвящены в детали работ друг-друга, тем меньше вероятность утечек знаний к конкурентам. Но мне кажется, что если бы руководители, при совещаниях на звонках, озвучивали общие ориентиры, какие-то метрики которые следует достичь (например, метрики, отражающие быстродействие принятие трейдинговых решений), показатели, к которым следует стремиться и увязывали бы это с тем, что таким образом к нам придёт больше инвесторов и мы все больше заработаем, то в таком случае весь коллектив работал бы более усердно хотя бы от того, что понимал бы куда следует направлять усилия. То есть, в этом примере мы видим, что собственники может сами и смотрят на то, как их системы работают в надсистемах, но не практикуют развитие такого взгляда у остальных участников проекта.
Здесь же хочется рассказать о частном случае редукционизма, так как это связано с ранее упомянутой склонностью увлекаться в изучение устройства каких-то систем, а работу в надсистеме игнорировать. Так вот, до прохождения курса Системное Саморазвитие, а потом и Моделирование и Собранность, я считал, что у меня что-то не то со способностью удерживать внимание. И мне казалось, что что-то сломано где-то на уровне физиологии. Что-то где-то нейроны как-то не так фаярят, как-то не на той частоте работают. И я на этом фоне просто с головой ушел в тему Neurofeedback - метода коррекции разного рода недугов связанных с деятельностью мозга. Прочитал несколько десяток книг, перелистал сотни а то и тысячи страниц форумов, десятки исследований на тему, накупил оборудования, даже платные курсы проходил. И сам себе корректировал внимание. Не замечая, что мне хватает собранности ежедневно этим всем заниматься. Для меня сейчас - это пример хорошего такого редукционизма. Я пытался пофиксить проблему совершенно не на том системном уровне. Всё, что мне нужно было - прокачать мастерство собранности, обратить внимание на разные временные участки, на которые нужно навести внимание и надежно удерживать, причем не только кортексом (который я прокачивал), но и экзо-кортексом. Мне нужно было прокачать способность мыслить письменно, что под некоторым ракурсом тоже есть способ удержать внимание.